Армия - итоги 2019 года.
Президент отметил множество качественных и системных изменений, которые произошли за 2019 год.

По мнению Владимира Путина, важные шаги были сделаны в совершенствовании систем взаимодействия и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Глава государства также рассказал, что на сегодняшний день в ядерной триаде России доля современных вооружений достигла 82%. Что касается доли перспективного оружия и техники в армии в целом, данный показатель составляет 68%. «При этом некоторые образцы по своим характеристикам опережают зарубежные аналоги на годы вперед», – подчеркнул российский лидер.
Как отметил первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов, военное ведомство за этот год проделало огромную плановую работу по всем направлениям своей деятельности: от перевооружения и строительства военной инфраструктуры до обеспечения военнослужащих жильём и денежным довольствием. «Достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники. Речь идёт о поступлении в войска более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения», – рассказал замминистра.
По словам Руслана Цаликова, 27 декабря на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами. Успешно прошли испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир».
В системе противовоздушной и противоракетной обороны закончена масштабная работа по перевооружению всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер». Выполнены практические полёты разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Охотник». С 1 декабря на боевое дежурство заступила уникальная РЛС загоризонтного обнаружения, способная вскрывать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.

В таблице приведены данные за 2017г.
Руслан Цаликов особо отметил, что российские военнослужащие сегодня по праву могут считаться лучшими в мире. Под эгидой Минобороны РФ в этом году в очередной раз проводились Международные армейские игры, где армии ведущих стран мира состязаются в честной и мирной борьбе.
В 2019 году в соревнованиях приняло участие рекордное количество участников – 39 государств со всех регионов планеты.
И в этой напряжённой конкурентной борьбе наши военнослужащие показали высочайший уровень, заняв первое место в общекомандном зачёте, одержав заслуженную победу в подавляющем большинстве состязаний.

Минобороны России ведет постоянную и качественную работу в направлении социальной защиты военнослужащих, и прорывные результаты заметны на каждом из направлений социального обеспечения. За текущий год постоянным жильём обеспечено 6900 военнослужащих. Увеличились темпы обеспечения военнослужащих и служебным жильём: в этом году квартиры получили более 30 тысяч военных и их семей. По словам Цаликова, ведомству также удалось решить многолетнюю проблему по обеспечению жильем военнослужащих, состоявших в распоряжении до его получения. «В настоящий момент мы полностью выполнили перед ними все социальные обязательства», – сообщил замминистра.
Первый заместитель главы Минобороны РФ Руслан Цаликов также доложил, что в текущем году много сделано и для развития военной инфраструктуры. Начиная с 2017 года ежегодно вводится в эксплуатацию свыше 3,5 тысячи зданий и сооружений. В 2019 году приоритетным направлением деятельности явилось создание инфраструктуры группировки сил и средств ядерного сдерживания, аэродромной сети, системы базирования ВМФ, Арктической группировки войск.

Серьёзное внимание уделялось строительству и реконструкции социальных объектов, инфраструктуры военных городков и полигонов. Расширяется сеть военных медицинских учреждений, для них завершено строительство более 100 зданий и сооружений. Продолжается возведение военных госпиталей в Пензе, Южно-Сахалинске и Владикавказе.
В 2019 году военный бюджет позволил на оптимальном уровне обеспечить решение всех задач, стоящих перед Вооружёнными Силами. Руслан Цаликов подчеркнул, что на фоне ежегодно растущих расходов США и других стран, военный бюджет России на протяжении нескольких лет остаётся практически неизменным.
При этом Министерству обороны РФ удаётся сохранять набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих. По результатам недавних опросов общественного мнения, около 90% граждан одобряют и поддерживают деятельность Вооружённых Сил, что подтверждает правильность всех определенных руководством Минобороны приоритетов.
Комментарии