В международной коалиции по Ливии наметился раскол

Пока международная коалиция заявляет о прогрессе в проведении операции в Ливии, между самими союзниками возникли серьезные трения. Главная причина конфликта— лидерство в операции. Пока США и Великобритания и Италия предлагают передать руководство НАТО, Франция стремится к ведущей роли.

Серьезные трения возникли между союзниками по военной кампании в Ливии. США, Великобритания и Франция не могут договориться о том, кто должен взять на себя командование продолжающейся международной операции.

Ключевым вопросом в конфликте является то, какую роль должно взять на себя НАТО. В понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил о недостаточной координации действий "коалиции добровольцев" и призвал передать командование военному совету НАТО.

Это предложение поддержал также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. А президент США Барак Обама, находясь с визитом в Чили, сделал заявление о том, что США в ливийской операции будут играть роль "одного из многих партнеров", тем самым намекнув, что не желает возглавлять операцию.

Однако французы не хотят отдавать лидерство НАТО. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного представителя французского командования, Париж настаивает на том, что НАТО должно играть, скорее, "вспомогательную роль". В качестве аргумента французы приводят то, что передача руководства альянсу пошлет неверный сигнал арабскому миру.

Саркози, по мнению США и Великобритании, хочет получить главную роль в операции в Ливи Источник (c) AFP

Франция и НАТО Франция только недавно вернулась в состав военных командных структур НАТО, откуда она вышла более 30 лет назад, в 1966 году. В 2009 году президент Николя Саркози официально объявил о возвращении страны в структуры НАТО в статусе полноправного члена.

Американская газета "(external-link) The Financial Times":http://www.ft.com/cms/s/0/14be41f4–53f8–11e0–8bd7–00144feab49a.html#axzz1HIjuTo00 цитирует неназванного западного дипломата, который говорит, что страны НАТО в течение нескольких недель обсуждали вопрос передачи контроля над операцией в Ливии военным структурам альянса. Как только, по его словам, члены альянса приблизились к какой-то договоренности, Франция внезапно "все заблокировала".

"Сначала это смутило нас… Но потом стало ясно— [президент Франции Николя] Саркози хотел объявить об ударе так же, как он сделал на заседании в Париже [имеется ввиду саммит по ливийскому кризису 18 марта], где он был ведущим шоу",— говорит источник издания.

Американские и британские власти недовольны позицией Франции. При этом подразумевается не только препятствование передаче контроля над операцией Североатлантическому альянсу, но и то, что, как пишет The Financial Times, Франция начала авиаудары в Ливии без полного информирования своих союзников.

Ливийский повстанец во время молитвы возле могилы погибшего в столкновениях у Бенгаз Источник (c) AP Photo/ Anja Niedringhaus

Французские чиновники, как отмечает издание, опровергают последнее обвинение. По словам источника в Минобороны Франции, французское командование уведомило американских и британских партнеров о начале операции.

Стоит отметить, что против передачи руководства операции Североатлантическому альянсу высказалась также Турция.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может поддержать операцию НАТО, но только в том случае, если она не будет подразумевать оккупацию нефтяных ресурсов Ливии. На позицию Анкары, по мнению The Financial Times, могло повлиять и то, что представители Турции не получили приглашения на саммит в Париже, куда Саркози, в том числе позвал другого члена НАТО, не входящего в Еврососюз,— Норвегию.

Муаммар Каддафи поучаствовал в президентских выборах в России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости выражений, которые "ведут к столкновению цивилизаций". Так, ему не понравилось выражение "крестовый поход", которое за два часа до этого употребил Владимир Путин, говоря о бомбардировках Ливии. Политологи не верят, что внутри тандема есть разногласия. Скорее всего— это хитрая игра, нацеленная на западную аудиторию. Подробнее

Запад не может решить судьбу Каддафи

Еще одна причина разногласий союзников— судьба ливийского лидера Мауммара Каддафи. Ранее по резиденции Каддафи были нанесены авиаудары, что спровоцировало предположения о том, что одной из целей коалиции может являться его убийство.

Глава африканского командования ВС США генерал Картер Хэм в понедельник однозначно заявил, что задача ликвидации Каддафи перед ним не стоит.

К четвертому дню операции в Ливии между союзниками наметились серьезные трени Источник (c) AP Photo/ Anja Niedringhaus

Представитель французского командования заявил, что ливийский лидер не подвергнется нападению, даже если его точное местоположение будет установлено.

Ранее министр обороны Великобритании Лайам Фокс в интервью не исключил, что одной из целей авиаударов может стать сам Каддафи. Британский премьер Дэвид Кэмерон, комментируя в понедельник его слова, заявил, что резолюция Совбеза ООН, в рамках которой коалиция начала операцию в Ливии, не предоставляет полномочий для ликвидации Каддафи. Между тем, Кэмерон так и не опроверг заявления своего министра.

Однако это сделал командующий британскими вооруженными силами Дэвид Ричардс. Как пишет The Guardian , он заявил журналистам, что даже не хочет обсуждать этот вопрос, и что убийство Каддафи "абсолютно исключено".

Союзники говорят, что фактически реализовали Резолюцию 1973, предусматривающую создание бесполетной зоны в Ливии. На фото - участник сопротивления в районе Бенгаз Источник (c) AP Photo/ Anja Niedringhaus

Запад создал бесполетную зону

Пока члены коалиции решают политические разногласия между собой, военная операция в Ливии идет своим чередом. Как отчитался в понедельник командующий текущей военной кампании США генерал Картер Хэм, коалиция проводит 70–80 вылетов над Ливией ежедневно. По его словам, силы полковника Каддафи предположительно покидают подступы к повстанческому городу Бенгази.

Хэм сообщил, что ливийские военные самолеты не летают с начала международной операции, а коалиция расширяет бесполетную зону, охватив всю северную часть Ливии. Дэвид Кэмерон в понедельник уже доложил парламенту о том, что запретная для полетов зона в Ливии, предусмотренная резолюцией 1973, фактически создана.

Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с борта американского корабля в ходе операции "Рассвет Одиссея" Источник Youtube