Минфин США предупреждает: Стодолларовые бумажки опасны
ФРС напечатала $ 1,5 трлн. левых купюр для иностранных фанатов американских денег
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Все последние дни рубль продолжал укрепляться по отношению к доллару и евро. Так, 26 декабря «американец» подешевел на 45 копеек, а «европеец» — на 19. В пятницу, 27 декабря, тенденция[1] продолжилась.
О том, что в краткосрочной перспективе доллар и евро будут дешеветь по отношению периферийным валютам, предупреждала ранее и команда аналитиков крупнейшего в мире банковского конгломерата Morgan Stanley. В частности, стратег Майкл Уилсон так пояснил причину ослабления «американца» и «европейца». Три крупнейших центральных банка в мире ежемесячно расширяют свои балансовые отчеты на $ 100 млрд., что равносильно ВВП такой страны, как Россия. ФРС выбрасывает ликвидности на $ 60 млрд., ЕЦБ — на $ 25 млрд., Банк Японии — на $ 15 млрд.
Впрочем, тенденция укрепления рубля вряд ли продлится долго. Неэффективные правительства не заинтересованы в укреплении своих денег, они, в конечном счете, ослабят национальные валюты. Лаг составит от полугода до года. Так что усиление рубля долго не продержится.
Интересно другое: ситуация вокруг фактически неконтролируемой эмиссии доллара вдруг «засветила» еще одну любопытную историю с «американцем». Телеканал Fox Business сообщил, что ФРС в своем балансе не учитывает $ 1,5 трлн. стодолларовых купюр. Они были напечатаны в свое время, но, если разобраться, сегодня их нет. Возможно, эти деньги просто списали, не зная, какова их судьба. Возможно, поступили в соответствии с какими-то внутренними правилами ФРС.
Министр финансов Стивен Мнучин, комментируя эту новость, обнародовал информацию, которая рано или поздно коснется россиян, предпочитающих держать запас наличности в долларах. Сразу скажем, что непонятно, окажутся ли в проигрыше русские фанаты американских денег, или, нет. Хотя второе более вероятно.
На вопрос, что все-таки случилось с исчезнувшими стодолларовыми купюрами, Стивен Мнучин ответил предположениями, мол, где-то лежат в сейфах или под подушками. В целом разъяснения главного финансиста США, какой либо новизны не имели. По его словам, «доллар — это резервная валюта мира, и все хотят держать доллары. И причина, по которой они хотят держать доллары, заключается в том, что США — это безопасное место, чтобы иметь наши деньги, инвестировать и держать наши активы».
По мнению Мнучина, для тех, кто копит баксы, совершенно неважно, реальные ли они держат купюры, или «неучтенку». Если верить Минфину США, что бы ни произошло, «зеленый» примут и обменяют на любую валюту по текущему курсу. И вообще, если сравнивать, как менялась стоимость «зеленого» и других денег, то вторые имели отрицательную доходность по соотношению к первому. Далеко за примером ходить не надо: за последние пять лет россияне, которые предпочли доллар, выиграли, как минимум в два раза.
Об этом, кстати, многократно писалось, и не было бы необходимости повторяться, но факт остается фактом: огромная сумма физических купюр с портретом одного из «отцов-основателей» США Бенджамина Франклина, по информации WSJ, выведена из учета ФРС. Речь идет о самых натуральных сувенирах, которые имеют параллельное хождение с настоящими баксами.
По сути, Стивен Мнучин дал понять, что есть официальная монетарная политика ФРС, и есть некая серая бухгалтерия.
Безусловно, эти тайны скрыты за семью замками, и узнать, как выводятся из баланса те или иные «Бенджамины», не суждено никому «смертному».
В США, кстати, в разгар кризиса 2008 года вышел фильм «Шальные деньги», в котором рассказывается о злоупотреблении со списанными долларами. Смысл этой криминальной комедии заключается в том, что «ни правоохранительные органы, ни эксперты не смогут доказать, что „неучтенка“ похищена из банка».
В комментарии к фильму звучали, к примеру, такие фразы опытных заокеанских финансистов, которые в переводе на русских язык звучат так: «Когда нельзя, но очень хочется, то можно». Или «ФРС технически может отпечатать левые доллары на продажу в другие страны, а потом через какое-то время списать. Делается это, возможно, потому, чтобы закрыть возникающие разрывы между приходом и текущими обязательствами. Например, когда чересчур агрессивное заимствование чревато падением доходности казначейских облигаций».
Как и в фильме «Шальные деньги», левые «Бенджамины», о которых признался Мнучин, имеют хождение, хотя де факто не являются платежными средствами. Причина в том, что доллар — не просто резервная валюта, а самая главная резервная валюта: по сути, генерал всех денег, который может делать то, что другим нельзя. Например, приказать рублю: «упал — отжался», «шагом марш» из клуба офицеров и даже посадить на гауптвахту.
Правда, как пишет Джей Ким, бизнес-администратор, ему на учебе в Университете Северной Каролины неоднократно повторяли, что все главные резервные валюты рано или поздно отдают свою власть более молодым и сильным финансам.
«До Бреттон-Вудса доллар не был главной международной резервной валютой, был фунт стерлингов, а до этого голландский гульден. Изменения происходят, и история продолжается. Вы, как инвестор, покупая доллары, должны спросить себя, как будете инвестировать кэш, чтобы воспользоваться изменениями в будущем?», — задается вопросом Джей Ким.
Словом, просто так копить «зеленый» точно неразумно, тем более, не зная статус «Бенджаминов». Если доллар вдруг перестанет быть генералом всех денег, то ФРС вспомнит, что огромная сумма не учтена на балансе. В этом случае вам скажут, что «вы купили списанные баксы».
Правда, когда это произойдет, не скажет никто, но точно это не случится в среднесрочной перспективе. Сегодня, как известно, доллар составляет 63% резервов ЗВР всех стран, евро — 20%, а дальше идут остальные валюты. Это соотношение зеркально отражает фактическое экономическое влияние США и ЕС. Да, доля Соединенных Штатов в мировом ВВП составляет 24,4%, но еще столько же валового продукта находится под контролем американцев в других странах. Можно, не сомневаться, в этом список скоро войдет и Китай, как новая супердержава.
Как бы там ни было, но Минфин США, по сути, предупреждает русских фанатов американских денег, что стодолларовые бумажки опасны для душевного здоровья. Никто не дает гарантий, что «под вашей подушкой или даже в сейфе лежат реальные баксы». А вдруг это сувениры, приравненные к «Бенджаминам» лишь потому, чтобы раньше времени не спугнуть покупателей очередной штатовской «неучтенки». Впрочем, другого выбора, увы, у нас нет, ведь финансовая политика Кремля лишила россиян веру в родной рубль.
Источник: http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=52069

