Путин купил корабль за $ 1 млрд чтобы закончить Северный Поток 2
Новый пакет американских санкций против строительства "Северного Потока 2" наконец сработал. Швейцарская компания "Allseas" решила подчиниться диктату Вашингтона и увела свои суда, занимавшиеся прокладкой труб нового газопровода. При этом представитель ОСК("Объединённая судостроительная корпорация") Алексей Рахманов заявил, что на сегодняшний день Россия не располагает судами, способными закончить работы в Балтийском море.
А на создание подобных кораблей нашей стране понадобится минимум несколько лет. Правда Рахманов подчеркнул, что страна, которая умеет строить атомные ледоколы и подводные лодки без проблем справится с задачей. Единственным сложным моментом является то, что Россия уже практически построила все свои экспортные подводные трубопроводы. Другими словами, особой необходимости строить собственный корабль узкоспециального назначения нет. Казалось бы, Америка наконец если не победила Россию, то отсрочила своё поражение на довольно приличный срок. Но только в Белом Доме приготовились открывать шампанское, чтобы отпраздновать долгожданную победу выяснилось, что Россия, которая всю игру не поднимала ставки, делая вид, что имеет на руках всего лишь слабенькую пару, пошла ва-банк и открыла перед всеми флеш-рояль под названием "Академик Черский". Оказывается, ещё в 2016 году Путин предвидел подобное развитие событий и за $ 1 млрд приобрёл судно, которое способно завершить работы по укладке газопровода без помощи иностранных подрядчиков.
Судно "Академик Черский" оказалось далеко не единственным российским козырем. Во-первых, компания "Allseas" пока просто отвела свои суда от места работ, но район Балтийского моря так и не покинула. Более того, по словам министра энергетики России Александра Новака, ещё рано говорить о том, что швейцарская компания не сможет завершить оговоренные работы, поскольку она ждёт разъяснений по поводу санкций от Минфина США. Во-вторых, Кипр и Нидерланды не испугались американских угроз и предложили свои корабли специального назначения "Seahorse" и "Rockpiper" для продолжения строительства. Но даже если по каким бы то ни было причинам эти карты не сыграют, Россия всё равно сможет закончить работы и, следовательно, выиграть всю партию.
Дело в том, что основной расчёт Вашингтона, вводившего санкции против швейцарской компании строился на том, что в распоряжении Кремля есть всего один трубоукладочный корабль под названием "Фортуна". Однако, в силу своих конструктивных особенностей работать в балтийском регионе это судно не способно. По сути "Фортуна" это не самостоятельный корабль, а платформа, не имеющая собственного хода, которая предназначена для работ исключительно в прибрежной зоне государств. Кроме того, скорость её работы достаточно мала - всего 1-1,5 км/сутки, и то при условии спокойной погоды, которая на Балтике довольно большая редкость.
Чисто теоретически, "Фортуна" могла бы пусть и медленно, но завершить работу, тем более, что на оставшемся для прокладки участке сравнительно малые глубины. Но тут в дело вмешались датские законы, согласно которым любое судно, работающее в их территориальных водах обязано обладать специальной системой динамического позиционирования. Как не сложно догадаться, на "Фортуне " такой системы нет. Так что её участие в строительстве не рассматривалось даже изначально. Казалось бы, русские намертво угодили в ловушку, если бы не одно "но".


Предвидя тот факт, что Вашингтон попытается оказать давление именно на иностранных подрядчиков проекта, руководство Кремля загодя решило подстраховаться и в 2016 году приобрело собственное судно-трубоукладчик. К слову сказать, сама покупка тоже заслуживает отдельного внимания. Дело даже не в достаточно крупной сумме сделки, которая превышала $ 1 млрд, а в том, что проводить её приходилось уже в период действия американских санкций. То есть в то время, когда сотрудничество с Россией, мягко сказать, не приветствовалось.
В результате, покупка трубоукладчика "Jascon 18", а именно так назывался "Академик Черский" до переименования, выглядела следующим образом. Строительство судна было начало в Сингапуре по заказу частной нигерийской компании " Sea Trucks Group Limited". Однако, в 2015 году ещё до завершения работ, компания продала одно из своих строящихся судов не названному китайскому покупателю. Сделка была покрыта завесой тайны, которую "Газпром" наконец приоткрыл, подтвердив покупку "Jascon 18" с целью модернизации под судно-трубоукладчик. На сегодняшний день все работы по модернизации завершены и получивший новое имя, "Академик Черский" был продан российскому "Межрегионтрубопроводстрою"(МРТС).
Это единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов. И хотя она официально не является "дочкой" "Газпрома", их связывают давние тесные деловые отношения. Более того, именно "Газпром" выступил в апреле прошлого года поручителем перед "Газпромбанком" за МРТС по кредитной линии на тот самый $ 1 млрд, который и был потрачен на покупку нового корабля. Конечно, с экономической точки зрения покупка судна за $ 1 млрд для окончания проекта стоимостью $ 10 млрд может показаться не совсем выгодной.
Но с другой стороны, чтобы убрать политический риски при реализации нынешнего и следующих трубопроводных проектов, такой ход для России более чем оправдан. Но поскольку Россия уже несколько лет совершенно спокойно чувствует себя под гнётом американских санкций можно не сомневаться, что и нынешняя попытка Вашингтона как-то напакостить Кремлю успехом не увенчается и "Академик Черский" будет привлечён к окончанию строительства "Северного Потока 2". Тем более, "Газпром" подтвердил курсирующие на рынке слухи о том, что судно позволит самой корпорации строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции. Единственной проблемой можно считать тот факт, что судно сейчас в Находке и до Балтики будет добираться месяц.
Это тоже долго, но всё же гораздо быстрее, чем несколько лет необходимых на постройку своего трубоукладчика. Ну а далее, если предположить, что "Академик Черский" сможет работать не быстрее, чем слабенькая "Фортуна", то на укладку оставшегося участка газопровода ему потребуется максимум 2-3 месяца. Но, поскольку по своим характеристикам новый российский трубоукладчик "Фортуну" значительно опережает, то, вероятнее всего, реальные сроки завершения строительства будут ещё короче
Комментарии
На много лет вперёд.
Прям как Ленин.