Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого

XX век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей, погибших во имя больных тоталитарных идеологий. Число погибших от нацизма, фашизма и коммунизма очевидно для людей нашего поколения. Также очевидно, кто несет ответственность за эти преступления - и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертоносный конфликт в истории человечества.

К сожалению, чем больше времени проходит после этих трагических событий, тем меньше наши дети и внуки знают о них. Вот почему так важно, чтобы мы продолжали говорить вслух, рассказывая правду о Второй мировой войне, ее виновниках и жертвах, и возражать против любых попыток исказить историю.

Память об этом зле особенно важна для Польши - первой жертвы войны. Наша страна первой испытала вооруженную агрессию нацистской Германии и Советской России. Польша была первой страной, которая боролась за защиту свободной Европы.

Однако сопротивление этим злым силам - это не только память о польском героизме, но и нечто гораздо более важное. Это сопротивление является наследием всей ныне свободной и демократической Европы, которая боролась против двух тоталитарных режимов. Сегодня, когда некоторые хотят растоптать память об этих событиях во имя своих политических целей, Польша должна отстаивать правду. Не ради собственного интереса, а ради того, что означает Европа.

Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, не был «пактом о ненападении». Это был политический и военный союз, разделяющий Европу на две сферы влияния - вдоль линии, образованной тремя польскими реками: Нарев, Висла и Сан. Месяц спустя он был перенесен к руслу реки Буг в результате «германо-советского договора о границе и дружбе» от 28 сентября 1939 года. Это был пролог невыразимых преступлений, которые в течение следующих лет совершались с обеих сторон линии.

Пакт между Гитлером и Сталиным был немедленно вступил в силу: 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября 1939 года к ней присоединился СССР, напав на Польшу с востока.

22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся большой военный парад - празднование совместного поражения нацистской Германии и Советской России независимой Польши. Такие парады не организованы сторонами пактов о ненападении - они организованы союзниками и друзьями.

Именно такими были Гитлер и Сталин - долгое время они были не только союзниками, но и фактически друзьями. Их дружба процветала настолько, что, когда группа из 150 немецких коммунистов бежала из Третьего рейха в СССР до начала Второй мировой войны, в ноябре 1939 года Сталин передал их Гитлеру в качестве «подарка» - тем самым приговорив их к определенной смерти. ,

СССР и Третий Рейх тесно сотрудничали все время. На конференции в Бресте 27 ноября 1939 года представители служб безопасности обеих стран обсудили методы и принципы сотрудничества в борьбе с польскими организациями независимости на оккупированных территориях. Другие конференции офицеров НКВД и СС по их сотрудничеству проводились, в частности, в Закопане и Кракове (в марте 1940 г.). Это были не переговоры о ненападении, а о ликвидации (то есть убийстве) людей, польских граждан и о совместных, союзнических действиях, направленных на полное уничтожение Польши.

Без соучастия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставил Гитлеру, немецко-фашистская преступная машина не взяла бы контроль над Европой. Последние поезда с поставками покинули СССР и отправились в Германию 21 июня 1941 года - всего за один день до того, как нацистская Германия напала на своего союзника. Благодаря Сталину Гитлер мог безнаказанно покорять новые страны, сажать евреев со всего континента в гетто и готовить Холокост - одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Сталин занимался преступной деятельностью на востоке, покоряя одну страну за другой, и создавая сеть лагерей, которую русский Александр Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ».

Это были лагеря, в которых рабские убийственные пытки были применены к миллионам противников коммунистическая власть.

Преступления коммунистического режима начались еще до начала Второй мировой войны - голодной смерти миллионов россиян в начале 20-х годов, Великого голода, который привел к гибели многих миллионов жителей Украины и Казахстана, Великой чистки во время Великой чистки. которые убили почти 700 тысяч политических противников и простых граждан СССР, в основном русских, и так называемую «польскую операцию» НКВД, в которой были расстреляны в основном граждане СССР польского происхождения. Детям, женщинам и мужчинам суждено было умереть. Только в «Польской операции», по данным НКВД, советские коммунисты преднамеренно расстреляли более 111 тысяч человек. Быть поляком в СССР в то время означало смертный приговор или много лет ссылки.

Эта политика была продолжена с преступлениями, совершенными после вторжения Советского Союза в Польшу 17 сентября 1939 года - преступлением убийства более 22 тысяч польских офицеров и представителей элит в таких местах, как Катынь, Харьков, Тверь, Киев и Минск, преступления, совершенные в камеры пыток НКВД и исправительно-трудовые лагеря в самых отдаленных частях советской империи.

Самыми большими жертвами коммунизма стали граждане России. По оценкам историков, только в СССР было убито от 20 до 30 миллионов человек. Смертные и принудительные трудовые лагеря ожидали даже тех, о которых заботится каждая цивилизованная страна - военнопленных, которые вернулись на родину. СССР относился к ним не как к героям войны, а как к предателям. Это была «благодарность» Советской России за военнопленных - солдат Красной Армии: смерть, принудительные лагеря, концентрационные лагеря. 

Коммунистические лидеры, в первую очередь Иосиф Сталин, несут ответственность за все эти преступления. Спустя восемьдесят лет после начала Второй мировой войны предпринимаются попытки реабилитировать Сталина в политических целях нынешнего президента России. Эти попытки должны быть встречены сильным противодействием со стороны каждого человека, который имеет хотя бы базовые знания об истории 20-го века.

Президент Путин много раз лгал о Польше, и он всегда делал это сознательно. Обычно это происходит, когда российские власти ощущают международное давление, связанное с их деятельностью, и давление оказывается не на историческую, а на современную геополитическую сцену. В последние недели Россия потерпела несколько значительных поражений - она ​​не смогла получить полный контроль над Беларусью, ЕС вновь продлил санкции, наложенные на нее за незаконную аннексию Крыма, так называемые переговоры в «нормандском формате» не привели к снятие этих санкций и одновременное введение дополнительных ограничений - на этот раз со стороны США, что значительно затрудняет реализацию проекта Nord Stream 2. В то же время российские спортсмены были отстранены на четыре года за использование допинга.

Я считаю слова президента Путина попыткой скрыть эти проблемы. Российскому лидеру хорошо известно, что его обвинения не имеют ничего общего с реальностью - и что в Польше нет памятников Гитлеру или Сталину. Такие памятники стояли здесь только тогда, когда они были установлены агрессорами и преступниками - Третьим Рейхом и Советской Россией.

Русский народ - величайшая жертва Сталина, один из самых жестоких преступников в мировой истории - заслуживает правды. Я считаю, что русские - это нация свободных людей, и что они отвергают сталинизм, даже когда правительство президента Путина пытается его реабилитировать.

Не может быть никакого согласия на превращение преступников в жертв, тех, кто несет ответственность за жестокие преступления, в невинных людей и нападавших на страны. Вместе мы должны сохранить правду - во имя памяти о жертвах и во благо нашего общего будущего.

 

 

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши