Почему так важен Новый год?

«Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже»

А. П. Чехов





Люблю Чехова - но вот тут не прав. Новому году нельзя не радоваться; не получается его не замечать - свойственна эта радость человеческой природе.

А знаете, почему?

Ведь казалось бы - всего-навсего условная дата, когда заканчивается один год (по сути - астрономический, связанный с Землей и Солнцем цикл) и начинается другой.

Можно назвать это событие простой светской традицией, чем-то рациональным. А можно, как это сделал Мирча Элиаде, увидеть в этом празднике иррациональное - отчётливые следы древних мифов, отголоски сакрального в реальности.

Итак, все дело в мифе.

Празднование Нового года - это наш бессознательный поклон тем временам, когда история воспринималась как сакральная, а время ощущалось не как линейное, а как цикличное - с постоянными повторами в повседневности исходных мифических ситуаций.

Среди множества мифов особо выделяются мифы о происхождении, или космогонические мифы. Элиаде считал особенностью таких мифов «фундаментальное единство всех видов „творения“ или „форм“ - биологических, психических или исторических». А это значит, что рождение всякого человека, группы людей, события, явления так или иначе связано с происхождением всего Мира.

В этом и состоит глубинный смысл празднования Нового года - это своего рода обновление, которым знаменуется конец старого и начало нового. Как мир деградирует, чтобы в конце обновиться и снова возродиться, так и человеческая жизнь, ухудшаясь холодами, усталостью, сходя на нет зимними короткими днями, начинается снова 1-го января. Но пусть это будет февраль или сентябрь, главное - обновление.



Тень космогонического мифа несёт в себе надежду на будущее возрождение. Конец знаменует новое начало. А начало всегда совершенно, и значит - радостно.

Но какое отношение древний миф имеет к современному человеку? Да миф свойственен любым временам, а мифотворчество не прекращается на протяжении всей истории человечества - и всегда опирается на исконный древний миф.

Тут необходимо вспомнить юнговскую теорию архетипов - устойчивых образов коллективного бессознательного, сформированных в глубокой древности и сохраняющихся на протяжении тысячелетий. Что это такое - описать непросто, но есть, есть эти архетипы, и ими определяется многое в нашей жизни.

Вот празднование Нового года, представление о нем как о начале новой жизни - и есть такой архетип. А с архетипами не поспоришь.

Итак, Новый год - это вхождение в новую жизнь, всякий раз новое рождение, перерождение, духовное становление, взросление. А они в мифологическом сознании непременно связаны с инициацией.

Инициация, или посвящение, - это обряд перехода в новую жизнь, обретения нового статуса. Инициация обычно сопровождается праздничным ритуалом, нередко долгим и мучительным.

Новогодняя традиция - это и есть припыленная столетиями и искажённая современным бытом инициация, испытание, иногда мучение. Испытание суетой, подготовкой, добыванием денег, покупкой подарков, уборками-готовками, обжорством-пьянством, тяжёлым похмельем - да много чем.

Лишь отмучившись околоновогоднюю декаду, лишь вкусив всех новогодних трудностей можно вступить в новый год - всегда с надеждами на новую жизнь. Может быть, и с глупыми - но прочными, как все архетипичное.

И снова Чехов: «По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена» - было бы правдой, если мы были бы только рациональными; если бы не мифы в наших головах, поддерживающие в нас жизнь и спасительную устремлённость в будущее.

Так что всем - инициации полегче, а жизни - новой-преновой.

С Новым годом!