Собянин разрешил москвичам устанавливать кондиционеры без согласования
Москвичи смогут устанавливать кондиционеры без согласования с властями, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее легализация кондиционера могла обойтись москвичу примерно в сумму около 60 тыс. рублей. А городские власти пытались бороться с климатическими приборами, заявляя, что они "уродуют городские фасады". Защитники прав потребителей говорят, что столичные власти были вынуждены так поступить: все городские кондиционеры просто невозможно согласовать.
Столичные власти разрешили горожанам устанавливать кондиционеры в своих домах без согласования с органами власти. Соответствующий проект постановления был одобрен мэром столицы Сергеем Собяниным на очередном заседании регионального правительства 22 марта.
Как пояснил заместитель мэра по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Петр Бирюков, ранее для установки кондиционера требовалась разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой. После чего разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.
"Предлагается отменить существующие правовые нормы согласования кондиционеров, отказаться от согласования с органами исполнительной власти",— заявил 22 марта Петр Бирюков на заседании столичного правительства.
Ранее столичные власти заявляли, что многочисленные кондиционеры уродуют облик города Источник GZT.RU Максим Коняев
Заммэра сообщил, что процесс согласования установки кондиционера вызывал недовольство населения.
"Проще говоря, сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но эти кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам ( строительным нормам и правилам ),— пояснил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин.— А жилинспекция должна проверять установленные кондиционеры, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде и так далее".
Петр Бирюков добавил, что на объектах культурного наследия действует отдельный порядок установки кондиционеров.
Каким образом ранее собственник квартиры мог установить легальный кондиционер В первую очередь, собственнику квартиры необходимо было изготовить проект на установку кондиционера. При этом в документе должно быть отражены звукопоглощающие крепления блоков, схема отвода конденсата в канализацию. Проект должен получить одобрение Архитектурно-планировочного управления, Роспотребнадзора, автора проекта жилого дома и заместителя руководителя Москомархитектуры. Также нужно было написать заявление на установку кондиционера в двух экземплярах, приложить свидетельство о собственности на квартиру и его копию. Все это нужно сдать в службу "одного окна" окружной инспекции по перепланировкам. Затем необходимо было ждать до 45 дней— Мосжилинспекция рассматривала документы и выносила распоряжение об установке кондиционера. После установки комиссия Мосжилинспекции с представителями ДЕЗа и управы принимали объект и составляли акт приемки.
"Московские власти поняли, что их требование было ненужным"
Московские власти поняли, что все городские кондиционеры просто невозможно согласовать, пояснил GZT .RU председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
"Если каждый второй москвич поставит себе кондиционер, то в московском правительстве ничем, кроме как согласованием кондиционеров, заниматься не будут в ближайшие 10 лет,— заявил Аншаков.— Это просто невозможно. Это решение было принято от безысходности. Московские власти поняли, что их требование— согласование кондиционеров — было ненужным".
Как в Москве боролись с кондиционерами Источник 3 канал
Жалоб на процесс согласования кондиционеров от москвичей было очень много, подтвердил эксперт. И новый закон облегчит горожанам жизнь.
Ранее, по словам Аншакова, люди устанавливали кондиционеры нелегально— нанимая работников специализированных фирм.
Война московских властей с кондиционерами
11 августа 2009 года московские власти утвердили постановление "О мерах по формированию и сохранению художественного облика города Москвы", в котором фактически объявили войну установленным на фасадах домов кондиционерам и застекленным балконам.
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что хочет "снять кондиционеры с Москомархитектуры", а также с памятников города
Источник GZT.RU
Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил тогда, что кондиционеры уродуют фасады зданий. Он подчеркнул, что нужно снижать их количество законодательно, с помощью финансового давления. Особое внимание Кузьмин планировал уделить кондиционерам, установленным на памятниках архитектуры, а также в районах исторически ценной застройки.
Предполагалось, что за полтора года чиновники подготовят изменения в Градостроительном кодекс, согласно которым благоустраивать фасады домов будут по некоей комплексной схеме— к ним установят единые требования.
Письмо счастья В 2009 году некоторые москвичи, в квартирах которых были установлены кондиционеры, получили "письма счастья" от местных ДЕЗов. Со ссылкой на Жилищный кодекс и постановление правительства Москвы "О порядке переустройства и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" от 2005 года чиновники попросили владельца кондиционера либо в двухнедельный срок предъявить разрешительную документацию на установку оборудования, либо демонтировать его. В противном случае коммунальщики пригрозили обратиться в суд. Впрочем, рассылки писем не были массовыми.
Лишними на фасадах оказались остекленные вразнобой балконы, спутниковые антенны и внешние блоки кондиционеров.
Корреспондент GZT .RU выяснил, что согласование установки кондиционера могло обойтись в 10 раз дороже стоимости самой системы. По закону установка кондиционера требовала разработки объемного проекта и разрешения шести различных инстанций.
Согласование простейшего кондиционера за 7 тыс. рублей при помощи специалистов составляло 45 тыс. рублей. Самостоятельное согласование— до 60 тыс. рублей.
Комментарии