Госдума предложила штрафовать расхаживающих с оружием пьяных полицейских
Депутат Госдумы предлагает карать штрафом появление на улице человека с оружием в нетрезвом виде. Для простых граждан он составит 2–5 тысяч рублей, для должностных лиц, в том числе полицейских, прокуроров и т.п.— 15–20 тысяч рублей. В МВД поддерживают эту идею, отмечая, что даже еще не вступившие в силу поправки, ужесточающие порядок оборота травматики, уже дали положительные результаты.
Законопроект, вводящий запрет на ношение оружия для граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, внес в Госдуму 21 марта депутат из фракции "Справедливой России" Антон Беляков. Поправками в закон "Об оружии" и Кодекс РФ об административных правонарушениях он предлагает ввести штрафы за наличие у пьяного оружия, независимо от того, применял он его или нет. Таким образом он приравнивает ответственность владельца пистолета и водителя автомобиля.
"Речь идет об оружии в целом,— пояснил он GZT .RU.— Степень ответственности не зависит ни от марки оружия, ни от количества патронов в нем, ни от степени опьянения. Ведь если пьяный человек садится за руль, нет разницы, ведет он мотоцикл или грузовик, он в любом случае опасен, и понимает, что преступил закон. Даже если никого не сбил и не совершил ДТП. То же самое и здесь: даже если пьяный не стреляет, он должен отвечать. Машина— это менее опасная ведь, чем оружие, предназначенное для нанесения травм и убийства".
Отягчающее обстоятельство
По словам депутата, в России правом ношения боевого оружия обладают миллионы граждан, среди которых военнослужащие, сотрудники полиции, прокуратуры, спецслужб и судебные приставы. Это даже без учета сотрудников частных охранных предприятий и владельцев травматического оружия. При этом, по данным МВД, 80% убийств совершается в нетрезвом состоянии.
Алкоголь и служба в милиции В августе 2010 года комитет Госдумы по законодательству выступил с инициативой признать алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности. Авторы надеются, что в случае принятия поправки станут дополнительной мерой профилактики преступлений. В январе 2007 года Пленум Верховного суда РФ постановил , что совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является обстоятельством, отягчающим вину. Так было ранее в СССР, да и в царской России, но при принятии нового УК РФ в 1996 году данную норму отменили. Однако суды на местах нередко по привычке добавляли подсудимому пару лет к сроку за состояние опьянения. А в феврале 2010 года Дмитрий Медведев предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан, считая службу в полиции отягчающим обстоятельством. Неважно, в рабочее или нерабочее время преступил закон милиционер, с использованием должностных полномочий или без. В июле 2010 года Госдума приняла соответствующие поправки. Статья 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) пополнилась новым пунктом— "совершение преступления сотрудником органа внутренних дел".
Беляков считает, что в данном случае принадлежность к правоохранительным органам, вооруженным силам и спецслужбам является отягчающим обстоятельством. Поэтому представителей этих ведомств следует штрафовать в разы больше, чем иных пьяниц при оружии. Согласно предложенному им законопроекту, штраф для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц— от 15 до 20 тысяч рублей. Кроме того, для обеих категорий предусматривается лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года.
Автор законопроекта отмечает, что в настоящее время запрещается лишь выдача лицензий лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения также не трактуется Уголовным кодексом как отягчающее обстоятельство.
Ужесточение эффективно
"Как ни парадоксально, запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного и иного опьянения не входит в число ограничений, налагаемых по закону на оборот гражданского и служебного оружия,— констатировал депутат.— Между тем нетрезвый, не контролирующий себя полицейский не только порочит правоохранительные органы своим поведением, с оружием в руках он может представлять реальную угрозу жизни граждан. Однако должностные инструкции не принимать алкоголь, имея при себе пистолет, фактически носят для него только рекомендательный характер".
По мнению Белякова, данный вопрос должен регулироваться на уровне федерального законодательства, а не подзаконных актов и ведомственных инструкций. Он считает, что предложенная им мера будет очень эффективной. "Потеря права ношения оружия для многих станет потерей профессии,— считает он.— Какой милиционер или сотрудник ЧОП может работать без права ношения оружия? А это уже серьезная ответственность".
Депутат Антон Беляков нашел аналогию между машиной и пистолетом Источник http://www.abelyakov.ru
В МВД в целом поддерживают идею депутата Белякова, напоминая при этом, что полицейскому вообще запрещено находиться на работе в состоянии алкогольного опьянения, не важно, с оружием или без. Это многие годы урегулировано ведомственными приказами, а ответственность предусмотрена вплоть до увольнения.
"Ношение оружие в нетрезвом состоянии обязательно должно наказываться",— убежден собеседник GZT .RU в ведомстве.
Кроме того, он отметил, что поправки в закон "Об оружии", ужесточившие правила оборота травматического оружия, уже принесли ощутимый эффект. Они были приняты Госдумой в конце декабря 2010 года. Между тем, новые нормы вступят в силу только с 1 июля 2011 года, но только их широкое обсуждение в СМИ привело к тому, что за прошедшие три месяца стало совершаться меньше преступлений с применением травматики.
Трагедии от травматики
Ужесточение оборота травматики началось после того, как в ночь на 26 декабря 2009 года подполковник Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Анатолий Маурин после конфликта на дороге из травматического оружия застрелил водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Милиционер попал ему в подколенную артерию и скрылся. Мужчина скончался от потери крови в кабине снегоуборочной машины. Маурина задержали 13 января, а 6 декабря 2010 года его за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшем смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ) приговорили к шести годам в колонии строгого режима.
Сотрудник МВД застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины. Источник НТВ
Известны и другие скандалы, когда сотрудники МВД злоупотребляли оружием. Так, 20 сентября Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ— начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка Евгения Новикова. В марте 2010 года стало известно , что он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в Москве. Правда, стрелял в воздух, поэтому никто не пострадал. В августе Новикову было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и незаконном хранении оружия.
Впрочем, еще чаще за такие вещи попадаются не милиционеры. Так, в декабре 2009 года известного киноактера Владислава Галкина приговорили к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно за пьяный дебош в московском кафе "Тики Бар" и избиение милиционера. Ему предъявили обвинение в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 213 и 318 УК, максимальная санкция— до пяти лет лишения свободы). Небольшой срок он получил потому, что полностью признал свою вину, в связи с чем дело было рассмотрено всего за одно заседание .
А 11 марта 2011 года суд приговорил к 1 году колонии-поселения петербуржца Сергея Виролайнена, который в стрелял в редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву в одном из московских кафе. Инцидент произошел вечером 9 октября. Архипцева проходила мимо сильно выпившей компании из двух мужчин и девушки, один из мужчин громко отпустил в ее адрес оскорбление. После короткой перебранки один из мужчин достал пистолет и выстрелил девушке в ногу, прострелив ей левую лодыжку. Как утверждает потерпевшая, после этого компания дружно рассмеялась и спокойно продолжила вечер, даже не собираясь покидать ресторан.
Как получить разрешение на оружие
Источник GZT.RU
Недавно в Москве произошли новые трагические события, связанные с использованием травматики. Ночью 6 декабря 2010 года в ходе конфликта с дагестанцами был убит болельщик "Спартака" 28-летний Егор Свиридов по прозвищу Седой. Ему нанесли несколько ранений, от одного из которых— в голову— он и скончался. Его друг 25-летний Дмитрий Филатов также был тяжело ранен, но, к счастью, выжил. Происшествие вызвало очень широкий резонанс, окончившийся массовыми беспорядками в различных городах России с участием возмущенных фанатов разных футбольных клубов и групп экстремистски настроенной молодежи.
Комментарии