Последняя планёрка
Дорогие друзья, до Нового года осталось всего ничего, мы переходим в расслабленный режим и подводим некоторые итоги уходящего 2019-го. Нам говорили, что никто не будет читать лонгриды дальше заголовка, поэтому пишем чисто так, себе на память.
Больше всего наши тоталитарные души грели сообщения об открытии мостов. Год назад запущено автомобильное сообщение по Крымскому мосту, а на днях по нему побежали первые пассажирские поезда. Открыт мост через Амур «Благовещенск-Хэйхэ». Одобрен проект строительства долгожданного моста через Лену в районе Якутска.
Все пуски Роскосмоса впервые за шестнадцать лет прошли без единой аварии. На орбиту выведена уникальная космическая обсерватория «Спектр-Г», которая уже успела найти в глубоком космосе 300 новых скоплений галактик. Завершена эксплуатация ракет-носителей «Рокот» с украинскими комплектующими, теперь в космос – только на своём.
Завершено строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток», в шаге от завершения «Северный поток-2», за экватор перевалило строительство Амурского газоперерабатывающего комбината. Масштаб и скорость реализации этих проектов не имеют прецедентов ни в новейшей, ни в советской истории.
В «Курчатовском институте» запущен уникальный исследовательский нейтронный реактор ПИК. С его помощью российская наука сможет изучать свойства материалов на уровне наномасштаба. Также Россия вплотную приблизилась к решению задачи производства толерантного топлива для АЭС.
Его применение повышает защищённость атомных станций при возникновении нештатных ситуаций почти вдвое.
Значительно укрепились наши вооружённые силы. В строй встали более шестисот новейших танков и бронемашин, полторы сотни самолётов и вертолётов, восемь надводных кораблей, две атомные субмарины и один журналист ФБК.
В Московской, Ленинградской, Волгоградской, Рязанской, Ярославской, Тамбовской и Челябинской областях, Татарстане, Башкирии, Карелии, Якутии, в Краснодарском и Пермском краях построено более полутора тысяч километров автодорог.
И восемнадцать мостов. Мы – страна мостоколонка.
А ещё мы активно шли на север! Год ушедший видел спуск на воду уникального ледокола «Иван Папанин», на его борту имеется артустановка и зенитно-ракетные комплексы. «Папанин» будет патрулировать наши полярные рубежи. Со стапелей сошёл атомный ледокол «Урал» проекта 22220, успешно завершились ходовые испытания его собрата – самого мощного в мире ледокола «Арктика», он выйдет на свой первый маршрут уже весной.
Средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума и составила 73 года. Общая смертность снизилась на 3% (16 тыс. чел.), а детская сразу на 15%. Проведен ряд уникальных операций: при помощи 3D-модели лёгкого удалось спасти жизнь ребёнка с патологией; выполнено хирургическое вмешательство в позвоночник эмбриона на 25 неделе беременности, после чего родилась здоровая девочка; в Склифе впервые проведена имплантация искусственного желудочка сердца.
А ещё наши физики создали систему передачи высокоскоростного сигнала без промежуточного усиления. Их коллеги продемонстрировали т.н. «квантовый алгоритм Гровера» и сделали большой шаг навстречу созданию сверхбыстрых баз данных. Химики запатентовали натрий-ионные батареи, чей КПД выше традиционных литиевых.
А ещё…
[Орда] – родная, злобная, твоя
> В строй встали более шестисот новейших танков и бронемашин, полторы сотни самолётов и вертолётов, восемь надводных кораблей, две атомные субмарины и один журналист ФБК. (c)
Рыдаю)))))
.
Комментарии