Хамовнический суд выдал санкцию на арест организатора расстрела инкассаторов

Хамовнический суд Москвы постановил взять под стражу последнего участника ограбления инкассаторов, которое было совершено в июне прошлого года. Тогда грабители, убив трех охранников, похитили более 130 млн рублей. Пятерых участников нападения поймали через месяц после совершенного ими преступления. Максима Подгорных искали девять месяцев и задержали только на днях в Краснодаре. Следствие считает именно его главным организаторов налета, ему же досталась львиная доля похищенных денег.

"Суд по ходатайству следствия принял решение о заключении Подгорных под стражу",— сообщила GZT .RU пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Милентина Капусткина.

В том, что суд примет решение об аресте 39-летнего Максима Подгорных сомнений не было. Заочное обвинение ему уже было предъявлено раньше, кроме того, он находился в федеральном розыске. Да, собственно говоря, он и сам не отрицал своего участия в нападении на инкассаторов.

Операция в Краснодаре

"19 марта 2011 ночью в городе Краснодаре благодаря слаженным действиям следователей Следственного комитета и сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России задержан последний, самый опасный участник нападения на инкассаторов на Третьем транспортном кольце в городе Москве 27 июня 2010 года— Михаил Подгорных",— сообщила GZT .RU официальный представитель столичного следственного управления Следственного комитета России Виктория Цыпленкова.

По сообщениям представителей ГУВД Краснодарского края, операция по задержанию особо опасного преступника прошла без эксцессов, он даже не понял, что происходит и не успел оказать сопротивления. По данным кубанских милиционеров, в регионе Станислав Подгорных обосновался в сентябре прошлого года. По данным следствия, в Краснодаре он приобрел квартиру, потратив на нее часть похищенных денег. В минувшую субботу вечером самолетом он был доставлен в Москву. Из аэропорта задержанного сразу повезли в следственное управление на допрос.

С встречающими его оперативниками Подгорных был немногословен. По словам милиционеров, держался он спокойно, свое участие в нападении на инкассаторов не отрицал.

"Да стрелял",— признался Подгорных оперативникам. А на вопрос, что делал в Краснодаре, честно ответил, что скрывался.

Мешки с деньгами

Нападение на инкассаторский броневик был совершено 27 июня прошлого года Бронированный "Соболь", в котором были обнаружены убитыми трое инкассаторов, нашли на 19-м километре внутренней стороны Третьего транспортного кольца, в районе съезда на Шмитовский проезд. Он стоял у обочины дороги с включенными аварийными сигналами. Около 5.00 его обнаружила другая машина инкассаторской службы "Инкахран", которая начала поиск своих не выходивших на связь коллег.

Нападение на инкассаторский броневик было совершено на Третьем транспортном кольц Источник ИТАР-ТАСС

В машине нашли тела водителя ООО "Интранс Мск" 53-летнего Виктора Ерохина, охранника ЧОП "Форд-И" 43-летнего Олега Хожайнова и инкассатора 27-летнего Антона Ковалева. По данным следствия, в момент нападения в машине находилось более 137,5 млн рублей. Нападавшие похитили около 130,865 млн рублей. Около 6 млн рублей остались в машине. По словам сотрудников правоохранительных органов, грабители не стали брать мешки, в которых лежали мелкие купюры.



"В ходе расследования этого уголовного дела к совершению вооруженного нападения установлена причастность шести человек",— сообщили в Следственном управлении СК России по Москве. Это сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов.

На место преступления приехали руководители всех столичных правоохранительных органо Источник ИТАР-ТАСС

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений)",— уточнила представитель Следственного комитета.

Стоит отметить, что пятерых подозреваемых задержали уже через месяц . Они не утерпели и начали активно транжирить деньги. Так, рядовой милиционер и безработный купили особняк в Подмосковье и автомобиль BMW X6. Один из предполагаемых грабителей после этого улетел в Сочи, где в одиночку снял дорогую гостиницу и сорил деньгами.

Так, в ходе обысков по местам жительства у Воротова нашли 1 млн. рублей, у Борисова— 900 тыс. рублей, у Стрекалова 500 тыс.рублей и сберегательную книжку, на которую после совершения преступления поступило 320 тыс. рублей. Кроме того, на даче у друга Левкина нашли несколько десятков миллионов рублей. Однако это была не вся похищенная наличность.

Сюжет Первого канала о задержании пятерых подозреваемых в нападении на инкассаторов Источник http://www.1tv.ru

Организатор нападения

Как оказалось, основная сумма из похищенных денег досталась Максиму Подгорных. По данным следствия, он забрал около 60 млн и исчез с ними.

Между тем, следствие считает именно его главным участников нападения на инкассаторов. Именно Максим Подгорных будучи сотрудником Инкахрана внедрил в бригаду, которая 27 июня перевозила деньги своего сообщника. Это был безработный Александр Михайлов. Подгорных проставил его как нового сотрудника "Инкахрана". Почему-то появление нового человека не вызвало у перевозчиков денег никаких подозрений, и Михайлов отправился с ними в рейс. Почему инкассаторы оказались столь доверчивыми и поехали за огромной суммой денег с незнакомым им человеком предстоит выяснить следствию. Представители Следственного комитета уже после задержания первых подозреваемых заявляли, что у них множество вопросов к руководству инкассировавшего деньги предприятия, их кадровой политике, подбору сотрудников, повседневной работе и т.д.

Кроме того, Подгорных обозначил место нападения и разработал план. По некоторым данным, по дороге в заранее условленном месте Михайлов застрелил Хожайнова и Ковалева. Их потом добил контрольными выстрелами ожидавший на дороге броневик Подгорных, который также застрелил водителя броневика Ерохина.

Впрочем, судьба миллионов, которые оказались у Подгорных, пока неизвестна. Во время задержания существенной суммы у него не нашли. Сам он пока не говорит, где деньги. Тем не менее, следователи не теряют надежды, что им удастся найти и вернуть большую часть похищенного.