Пенсионная реформа: За 50 лет стажа — 9 тысяч рублей в 70 лет, не больше и не раньше

Пенсионная реформа: За 50 лет стажа — 9 тысяч рублей в 70 лет, не больше и не раньше

По степени шулерства с параметрами пенсионной системы Россия переплюнет даже Украину

Комментирует Владислав Жуковский

Зрителям центральных телеканалов и читателям проправительственных СМИ денно и нощно рассказывают о том, что ситуация в когда-то братской Украине становится хуже чуть ли с каждым часом.

Взять хотя бы пенсионную реформу, которая стартовала на Украине раньше нашей.

Например, критики соседнего государства обращают внимание на тот факт, что для получения пенсий по новым правилам в год выхода на заслуженный отдых украинский пенсионер должен иметь за плечами трудовой стаж в размере 35 лет. Хотя вряд ли люди с большими разрывами в трудовом стаже, прожившие на данный момент половину своего трудоспособного возраста, успеют заработать себе такую выслугу к этому возрасту.

Кроме того, подчеркивается, что украинская пенсионная реформа-2017 в итоге уменьшила размер пенсий, снизив коэффициент страхового стажа, на который умножается сумма пенсии, с 1,35% до 1%. А это грубо нарушает 102-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ), которая гласит: пенсия должна быть на уровне 40% от зарплаты. В Украине же после реформы эта доля составит чуть более 20%.

Только вот уважаемые критики Украины почему-то не спешат обращать внимание на то, что в сфере пенсионной реформы Россия с небольшим временным лагом практически полностью копирует то, что творится в «незалежной».

С учетом этого возникает вопрос — а не стоит ли нашим пенсионерам по примеру своих украинских собратьев, уже откладывать, например, по 50 тысяч рублей за докупку недостающих лет трудового стажа? Или, вероятно, им уже стоит смириться с тем, что по примеру Украины требования к трудовому стажу будут увеличены настолько, что окажутся попросту невыполнимыми?

Член экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», экономист Владислав Жуковский уверен, что на самом деле у нас и без того в сфере пенсионного обеспечения все давно уже гораздо хуже, чем кажется, и основные элементы пенсионной реформы в России уже давно превратились в инструменты шулерства и обмана.

— За последние три года власти не только повысили пенсионный возраст на 5 лет, из-за чего 40% мужчин и 22% женщин просто будут всю жизнь работать, платить налоги, а потом умирать, не дожив до пенсии, — поясняет он свою точку зрения. — Власти на самом деле проделали еще целый ряд манипуляций с целью минимизировать выплаты нынешним и будущим пенсионерам. Так, уже на 5 лет были повышены требования к необходимому минимальному уровню трудового стажа для получения средней по стране пенсии в 14,5 тысячи рублей. Одновременно с этим, чтобы сократить объемы выплаты пенсионных накоплений, был увеличен так называемый срок дожития.

«СП»: — А как можно манипулировать пенсией через срок дожития?

— Если у вас имеются какие-то пенсионные накопления на индивидуальном счете, это не значит, что, чудом дойдя в добром здравии до пенсионного возраста, вы сможете воспользоваться ими по своему усмотрению. Решать, что с ними делать и сколько из них получать на руки ежемесячно, будет государство. Принято официально считать, что после выхода не пенсию человек в среднем в России проживает 20,5 года. Но всем понятно, что после 65 лет мало кто из российских мужчин проживает эти 20 с лишним лет, так что реально на руки люди получают копейки.

То же самое касается количества страховых баллов. Как ни крути, а это всего лишь некие виртуальные квазипенсионные гарантии. То есть вам говорят, что вас есть некое энное количество пенсионных балов, но их коэффициент обмена мало того, что устанавливается довольно-таки произвольно, так еще и зависит от целого ряда факторов: найдутся или не найдутся для этого деньги в федеральном бюджете, захочет или не захочет государство выплачивать положенное.

Совершенно очевидно, что это тоже абсолютно манипулируемая величина. Сегодня, например, деньги на это в бюджете есть, нефть дорогая, сверхжесткий санкций против России пока не принято, золотовалютные резервы у страны пока еще есть. Но через 5−7 лет, после очередного внутрироссийского или мирового кризиса, в казне денег на это не обнаружится, в связи с чем все эти пенсионные баллы будут конвертированы всего лишь в некие красивые фантики.

