В ХАКАСИИ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО "УГОЛЬНЫМ ДРАКОНАМ"
В ХАКАСИИ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО "УГОЛЬНЫМ ДРАКОНАМ"
20.12.2019 г. в 17.00 селе Аршаново Алтайского района (Хакасия) прошли общественные обсуждения материалов ОВОС по объекту: «Углепогрузочный пункт ООО «Разрез Майрыхский». Расширение с применением комплексов FGX-48А», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Загадочные китайские экспериментальные установки FGX-48A уже несколько месяцев работают то ли в тестовом режиме, то ли в режиме эксплуатации (тут сами угольщики затрудняются ответить), загрязняя окружающую среду. Вблизи села Аршаново уже действует несколько угольных разрезов, причиняя немало страданий его жителям. Есть ли предел человеческому терпению?
Надо отметить, что у главы Алтайского района Раменской Татьяны Николаевны, женщины хрупкой, не было столь внушительного сопровождения из охраны как у главы Бейского района Стряпкова И.Н. Раменская Т.Н. произвела хорошее впечатление, столь непривычное уже в последнее время со стороны властей Хакасии.
На слушаниях коренные жители удивили угольщиков не раз. Сначала тем, что отказались поголовно регистрироваться, сославшись на Приказ Госкомэкологии №372, в котором момент регистрации всех участников слушиний не предусмотрен. Хакасы стали подозревать, что их многочисленные подписи с персональными данными могут уйти в экологическую госэкспертизу в качестве подписей, высказавшихся «за» применение «угольных драконов».
Второй раз угольщики были раздосадованы тем, что в подписанты вызвалось более 20 человек, и это не предел, как пояснили местные фермеры. Они намерены всем составом жителей Аршаново принять участие в оформлении протокола слушаний для госэкспертизы. Каждый готовит свое частное мнение, и не важно, что это будет мнение более 600 человек, каждый имеет право стать подписантом протокола слушаний.
В третий раз угольщики были удивлены тем, что жители не поддавались на провокации, спокойно реагировали на сотрудника Отдела «Э», который не сводил взгляда с журналистов.
Евгения Прусс
Далее от главного редактора.
Если существует в мире такой диагноз, как «угольная шизофрения», то «угольные драконы» — это воплощение бреда угольного сумасшедшего. Представьте себе: в воздух ежедневно взвиваются тонны угольной пыли. Все это разносится на несколько десятков километров вокруг. Абакан, Саяногорск и многие небольшие деревни будут вдыхать эти тысячи тонн угольной пыли. Но, никого это не волнует, ибо угольная шизофрения полностью поглотила Хакасию. Ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор — никто не видит этой угольной пыли. Про Ростехнадзор вообще молчу: ныне они «опасны» для угольщиков не более, чем цыплята для горного льва. Мне кажется, что еще задолго до пришествия того самого ООО «Разрез Майрыхский» в эти инстанции заранее стали приниматься служащие с первой группой инвалидности по зрению и слуху. Не заметить такое сложно, ведь при попутном ветре шлейф угольного хвоста дракона вполне может дойти и до территории Кузбасса.
Кстати, у нас в области при часто ныне вспоминаемом Тулееве, когда увидели это воплощение угольной шизофрении, покрутили пальцем у виска со словами: «Вы что, сдурели?» И «угольные драконы» в Кузбассе не появились. В Хакасии ныне крутить у виска пальцем, видимо, не кому. Губернатор не оправдал ожидание жителей в противостоянии угольщикам. Более того, угольные компании из Хакасии сейчас более на коне, нежели угольщики из Кузбасса: пока последние понемногу сворачивают свою деятельность, угольщики из Хакасии наоборот, наращивают добычу, получая преференции на федеральном уровне.
Даже на бирже в Сантк-Петербурге. Здесь стоит задуматься: неужели молодой и слегка политически неотесанный Коновалов сумел заткнуть за пояс матерого угольщика Цивилева, несмотря на то, что он действительно может и на коне проскакать не один десяток км?
Если наши мысли найдут подтверждение в жизни, то нас ждут ужасные времена: без лечения шизофрения не переходят в стадию ремиссии. Разрытый Кузбасс будет брошен владельцами угольных компаний в ближайшие 10 лет. Про рекультивацию — забудьте: дорого, посему экономически не выгодно в условиях рыночной экономики. Фонящие отвалы с одной стороны, и дыхание драконов с другой. Про Шерегеш, скорее всего, придется забыть. Разве что показывать иностранным туристам черный снег. Хакасия уже не будет регионом, способным прокормить 100 миллионов человек. Да и не будет, скорее всего в РФ через 10 лет столько человек: Сибирь станет вымирать от дыхания «угольных драконов», от урановых хвостов, от отсутствия чистой воды в реках, от того, что не будет у нас чистой земли, чтобы еду себе вырастить.
Создается впечатление, что нынче угольная Хакасия в фаворитах у Кремля, раз с такой педантичностью никто там не видит разбушевавшуюся «угольную шизофрению» причем в самой тяжелой, агрессивной форме. Тут уже не до людей, не до коренных жителей и курганов, возрастом в 6-9 тысяч лет.
Посмотрите, что готовит нам будущее, которое уже наступило в соседнем регионе.
Наталья ЗУБКОВА
https://narzur.ru/v-khakasii-proshli-slushanija-po-ug..
https://youtu.be/Qv74GsHjmxE https://youtu.be/k5fJIUrbdAI https://youtu.be/EUW5PA8Qb0o
Комментарии