Почему вы не встали на защиту СССР? Воспоминания молодости "не вставшей грудью".
Когда у меня в очередной раз пригорает от сказок любимых руководителей про то, что в СССР ничего, кроме галош штопаных не было и я начинаю писать о том, как мы на самом деле жили, прибегает какой-нибудь комментатор (порой не один) и начинает с пафосом вопрошать: "А что -й-то вы СССР грудью не защитили?? Не встали, как один, и тыды??".
Ну что же, отвечу за себя. Свои чувства в 89-ом, 90-ом, 91-ом я прекрасно помню, и обстановочку в Москве и некоторых республиках СССР, в которые меня заносило на отдых и в командировки. Итак, как это виделось молодому подающему большие надежды в своём КБ инженеру-конструктору.
Наверное, придется писать несколько статей, по годам, и начну я с 89-го, когда моя сформировавшаяся чуйка перешла в постоянный режим "Аларм".
89 год. Я в последний раз приехала в наш спортивно-оздоровительный лагерь под Пицундой, в Абхазии, и прямиком столкнулась с горькими плодами того дерева "дружбы народов", которое посадил дорогой Михаил Сергеевич. Именно при нём в центральных СМИ начали муссироваться милые темы о "национальных особенностях", о том, какой народ больше обидели "во время сталинских перегибов". Мутные ручейки из центра превращались в селевые потоки в республиках, и тихая курортная Абхазия перестала быть оазисом расслабляющей неги.
Первым делом напрягли дорожные указатели - надписи на грузинском там были замазаны чёрной краской.
Теперь указатель тоже на трёх языках, только грузинского нет. Фото из открытых истояников.
Через неделю отдыха до нас дошли слухи, что какие-то молодчики (говорили, что это этнические грузины) разгромили колхозный рынок в Пицунде, где торговали фруктами, чурчхелой и изящными, как нынешние инстамодели курями, древние бабули, похожие на загорелых Чингачгуков.
Неделя до отъезда
Накануне Дня металлурга на рейде перед лагерем мы увидели серые силуэты военных кораблей...
А когда мы с подругами решили устроить ночной пикник на морском берегу в стороне от лагеря, из моря вышли богатыри.. не 33, а всего лишь трое, и выглядели они так грозно, что я вцепилась в рукой в здоровенную дубину, один конец которой лежал в костре. Дядьки были старше нас, в гидрокостюмах и вооружены, причем к ножам на поясе прилагались какие-то интересные явно стреляющие орудия, совсем не похожие на те ружья для подводной охоты, которые я видела у отдыхающих.
- А что вы тут делаете, девочки?
- ДР справляем.
- Аааа.. Ну ладно, тут безопасно вроде, празднуйте. Вот вам, возьмите...
Дали трех рыбин, которых мы потом успешно запекли на углях, повернулись и скрылись в море.
Так как мы уже слегка отдали дань "Лыхны", то понимание происшедшего и испуг пришли на следующее утро.
День перед выездом.
Выезжала первая партия, автобус, который отвозил отдыхающих к вокзалу или аэропорту пришел в лагерь с дырками от автоматной очереди в борту. На вопрос водителю: "Что случилось?" он ответил с меланхоличным спокойствием Саида из Белого солнца пустыни: "Стреляли..".
Уехали мы без приключений и переполненные впечатлениями. Вот тогда у меня и возникло стойкое предчувствие надвигающейся беды.
Как, простите, могли в 91-ом защищать СССР абхазы с грузинами, если их стравили гораздо раньше?
И начала это делать именно национальная интеллигенция, с прямого попустительства центральной власти.
Ну скажите мне, кто откажется поверить в такую красоту: "…каждый грузин — сам по себе государство, каждый царь. Он не может подчиняться кому-то другому. " (авт. Мераб Мамардашвили). Послушайте, если я, грузин, - природный ЦАРЬ, то кто вокруг меня, которые не грузины?
Это только один пример, а национальных республик у нас сколько было? На Украине было иначе? Нет, это мне еще сокурсники с Украины рассказывали. В Казахстане? Опять нет.
Работавшие на развал Гнилоусты были образованными людьми и прекрасно ориентировались в человеческих слабостях, и так приятно слышать, что ты по праву рождения чем-то сильно лучше окружающих, особенно, если в жизни ничем не лучше, а то и в худшую сторону отличаешься.Разница между желаемым и действительным получше динамита работает. А если это еще и наложить на тогдашнее уважение граждан к "учёному печатному слову", то чистый термояд выходит.