«СП»: — Какие еще манипулятивные движения совершает власть в отношении пенсионных накоплений граждан?



— Помимо собственно увеличения возраста выхода на пенсию и увеличение срока дожития власти еще отменили софинансирование пенсионных накоплений. Еще они отказываются индексировать пенсии работающим пенсионерам. А мы же прекрасно понимаем, что пенсионеры в России работают не потому, что им больше нечем заняться, а потому, что на одну лишь пенсию в нашей стране не выжить.

Мало того, недавно власти заявили о том, что собираются вводить административную ответственность для стариков, если те, выйдя на пенсию, продолжат работать, не уведомив об этом государство. Это вообще замечательно! То есть если вы претендуете в старости на копеечную государственную поддержку в 10 тысяч рублей и продолжите работать, чтобы банально свести концы с концами, вы рискуете попасть на штрафы в десятки тысяч рублей!

А ведь еще власть теперь не включает в страховой стаж учебы в высшем учебном заведении, службу в армии уход за инвалидом и отпуск по уходу за ребенком. То есть человек тратит свое время на уход за стариком или ребенком, отдает «долг» государству, но оно в ответ говорит — а будьте любезны теперь отработать за это 5 лет сверху, чтобы получить страховую пенсию. А если не согласны, то вот вам тогда 9 тысяч рублей в зубы, и больше не канифольте нам мозги.

«СП»: — А почему вообще власть осуществляет столь откровенное манипулирование пенсиями?

— Манипулирование происходит по той простой причине, что власть все время закладывает в бюджет заниженные показатели инфляции. То есть сейчас закладывается инфляция в размере 4−4,5%, дальше ее планируют снижать до 3−3,5% и, соответственно, именно на эту величину индексировать выплаты пенсионерам.

Но все прекрасно понимают, что для людей старшего возраста, для категории, по сути, бедных и малоимущих людей, реальная инфляция минимум в 2−2,5 раза выше. Обусловлено это структурой потребительской корзины, где очень высока доля продуктов питания, медикаментов и услуг ЖКХ, то есть тех элементов, стоимость которых растет у нас в стране гораздо быстрее всех остальных категорий товаров и услуг. Так что индексация пенсий на уровень официальной инфляции сокращает в конечном итоге ее покупательную способность. 
По сути, налицо латентный отказ государства от исполнения своих конституционных социальных обязательств через снижение расходов на поддержку пенсионеров.

«СП»: — Кстати, в ходе последней пресс-конференции глава государства высказался в том духе, что в действующей Конституции все остальное, кроме первой главы так или иначе менять можно. Да и ранее, на недавней встрече с судьями Конституционного Суда, гарант подчеркивал, что толкование и интерпретация отдельных положений Конституции и самого закона в целом — это непрерывный процесс. Не означает ли это, что уже не за горами тот момент, когда основной закон страны будет переписан, и в новом его варианте государство окончательно и бесповоротно снимет с себя все социальные обязательства?

— На заборах, как вы знаете, много чего пишут, но за забором жизнь совершенно иная. Так у нас и с Конституцией. В ней записано, что Россия — социально ориентированное государство, и все россияне имеют право на всеобщее образование и медицинскую помощь. Много там написано и про цензуру, про свободу слова, про политическую конкуренцию, про права и свободы людей. Но это же не исполняется.

Мы же все видим, что медицина с образованием у нас становятся все менее доступными и все более коммерциализированными, мы видим массовое закрытие школ и больниц. С начала нулевых в России уже закрыто порядка 27 тысяч школ, оптимизировано либо ликвидировано почти 6 тысяч больниц и поликлиник. Поэтому, чтобы не будоражить народные массы и не провоцировать неприятных телодвижений, можно нарисовать весьма красивую Конституцию.

Но потом вполне спокойно можно говорить — да, россиянам гарантированы всеобщие и бесплатные медицина с образованием, а также пенсии, однако же в этом законе не прописаны конкретные механизмы предоставления услуг и конкретные размеры тех же пенсий. Так что вот вам, россияне, условно говоря, 5 тысяч рублей гарантированных выплат. А если хотите выше — то работайте, будьте любезны. Не 35−40 лет, а все 50.

Полностью: https://svpressa.ru/economy/article/252744/?rss=1