Куды податься бедному россиянину?
Неужели к юаням?



Спасибо. Как-нибудь уж своим умом обойдёмся.

можно напечатать хоть до потолка хоть левых, хоть правых, хоть нижних, хоть верхних, хоть посредине , и все они будут лежать на складе заднего двора там, где их печатают.
учитываются эти деньги тогда, когда имеют конкретную проводку по банку и по банку кассы при платеже требования- именно тогда они входят через кассовый аппарат автоматом в реестры всех уровней.в режиме онлайн в систему распределенных реестров мирового банковского консорциума- именно эта система всё учитывает и распределяет посредством реестров как банковских, так и торговых касс.
и да отсутствие ликвидности зависит не от того, кто какие деньги и сколько напечатал, а кто эти уже полученные деньги несет и вкладывает, либо тащит их обратно в банк и прежде всего на погашение кредитов и процентов по ним, или то, чтобы эти вклады дали кому-то в кредит.
либо в тащат в магазин, и да покупаете что-то в том числе для огорода
и тут не обязательно щи на печке или в ресторации,овощи со своего огорода, или огромной сельхоз компании.
важно либо в реальную экономику или в выдумки финансистов с их спекуляциями

в главе -Деньги в Капитале Маркса написано- деньги чем дороже, чем дальше от банка.
проще говоря- чем больше оборотов у денег в реальной экономике и чем реже они возвращаются в банк, тем больше у денег количества и массы потребительской стоимости и чем длительнее время между оборотами тем меньше у денег меновой, сиречь спекулятивной стоимости.
т.е. цена денег и ликвидность- это понятия почти не связанные между собой.
хотя тут в тексте есть попытка это связать.


раньше я думала, что просто притворяется- но реально отстает в развитии..
еще раз
само по себе печатание денег не дает никакой такой инфляции
инфляцию дает излишний вброс денег в экономику. т.е. в последние лет 15 вы могли видеть голопирующую инфляцию только в странах с мало оцифрованной экономикой и не подключенной к системе распределенных реестров банковского консорциума и то эта инфляция могла быть очень недолгой.
уж точно это не Америка, у создания этой системы были два крупнейших американских банка из пяти мировых банков.
т.е. где-где а в Америке все банки подключены к этой системе и позволять произвольные проводки через банки эта система не допустит.
для этой системы-важны не деньги- а кассовый чек- где есть связь с товарной массой.
проще говоря еще в начале 20 века было понятно, что финансы без стоимостного эквивалента накапливать не имеет никакого смысл, но сейчас это уже не мнение какого-то Сталина и двойных денег совдепии, а есть реальные технологии, которые не дают возможности накапливать финансы в их денежном выражении, но можно накапливать технологический уровень