А теперь я вернусь на несколько месяцев раньше: февраль, Узбекистан, г. Алмалык и там, меня, молодую москвичку, только потому, что я из САМОЙ МОСКВЫ пригласили на "экскурсию", показать, что творится на тамошнем заводе по выпуску средств бытовой химии - и зрелище меня потрясло: все склады завода, все сколько-нибудь крытые площади (а также и не очень) были забиты готовой продукцией - стиральным порошком и прочими моющими средствами. В это время в Москве и не только был острейший дефицит моющих средств - ни порошка, ни мыла. Очереди, вопли "две пачки в одни руки" и "Вас тут не стояло!".
Меня просили рассказать "там, у вас, в Москве", что не вывозится ничего, затоваривание, раньше всё отгружали и все шло как по нотам, а теперь это просто лежит. Зарплата платится, завод работает, товар не отгружается.
Только не надо мне говорить, что это были ошибки планирования - несколькими десятилетиями раньше для характеристики подобного явления применялись два термина: "саботаж" и "вредительство".
Я рассказала. Я даже в партком своего института пошла с этой историей.
Теперь, думаю, понятно, каким манером в стране изготовлялся дефицит тех товаров, которые при тогдашнем развитии производства в принципе не могли быть дефицитными? А дефицит, доложу я вам - это НЕДОВОЛЬСТВО. А недовольство рождает желание перемен, и все подпевают Цою.
Вот таким я помню 1989 год. Были и хорошие события, много радостных но вот это чувство какой-то сгущающейся в стране тьмы забыть невозможно.
Продолжение тут, как и обещала https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/pochemu-vy-ne-vstali-na-zascitu-sssr-vospominaniia-molodosti-god-1990-5e0070076f5f6f00ae141418
Окончание, или год 1991 тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/pochemu-vy-ne-vstali-na-zascitu-sssr-vospominaniia-molodosti-god-1991-gkchp-i-konec-sssr-5e00d51b1ee34f00aef6a2d6
Комментарии
Ни кто ни кого не стравливал, это автор стравливает пытаясь оправдать свои провалы, повесив их на других.
Комментарий удален модератором
В конце 1980х-начале 1990х работал по командировкам с иносранцами, с солидными фирмами, которые нуждались в специалистах. Только намекни, что хочешь остаться на ПМЖ - они бы помогли и трудоустроили у себя.
Но и мысли в этом не приходило. Хоть с 1985 года и видели много странного, но не приходило в голову, что всё это закончится уничтожением СССР. Увы...
Спрашивать надо не таких, как я, а тех, кто повыше. Кого именно - не знаю. Но люди моего уровня и ниже к развалу СССР непричастны.
Но плетью обуха не перешибёшь. Свора, работавшая на развал, была отлично подготовлена и организована.
А теперь эта свора ещё и улюлюкает, обвиняя нас в своём "успехе"...
Комментарий удален модератором
Мы ошиблись, нам и исправлять!
Сегодня в путирашке капитализм и что? Что-либо сильно изменилось?
Именно так. Национальные противоречия искусственно подогревались и на их основе затевался раскол Союза.
И такие "очаги" можно было обнаружить практически на всём советском пространстве.
Национализм - это главная мина, подложенная под здание СССР.
Кто кокнретно расчленил Российскую Империю на "союзные" республики? КТО?
Вот то-то
"Эти ценности нам передали наши предки - героическое, несгибаемое поколение победителей"
Чекисту Путину тоже передали?
Текст Присяги сотрудников Комитета государственной безопасности СССР:
«Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма,
торжественно клянусь, через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии и Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ».
Чекисту-оборотню ещё и свинью подсунули, ай-я-яй.....
Вот то-то.
Думать надо. Каждый день, не по одному разу, и желательно - совместно, коллективно.
А уткнувшись в уголок подушки, "в одну харю", можно напридумывать такого...
Есть тут пара-тройка мыслителей, "тихо сам с собою" ведущие беседу"...
Почти как "пожарники, приезжающие, чтобы сделать пожар" ("451 F" Р.Бредбери).
С остальным - полностью согласен.
Почитайте у Крючкова про этого завклубом.
Но не чекист. Чекист и оборотень - понятия несовместные. Если оборотень - уже не чекист.
Как и предатель - уже не коммунист.
"Разве тот - мужчина?" - примерно так же.
да на окраинах
в Якутии
на Алтае
в Дербенте
"Учиться,учиться и ещё раз учиться"(с)