Главный свидетель по делу об убийстве Маркелова покинул Россию

В понедельник Мосгорсуд продолжил рассматривать громкое дело об убийстве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На заседании суда присяжным показали блокноты предполагаемого киллера Никиты Тихонова, в которых тот подробно описывал методы маскировки, приемы, с помощью которых можно обмануть детектор лжи и способы самоубийства шариковой ручкой. Между тем, главный свидетель обвинения заявил, что отказывается от изобличительных показаний, но юридически на процессе это пока никак не оформлено.

Сам подсудимый уверяет, что изобличающие его записи— все лишь наброски для его романа, а вовсе не набор сведений, собранных при подготовке к совершению преступления. К тому же в понедельник стало известно о том, что главный свидетель обвинения Илья Горячев отказался от своих показаний, сообщив журналистам, что показания против Никиты Тихонова он давал под давлением следственных органов.

Цветные блокноты

Зал заседания в понедельник, как и обычно, был заполнен журналистами. Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис почти весь процесс просидели, держась за руки.

Предоставляя доказательства, прокурор Борис Лактионов продемонстрировал коллегии присяжных сначала одежду, в которой, по версии следствия, подсудимые были одеты в момент совершения преступления. А затем прокурор предъявил подсудимым два блокнота в цветных обложках.

"Скажите подсудимый, это ваши блокноты",— обратился к Тихонову Лактионов. После утвердительного ответа, прокурор раскрыл блокнот и на первых листах зачитал вопросы, которые перед собой ставил подсудимый.

"Как долго помнят внешность случайные свидетели? Как обмануть детектор лжи? Как покончить с собой, имея только одежду и шариковую ручку? Где лучше сделать тайник? Лучше маскироваться под женщину с яркой и неестественной внешностью, или под женщину со скромной и естественной внешностью?"— зачитал прокурор.

Потом в блокнотах шли подробные размышления Тихонова над этими вопросами.

По версии следствия адвокат Станислав Маркелов был убит за свои убеждени Источник Денис Абрамов/GZT.RU

Убийство Станислава Маркелова Известный адвокат Станислав Маркелов был застрелен 19 января 2009 года сразу после пресс-конференции адвоката в Независимом пресс-центре. Там адвокат выступал перед представителями СМИ в связи с условно-досрочным освобождением из заключения полковника Юрия Буданова, осужденного за зверское убийство чеченcкой девушки Эльзы Кунгаевой, интересы родителей которой Маркелов представлял в суде. Убийца поджидал адвоката на улице. Когда Маркелов вместе с журналисткой вышли из здания пресс-центра и пошли по улице Пречистенке, киллер вышел им навстречу, прошел мимо, а затем повернулся и выстрелил Маркелову в затылок из пистолета "Браунинг". Вторая пуля досталась обернувшейся Бабуровой. Убийца выстрелил прямо в лицо журналистке, которая могла бы опознать его в дальнейшем, а затем еще раз сделал контрольный выстрел в Маркелова и скрылся. Стоит отметить, что по горячим следам никого задержать не удалось. Киллер забежал в вестибюль станции метро "Кропоткинская" и затерялся в переходах. По версии следствия, роль киллера исполнял Тихонов, Хасис же наблюдала за обстановкой и подала Тихонову сигнал, когда Маркелов и Бабурова появились на улице. Как считает гособвинение, мотивом преступления стала "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

4 метода маскировки

Прокурор остановился на методах маскировки во время слежки за "объектами".

"Первый образ— „полубомж",— зачитал Лактионов.— Мятая застиранная одежда, кепка с нелепой надписью, подходящее выражение лица с потупленным взглядом, хромота.

Такой имидж привлечет внимание, но не подозрение".

Второй образ, который в качестве маскировки предлагал Тихонов, был образ "спортсмена". Человек, исполняющий эту роль, должен постоянно бегать и разминаться.

В качестве третье варианта маскировки, согласно записям, можно было использовать имидж "тряпки"— брошенного девушкой парня, который должен был ночевать на скамейки из-за семейных неурядиц. Ему советовалось отвечать на вопросы монотонным голосом и не называть конкретного адреса, откуда именно его выгнали.

Последним пунктом стоял образ охранника службы безопасности какой-нибудь не очень известной фирмы, наблюдающего за сотрудниками.

Отдельное внимание, по словам прокурора, Тихонов уделял важности заранее продумать хороший маршрут отхода и соответствие его выбранному образу.

"Бегущий бомж несомненно вызовет подозрения, а вот спортсмен нет"— процитировал Лактионов подсудимого.

Кроме этих образов в блокнотах содержались и другие ценные сведения: как подсмотреть код домофона на двери жилого дома, как обмануть детектор лжи и как покончить с собой только при помощи шариковой ручки, а также как ставить растяжки и использовать булавку в качестве чеки в гранате.

Гранаты и растяжки

"С какой целью вы собирали эти сведения и изучали пути отхода?"— обратился к подсудимому адвокат потерпевших Владимир Жеребенков.

"Эти знания были мне нужны для написания романа,— сообщил Тихонов.— Эти образы я собирал для героев книги".

Тихонов признался, что он работал над книгой, в которой лидер ОПГ противостоял сотруднику милиции. Судя по всему, именно последний и должен был в ходе сюжета примерить на себе эти образы. Лидеру ОПГ предназначались гранаты и растяжки. Для кого же оставался детектор лжи и шариковая ручка подсудимый так и не объяснил.

"Но я еще напишу эту книгу",— заверил зал заседания подсудимый.

Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис считают, что обвинение в убийстве им было предъявлено ошибочн Источник (с) РИА новости/Руслан Кривобок

Игра на опережение

Между тем, по мнению стороны защиты основным доказательством обвинения в деле всегда были показания бывшего друга Тихонова Илья Горячева. Именно по его "наводке" следствие и заинтересовалось подсудимыми. Впрочем, в понедельник Горячев сделал сенсационное заявление журналистам, отказавшись от своих показаний. Как заявил свидетель, он оговорил Тихонова под давлением правоохранительных органов.

Сейчас же, по словам свидетеля, он покинул Россию, чтобы следствие не заставило подтвердить его обвинительные показания в суде.

Впрочем, как рассказал GZT .RU адвокат Тихонова Александр Васильев, сенсационное заявление Горячева все-равно не повлечет никаких юридических последствий.

"Если он не придет в суд, то будут оглашены его старые показания. Нам не дадут огласить его интервью хотя бы потому, что оно не является допустимым доказательством",— рассказал адвокат. В свою очередь подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис уверяют присяжных в своей невиновности.

Между тем адвокат родителей убитой журналистки Бабуровой Владимир Жеребенков уверен, что таким образом стороны защиты просты пытается дискредитировать доказательства обвинения.

"Показания Горячева однозначно будут оглашены в суде, и защита играет сейчас на опережение, чтобы опорочить эти доказательства,— рассказал GZT .RU Жеребенков.— Ведь до присяжных обязательно дойдет эта информация".

Впрочем, адвокат напомнил, что в деле и так достаточно доказательств. Например очевидцы опознали в Никите Тихонове убийцу.