Лилия Гущина. Православные в первом поколении

В очередной раз очередная великосветская киса перепутала фамилии русского святого и австрийского ювелира, поведав миру о том, что во вторую неделю Великого поста "съездила на поклон к Серафиму Сваровскому". Рассказал мне про это с припевом " вот до чего докатились!" известный поэт, отец многочисленных детей, и еще долго охал и ехидничал по поводу гламуризации церкви и воцерковления гламура.

Я внимательно слушала, но так и не смогла понять, за кого из двоих он больше обиделся и почему. Еще совсем недавно, выступая на радио в пасхальное воскресенье, сам поэт твердо поздравил слушателей с Рождеством Христовым, а каких-нибудь лет двадцать назад вряд ли вообще заметил ляп, так как имел одинаково смутные представления что о Даниэле Сваровски, что о Серафиме Саровском, – как, впрочем, и большинство граждан СССР. При этом его батюшка любил вспоминать, как в молодости трудился то ли кочегаром, то ли плотником в храме Донского монастыря, построенном и освященном в 1914 году в честь преподобного Серафима, и переоборудованном в 1927 году под первый советский крематорий.

Лилия Гущина Лилия Гущина – Кэрри Брэдшоу "московского Манхэттена". Только в отличие от героини "Секса в большом городе", Лилия – не выдуманный, а настоящий журналист. Автор книг "Когда любовник моложе...", "Мужчина и методы его дрессировки", соавтор (вместе с Ириной Хакамадой) бестселлера "Sex в большой политике", поэтесса, эссеист, эксперт программы "Я сама", создатель двух документальных фильмов, Лилия с подросткового возраста много и плодотворно думала о любви и сексе. Накопленными мыслями, наблюдениями, опытом готова поделиться с посетителями www.gzt.ru

Но старец и тенью не мелькал в этих рассказах. Центральной была кухонно-застольная байка о "спасенном от поругания барельефе Эрнста Неизвестного". Этот барельеф "Дерево жизни" до сих пор существует: у обнаженного атлета, лежащего под землей, из сердца растет яблоня, молодая женщина, стоящая на земле, держит ребенка, который тянется к плодам, над деревом летают птицы и сияет солнце, с обломанными лучами.

Барельеф "Дерево жизни" до сих пор существует.. Источник Лилия Гущина

Собственно байка такая. В 1962 году после публичной хрущевской "порки" Эрнста Неизвестного в Манеже, чиновники министерства культуры, как это у нас обычно и бывает, в административном восторге ринулись впереди паровоза: распорядились уничтожить работы "пидараса" и уничтожать их начали с барельефа в Донском.

Скульптор об этом случайно узнал и с ящиком водки поехал в крематорий. Успел во вовремя: погромщики только приступили к выполнению задания и успели лишь отбить лучи у солнца и кастрировать покойника и младенца. Две недели Неизвестный поил "похоронную команду" и одновременно слал в ЦК по десять телеграмм в день с ключевыми словами " кощунство" и "кладбище". В конце концов, он своего добился: барельеф помиловали. В семье известного поэта обломок от скульптурной плоти храниться как фамильная реликвия. Что тут возразишь? У каждой эпохи свои праведники и мучники, и свои представления о кощунстве.

Но именно поэтому, на мой взгляд, глянцевая паломница не заслуживает обрушившихся на нее упреков. Когда Бог не дан от рождения в одном из своих канонических обличий, человек лепит его сам, по своему образу и подобию, усилиями собственной души, в соответствии с ее потребностями и способностями. Поэтому в России у каждого сегодня свой Бог. Для одного — это крестный отец, берущий за покровительство колоколами и недвижимостью, для другого — кто-то вроде президента, избранного единолично данным гражданином для удовлетворения его социальных и общечеловеческих нужд, для третьего — председатель Верховного суда, последняя инстанция для жалоб и апелляций, для четвертой – щедрый папик, награждающий ювелирными изделиями послушных козочек, жующих в пост диетическую травку и навещающих модных праведников.

Картина Swarovski "Икона Серафим Саровский'' Источник Мир Swarovski

Именно поэтому, на мой взгляд, гламурная паломница, наверняка, воспитанная родителями из числа несведущих граждан, то есть православная в первом поколении, скорее заслуживает похвалы, чем укора, – могла б кататься себе на лыжах по горным склонам на родине короля стразов, а не пробиваться сквозь распутицу и гаишников к малознакомым мощам. Между прочим, от раки в Троицком соборе Дивеево до музея хрусталя в Георгиевском соборе Гусь-Хрустального – рукой подать, в туристических маршрутах они и идут, как бурлаки по Волге, в одной общей связке.

И вообще, как можно что-то требовать от глянцевой тусовщицы, если в многотысячних ссылках в "Яндексе" преподобного старца без малейших колебаний по разным поводам величают "Сваровским" и коллеги-журналисты, и торговцы иконами, и население православных форумов, и блогеры. А вот обратную сторону не обмахнулся никто. Ни в одной поисковой системе.