УМЕР ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ БУШИН

УМЕР ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ БУШИН 

25 декабря 2019 года на 96-м году жизни скончался писатель, публицист, критик, участник Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Бушин. Его избранные цитаты о современной России, о власти, о советском человеке и нашем будущем. 

#ДеньТВ #Бушин #СССР

https://www.youtube.com/watch?v=yOQTwvKSm1U

---

На 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, поэт, прозаик, публицист, литературный критик, общественный деятель Владимир Сергеевич Бушин – человек, ставший легендарным еще при жизни. 

Он родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии. Детство его прошло в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в деревне Рыльское Тульской области на реке Непрядве, вблизи от Куликова поля. 

Осенью 1942 года ушёл на фронт. "Случилось наконец самое главное – то, к чему мы всё время готовились, чего так долго ждали, – напишет он об этом событии через многие годы своему товарищу Юрию Васильеву Бондареву. В составе 50-й армии Владимир Бушин прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б). Демобилизован был в 1946 году. 

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт. 

Свои стихи стал публиковать на фронте в армейской газете «Разгром врага». Работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». 

По всем проблемам текущей жизни и в отношении своих коллег по Союзу писателей СССР он всегда занимал бескомпромиссную позицию. После публикации критической статьи о Булате Окуджаве («Москва», 1979, № 7) у Владимира Бушина несколько лет не принимались к печати его новые статьи. 

Но по-настоящему раскрылся масштаб его выдающейся личности с началом перестройки. 

В 1990 году подписал «Письмо 74-х». Он выступал с самой жесткой критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих – таких как Александр Яковлев, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Григорий Явлинский, Никита Михалков, Егор Гайдар, Евгений Евтушенко, Дмитрий Медведев, Александр Солженицын, Геннадий Бурбулис, Николай Сванидзе и многих других. 

В 2010 году на телешоу «Суд времени», на которое он был приглашён в качестве "свидетеля" со стороны С. Кургиняна, Л. Млечин не решился задавать вопросы "свидетелю" Бушину под предлогом, что он его "не уважает". 

В августе 2013 года Владимр Бушин стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ. 

Но лучше всего говорят о Владимире Сергеевиче названия его книг – "Честь и бесчестие нации", 1999, "Гении и прохиндеи", 2003, "Честь и бесчестие нации", 2003, "За Родину! За Сталина!", 2003, "Измена. Знаем всех поименно!", 2005, "Александр Солженицын. Гений первого плевка", 2005, "Живые и мёртвые классики", 2007, "Иуды и простаки", 2009, "Дело: «Злобный навет на Великую Победу»", 2009, "Маршал Жуков.
Против потока клеветы", 2015 и многих десятков других. 

Все последние годы Владимир Сергеевич не отходил от письменного стола. Его новые статьи выходили чуть не каждый день в самых разных газетах и электронных изданиях. 

Таким несгибаемым, бескомпромиссным, верным принятой на фронте присяге мы его и запомнили. И благодарную память о фронтовике, писателе и истинном сыне своего Отечества мы будем хранить всегда. 

Секретариат правления Союза писателей России

https://zen.yandex.ru/media/rospisatel.ru/umer-vladim..

ПРОЩАНИЕ С ВЛАДИМИРОМ БУШИНЫМ, ЧЕЛОВЕКОМ ДОЛГА

Работая и сражаясь до самого конца за коммунизм и советскую власть, 25 декабря умер писатель, поэт и публицист Владимир Сергеевич Бушин. Умер во сне, не дожив меньше месяца до своего 96-го дня рождения. Прекрасные жизнь и смерть! Такие любому пожелаешь, себе – в первую очередь. 

Я начал читать Бушина ещё до переезда в Москву, а когда организовал газету «Дуэль», то пригласил его сотрудничать, и Бушин, вместе в С.Г. Кара-Мурзой и М.Ф. Антоновым, были украшением газеты. Отношения с Владимиром Сергеевичем у меня сложились чисто деловые, мы очень редко беседовали на не связанные с делом темы, но из того, что я узнал из его собственных статей и книг, он мне напоминал (пусть не обижается) британского джентльмена. Просто я тут вспомнил эпизод из одного исторического фильма, в котором отмечалось, что «золотая молодёжь» Британии – все эти отпрыски британской аристократии, бездельничающие перед войной, – с началом войны выучились на лётчиков и своей жизнью защищали Лондон от немецких бомб, и, если требовалось, без колебаний умирали за свою Родину. И Бушин, который мне в его молодости казался беззаботным гулякой – «любил жизнь», в тяжёлое для Родины время всегда становился бесстрашным бойцом. Это видно и по тому, как он добровольно ушёл на фронт в 1942 году, и по тому, как он начал драться с перестройщиками, и перевёртышами. 
Мы были соратники, мы посещали друг друга на разных юбилейных вечерах, но мы отнюдь не были единомышленниками по множеству вопросов, причём, Владимир Сергеевич, ни в малейшей мере не обращал внимание на то, что я, всё-таки, главный редактор, и даже некоторое время (пока был способен) платил ему гонорары. К примеру, я покритиковал Ленина, и Бушин тут же в моей же газете ехидно меня «поправил», я усомнился в полководческих способностях Жукова, и Бушин горой встал за маршала, я указал на то, что вместо Ельцина двойники, и Владимир Сергеевич моментально отреагировал. Короче, Владимир Сергеевич был строгий часовой и стрелял по всем, кто приближался к тем объектам, которые он считал частью своей Родины. 

Но когда меня выпустили из Бутырской тюрьмы под домашний арест, то первым, кто позвонил мне, был Бушин, он высказал сочувствие и зло отозвался о фашистских уродах нашей с ним Родины. 

Бушин прожил очень правильную жизнь, и у меня нет сомнений, что на Том Свете Бушин не в аду сенсорной депривации – нет! Он среди активно живущих! 

Вечная вам память, Владимир Сергеевич!

Ю.И. МУХИН

http://www.ymuhin.ru/node/2066/proshchanie-s-vladimir..