9 самых громких экономических побед России после второго прихода Путина
9 самых громких экономических побед России после второго прихода Путина
Опубликовал Олег Кизим
Если кто забыл, в декабре 2011 года Владимир Путин, провернув «рокировку» с тогдашним номинальным главой РФ Дмитрием Медведевым, начал своё победоносное возвращение в Кремль с регистрации кандидатом в президенты.
Кандидатское удостоверение было ему выписано под номером один.
Такой смелый ход стал неожиданностью для многих, а споры, нарушил ли он российскую конституцию, ведутся до сих пор. И у «болотных» выступлений ноги растут из того места…
Но как бы то ни было, в 2011 году Путин всех победил.
А потом – снова. И снова. И снова…
Какие же из его побед стали самыми запоминающимися?
Давайте попробуем их перечислить.
2011 год запомнился помимо рукоплещущей «Единой России» и ещё одной заявкой на победу.
В конце декабря была составлена и свёрстана самая амбициозная программа победителя (опубликована 16 января 2012 г., почти сразу после новогодних каникул), где народу пообещали 25 млн. новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.
И только в 2018 году, уже после новых перевыборов Путина, власти осторожно признались, что эта цель недостижима в принципе.
2012 год – знаменитые «Майские указы».
Щедро обещанное повышение зарплат учителям, врачам и работникам культуры.
218 строжайших президентских поручений, которые, к изумлению широкой публики, в полном объёме так и не выполнены.
Более того, их следствием стали дефициты региональных бюджетов и забастовки врачей из-за мизерных зарплат.2013 год – создание в Москве Международного финансового центра как альтернативы Нью-Йорку и Лондону.
И рубль должен был стать мировой резервной валютой…
2014 год – вообще победа за победой.
Потерянная Украина и возвращённый Крым, смеющиеся «Искандеры» и живительные санкции.
А ещё – обесценившийся вдвое рубль и рухнувшие реальные доходы населения.
2015 год – новый фетиш: «импортозамещение» в сельском хозяйстве. Громкая программа, увенчавшаяся кратным ростом импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции успешно растущего сельского хозяйства – это банальные приписки.
2016 год – «сквозные технологии». Много шума из ничего – и даже не смогли толком сформулировать, что это такое.
Зато деньги на организацию конференций и семинаров были освоены «хорошими людьми» вполне успешно.
2017 – «цифровая экономика, «майнинг криптовалют» и «блокчейн»: шумный проект внезапно закончившийся из-за того, что пузырь стоимости биткоина лопнул.
2018 – Фактический дефолт по пенсионным обязательствам – при устойчиво профицитном бюджете! – который привёл к тому, что платить пенсию простым россиянам теперь будут с возраста 60/65 лет.
И вдобавок повышение НДС.2019 – окончательная потеря лидерства в освоении космоса, выплата Газпромом почти 3 млрд долл. Украине плюс 5-летний новый транзитный контракт, а также остановка «Северного потока – 2» буквально на последней миле.
Оказалось, что за все эти годы реализации амбициозных трубопроводных мегапроектов Россия так и не обзавелась собственными судами для подводной укладки труб.
Что год грядущий нам готовит? А.Нальгин➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107...
Комментарии