ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ ВТОРОГО, РОССИЙСКОГО, СОЗЫВА
2019 год был годом выборов в Госсовет. Новый (лучше сказать, обновленный) состав депутатского корпуса уже достаточно поработал, чтобы такой опытный руководитель, как Владимир Константинов, мог почувствовать его силу (или слабость). В последнее мгновение перед расставанием на зимние каникулы, которые одновременно знаменуют окончание первой сессии, мы успели задать свой вопрос спикеру: мол, оцените работу нынешних парламентариев.
— Неплохой состав, совершенно не пресные люди. Молодые, заинтересованные, иногда, правда, не знают, что такое парламентаризм… А в целом — я очень доволен. У нас много молодежи, женщин, никого не надо уговаривать, заставлять работать, все ищут свое место в парламентской жизни. Мне нравится, нормально.
Владимир Константинов пожелал депутатам «парламентского счастья»
На брифинге мои коллеги спрашивали спикера о первом поезде, прибывшем с материка, об украинских комментариях по этому поводу — но мы посчитали, что это все же федеральная повестка. А работа нашего Госсовета прежде всего воплотилась вот в этот состав парламента, который после выборов без сбоев и задержек продолжил законотворческую работу.
Последнее заседание первой сессии оказалось праздничным. Началось оно с поздравлений сельскому поселению Столбовое Сакского района, которое выиграло конкурс среди своих «собратьев». В ролике, который был показан по этому случаю, все увидели красивое благоустроенное село, людей, которые любят свою малую родину и хотят сделать ее лучше. Все депутаты местного совета вышли к трибуне получать из рук Владимира Константинова свою главную награду.
Дружная команда из села Столбовое
Это было красиво.
Большинство из рассмотренных на заседании вопросов в своем названии содержало слова «о внесении изменений…»: жизнь меняется, требуется вносить корректировки. Это нормально. Рабочий ритм прервали члены фракции коммунистов: они раз за разом просили уточнить детали, которые обычно разбираются и уточняются на различного рода дискуссионных площадках перед выносом вопроса в сессионный зал. У спикера хватило терпения указать им на эту существенную деталь.
Однако глава фракции Сергей Богатыренко не смирился с мудрыми наставлениями, которые даются ему и его товарищам уже не первое заседание: в разделе «Разное» он пошел на абордаж — процитировал документ, в котором сказано, что депутат имеет право в зале на любое высказывание своего мнения. Теперь с коллегой не согласился зал: он затопал и захлопал. А спикер был вынужден предупредить: мы дали вам возможность учиться политической работе за государственный счет, можем и передумать!
Видимо, ребятам из этой фракции действительно стоит прислушаться к совету спикера, иначе получается, что их «протест» оборачивается пшиком, так как легко отбивается коллегами по Госсовету. Если уж решили быть в оппозиции, так отточите свою позицию так, чтобы комар носа не подточил. Но это так, лирическое отступление.
Прежде чем мы начнем длинную цитату от пресс-службы Госсовета, скажем, что сессия за без малого три часа рассмотрела 39 вопросов.
А потом в зале вдруг… потух свет. Кто-то крикнул: Это что, снова блэкаут?! Но нет! Это депутатов, уже по традиции, пришли поздравлять Дед Мороз и Снегурочка. И вот что они напели депутатам:
***
Парламент республики продлил «дачную амнистию» до 2021-2022 гг.
На очередном заседании первой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва парламентарии сразу в двух чтениях поддержали изменения в некоторые законы Республики Крым, регулирующие имущественные и земельные отношения. Проект внесен Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.
Глава Госсовета республики Владимир Константинов отметил, что проект закона подготовлен с целью продления сроков действия особенностей регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предусмотренных законами Республики Крым, регулирующими имущественные и земельные отношения.
«Изменения направлены на продление срока действия отдельных норм, утрачивающих силу с 1 января 2020 года, а также обусловлены утверждением на территории республики документов территориального планирования и градостроительного зонирования», — уточнил он.
В частности, проектом закона предлагается продлить срок: упрощенного порядка оформления прав на жилой дом («дачная амнистия») – до 1 марта 2021 года; выдела земельных долей (паев) и их регистрации – до 1 января 2021 года; подачи заявления о предоставлении земельного участка в порядке завершения оформления права на земельные участки, начатого до вступления в силу Федерального конституционного закона, – до 1 июля 2020 года; подачи гаражными кооперативами заявления о предоставлении земельного участка или о предварительном согласовании предоставления земельного участка – до 1 января 2021 года; подачи садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан заявления о предоставлении земельного участка – до 1 января 2022 года.
Проектом закона также предлагается конкретизировать условия предоставления земельных участков таким категориям граждан, как: лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (в случае обучения – до 23 лет); лица, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 10 квадратных метров в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи; лица, воспитывающие ребенка-инвалида, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство).
Комментарии