Европа рискует остаться без российского газа уже 1 января
30.12.19 13:02
Если сегодня-завтра Москва и Киев не заключат новый транзитный договор, то 1 января Газпром может прервать поставки газа в Европу через территорию Украины. Вчера в Вене продолжились переговоры по новому транзитному договору между Россией и Украиной, однако вечером не было сделано никаких официальных заявлений.
Больше недели назад стороны подписали рамочный протокол, в котором обязались урегулировать все юридические споры до 29 декабря.
После этого должен был быть заключен новый транзитный договор, по которому российский газ продолжил бы поступать в Европу через территорию Украины. Европейский союз выступил посредником на начальной стадии переговоров, так как импорт российского газа является важнейшим элементом энергетической безопасности региона.
РФ является ключевым поставщиком энергоносителей в страны ЕС (в прошлом году доля Газпрома на этом рынке составила 37%), причем ее товар зачастую оказывается и наиболее дешевым.
Несмотря на политическую напряженность между Москвой и Киевом, Украина остается главной артерией, по которой российский газ поступает в Европу.
На прошлой неделе стороны сделали два важных шага для урегулирования юридических споров. В пятницу Газпром заплатил Нафтогазу $2.9 млрд, которые украинская сторона выиграла в арбитражном суде Стокгольма.
А в субботу правительство Украины одобрило план по урегулированию многолетнего антимонопольного диспута с Газпромом, в рамках которого Киев наложил на российскую компанию штраф размером в $7.2 млрд.
Теперь сторонам необходимо согласовать условия нового транзитного договора, а также отказаться от будущих претензий в рамках действующего. Руководители Газпрома и энергетических компаний Украины ведут переговоры уже четыре дня подряд.
Если сегодня-завтра им не удастся заключить новый транзитный договор, то 1 января Газпром может перекрыть вентиль и тем самым прервать поставки газа в Европу через территорию Украины.
_______________
О чем Европа думала, когда утерлась на санкции по СП-2?
Ведь это европейские фирмы свинтили с фронта работ по трубе.
Кстати, наши тоже утерлись, и даже не предъявили за провокацию Европе.
А теперь?
А теперь будут выкручивать конечности газпрому на предмет заключения кабального текста договора.
Что бы Украина и снова отсудила все газпромовские бабки на которые он сейчас расчитывает получить от этого транзита.
А ведь уломают таки.
Комментарии
Получишь платежку - обхохочешься....
А у вас, на кухне газ, э?
Сегодня первое, подписали вчера. Как и ожидалось, деньги отдали, пять лет, а не один год, тариф на транзит прогрессирующий, и, Вишенка!, Качай-или-плати.
Нагнули. Стоящую на коленях.