Граждан приглашают поучаствовать в распиле бюджета на госзакупках

Возможность поучаствовать в распределении бюджетных средств теперь есть и у обычных граждан. Для участия в торгах на участие в тендерах на госзакупки нужно зарегистрировать электронную цифровую подпись, которая будет удостоверять личность участника на официальном сайте. Это может на 10–15% увеличить конкуренцию среди потенциальных претендентов на госзаказы, но затруднит отслеживание качества предоставляемых услуг.

О начале выпуска сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП), открывающих доступ к госзакупкам для физических лиц, заявил Удостоверяющий центр "СКБ Контур" . "Данная ЭЦП дает любому человеку возможность попасть на абсолютно новый рынок и предлагать свою продукцию или услуги государству",— говорится в пресс-релизе компании.

Заплати и торгуй

Для получения сертификата электронной цифровой подписи физическим лицам необходимо предоставить паспорт, а также оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет (ИНН).

Степень защиты для участия в разных торгах может быть разной. Так, даже усиленный ключ для коммерческих площадок предполагает меньшую степень защиты. ЭЦП для участия в коммерческих торгах и работы площадках по распродаже имущества банкротов можно было получить и ранее.

"Усиленная" ЭЦП принимается всеми пятью официально определенными операторами для проведения электронных аукционов: Сбербанк-АСТ, Единая электронная торговая площадка, РТС-тендер, АГЗРТ и ММВБ "Госзакупки". Стоимость услуги в зависимости от выбранного тарифного плана составляет 6,5 или 9,9 тыс. рублей.

Доступ физических лиц к доставке товаров и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд был изначально прописан в законе 94-ФЗ, регулирующем этот вид торгов. Однако до сих пор мешало отсутствие технической возможности для получения ЭЦП. Теперь эта возможность появилась.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона №94 Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

"В последнее время различные информационные системы обратили внимание на физических лиц. Торговые площадки госзаказа, ЭТП по распродаже имущества предприятий-банкротов, а также ведомства (к примеру, Росреестр) начинают вплотную работать с данной категорией пользователей,— комментирует руководитель направления „Услуги Удостоверяющего центра" компании „СКБ Контур" Никита Баранов. Большое количество запросов на сертификаты для физлиц и привело компанию к мысли о необходимости удовлетворить такую потребность.

Особая подпись

"Новшество призвано упростить процедуру участия в госзакупках. Как этот механизм себя зарекомендует, покажет время",— осторожно прокомментировал новость заместитель председателя коллегии адвокатов "Ваш Юридический Поверенный" Владислав Капканов, но сразу добавил, что в целом находит идею положительной.

ЭЦП работает с двумя ключами. Автор подписывает электронный документ секретным ключом. Ключ хранится на компьютере в зашифрованном виде. Есть и открытый ключ, он используется получателями документа для идентификации автора. Подписать документ от имени автора с использованием открытого ключа невозможно Источник http://www.vip-invest.ru

На благо конкуренции

По экспертным оценкам, малые и средние предприятия, в том числе индивидуальные предприниматели, производят до 40% российского валового продукта России.

Поэтому выпуск сертификата ЭЦП для физлиц "не только приводит реальную ситуацию в соответствие с действующим законодательством, которое предусматривает для физических лиц возможность быть поставщиком для государственных структур, но и значительно увеличивает конкуренцию в этом сегменте рынка", считает юрист "Инвесткафе" Олег Малкин.

Он считает, что количество участников на электронных торгах госзаказа теперь может вырасти не менее чем на 10–15%.

Быстрого эффекта и взрывного роста граждан-поставщиков, однако, не ждет начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он отмечает также и потенциальные подводные камни, связанные с качеством товаров и услуг, предоставляемых частными предпринимателями.

"Проблему качества можно решать предварительной сертификацией независимого органа,— предлагает Подлевских вариант решения.— Например, перед поставками сельхоз продукции и мяса нужно будет пройти предварительную экспертизу и санэпидемстанцию". Параллельно придется отрабатывать и вопросы гарантий, в частности, механизмы банкротства физических лиц.

Спорные госзакупки

94-ФЗ вызывает немало нареканий из-за многочисленных лазеек, допускающих коррупционные торги. Это привело к тому, что, помимо воплощения прописанных в нем норм— в частности, допущения к торгам физических лиц,— параллельно ведутся бурные дискуссии о необходимости модернизировать законодательство в этой сфере. Целый пакет предложений на минувшей неделе внесли "Молодые юристы России", свой вариант модернизации предложил и ФАС.

Не все согласны с тем, что закон о госзакупках подлежит исправлению. Есть мнение, что закон следует переписать кардинально. Такое предложение отстаивает Минэкономразвития и, в немного трансформированном варианте комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям. Новый проект закона сразу вызвал шквал критики в свой адрес.

"То, что предлагаете вы— это Федеральная коррупционная система" Блогер Алексей Навальный и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вступили в открытый спор о системе госзакупок в России и путях ее реформирования. Навальный ратовал за сохранение существующей процедуры, Кузьминов предлагал перейти к федеральной контрактной системе (ФКС). При этом известный российский блогер и борец с коррупцией заявил, что ФКС ведет к коррупции, и ему смешно, когда о борьбе с извечным российским злом говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Подробнее

Предложенную МЭР Федеральную контрактную систему критикует и ФАС. "Если мы сейчас убираем все то, чего мы достигли, делаем новый закон, то, значит, заново делаем новые подзаконные нормативные акты, а их было принято более 30. Значит, мы разрушаем полностью всю инфраструктуру системы госзаказа",— сообщил глава департамента Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

Основные противоборствующие проекты— антимонопольного ведомства и министерства экономики рассмотрит в четверг, 24 марта глава правительства Владимир Путин.