система допускает некий процент инфляции-это как бы аванс для государства при его развитии, а точнее создании и включении в экономику дальнейших переделов- в советской экономике это называлось сверх плановой продукцией, или добавленным продуктом, который и должен покрыть в кассовом чеке это процент инфляции допущенный в предыдущий год.
а вот на что потратить этот добавленный продукт и добавленную стоимость-это решает уже каждое конкретное государство, может прожрать, может пустить на создание следующего передела, может разделить на то и другое.
хуже когда система не допускает инфляции-это значит то, что у нее нет реестров, которые бы могли бы обеспечить этот добавленный продукт , нет мощностей. компетенций и других возможностей.
а значит проводок не будет. а вот блокирование и заморозка счетов будет


и если что, хочет всё подобное делать чужими руками..?
он знает прекрасно, что если даже в какой-нибудь далекой дремучей стране мира, он разрушит чью-то оцифрованную собственность и в том числе компетенции, зашедшей туда с бизнесом , страны. а факт оцифровки уже дает гарантию в большинстве стран-это привязка к казначейским счетам, то система при таком раскладе и оцифровке такого разрушения и именно американцами- тут же автоматом перекинет из бюджетных казначейских счетов американских на казначейские счета и той страны, которая зашла в эту жопу мира, и на казначейские счета самой этой жопе мира.
Трамп прекрасно это понимает, что сейчас воевать супер невыгодно.
потому если других подставить-это он мастер. а сам он не попрется воевать-это точно.
в займы можно, но не на бюджет, это могут частные компании, а чтобы провести по реестру- им в серую придется содать добавленную стоимость, ну или продукцию, а уже система привяжет ее при создании и сбыте к кассовому чеку и деньгам.
ВТБ с его руководителем Костиным уже много раз кололись на проектном финансировании,

еще раз платит не страна и даже не казна страны- платит система, которая и распределяет все поступающие ей реестры по кассовым чекам как товарного так и денежного оборота в экономике как страны так и по миру.
будет убыль населения- будет меньше бюджетирования от системы.
в долг система не позволяет жить- она дура и не знает что такое долги .
и кто не понимает и не знает, и всё пытается проехать в карете прошлого, то умирает на улице..и без зарплаты..
спекулировать система больше не позволит-это стоит помнить всегда- ее создавали ради того, чтобы не дулись в мире финансовые, а следом и товарные пузыри, а фактор системности определяет то, что она закрывает мировую обменную систему и переводит мировую экономику на распределительную

Трамп–бизнесмен.Зарабатывает деньги чужими руками,поэтому сам не воюет,а воюет чужими руками.Воевать своими руками всегда затратно.

и кого и чего
для индивида, общества, страны..
индивид свой уровень определяет сам
для общества нужны посредники , чтобы межличностные отношения можно было назвать общественными, т.е. одинаковыми здесь и сейчас и там и тогда, в пространстве и во времени, ну к примеру общественным посредником является язык, культура, традиции, религия, экономическим, в обменной системе это средства обмена- деньги, банковская система, которая ими оперирует.
соответственно общество развивается освоением технологиями и их применениями, прежде всего связанными с этим общественным взаимодействием, как общественным, так и экономическим.
страна развивается количеством и качеством переделов в том числе и технологических, как по количеству, так и по масштабу, т.е. распространенности как в стране так и в мире
Швейцария это не столько кошелек, сколько банковская система, и все технологии , которые связаны с банковскими системами.
для любой банковской системы основная задача -это распределение и перераспределение производимого Человечеством, продукции и инструментарием, для этого распространения в том числе и технологического

конечно нужны, и они довольно быстро смекнули в какой форме и при каких условиях они нужны.
т.е. для них не важно, обменная система где есть средства обмена, или распределительная, они будут продвигать обе технологии в мире и обе обслуживать и пусть каждый выбирает то, что ему удобнее, пока наиболее удобная технология не займет прочное место в доминирующей , т.е. большей части человечества. что можно будет уже констатировать как факт перехода на иную глобальную систему в распределении мирвого продукта и его создания и его владения.
т.е. Швейцария живет не благодаря богатеям, а благодаря развитию технологических переделов, для нее это прежде всего банковские переделы, хотя я уверена в том, что она могла бы уже идти дальше и не только ВТБ должен развивать пакеты проектного финансирования, но и швейцарские банки этим должны заниматься и предлагать миру такие пакеты..тем более что банки являются держателями таких проектов .
и еще Трамп старый , хоть и ушлый, но абстрагироваться от привычного для него, ему конечно сложно, тут и молодым не просто- а гонка в мире не на шутку..

В рейтинге средних зарплат мира за 2018 год, Швейцария занимает 1-е место со ставкой $ 3 855. Для сравнения, Россия на 69-м месте с показателем $ 615, а Украина на 125-м с $ 168.


зарплаты-это скорее показатель того, как обжирают, а не развивают страну..
