Справедливые подозрения или фарс?
Соратники депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина продолжают утверждать, что его смерть не была случайной. Признав, что депутат ушел из жизни из-за инфаркта, коммунисты говорят, что намерены выяснить причины, приведшие к проблемам с сердцем политика. В частности, в КПРФ не исключают, что обострение болезни могли спровоцировать угрозы в адрес Илюхина, который готовил ряд разоблачений.
О том, что Виктор Илюхин скончался в Подмосковье от острой сердечной недостаточности, стало известно накануне. По некоторым данным, депутат ушел из жизни дома во сне, а его тело обнаружили близкие родственники. Впрочем, его коллеги по партии сразу же усомнились в диагнозе медиков «Скорой помощи», назвав смерть депутата «подозрительной» и «странной». В частности, по словам коммуниста Валерия Рашкина, Виктор Иванович находился в хорошем физическом состоянии и какими-либо сердечными заболеваниями не страдал.
Не поверив в естественную смерть парламентария, коммунисты заявили, что берут расследование причин произошедшего под собственный контроль. Однако уже в понедельник они были вынуждены признать, что причиной внезапной кончины их соратника стал обширный инфаркт. «Виктор Иванович скончался от обширного инфаркта, который развивался несколько дней», — подтвердил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов, который первым смог ознакомиться с результатами медэкспертизы.
Эту версию с самого начала подтверждали и источники на Охотном ряду. Как стало известно «Росбалту», Виктор Иванович уже давно страдал повышенным давлением, а 1 марта, в день его рождения, помощники даже подарили ему тонометр. После измерения на месте результаты оказались тревожными – 190/100. Но в ответ Илюхин предпочел отшутиться, заметив, что это его «рабочее давление». Как рассказывают близкие знакомые парламентария, он также не смог смириться с трагической гибелью в ДТП своей дочери, несколько лет назад разбившейся насмерть вместе с мужем. И за несколько дней до своей собственной смерти Илюхин как раз посещал ее могилу, после чего якобы жаловался на боли в области сердца, отметил собеседник агентства.
Как сообщил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в настоящее время проводятся дополнительные биолого-химические исследования. «Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические, а это вопрос более длительного расследования». По словам Александра Куликова, доследственная проверка по этому вопросу может продлиться до 30 дней.
«Что же касается причин инфаркта, то они могут быть связаны с изношенностью самого организма или стать следствием внешнего воздействия – стрессов или угроз», — пояснил депутат. При этом, не исключая версию угроз в адрес Илюхина, парламентарий отметил, что Виктор Иванович «был политиком радикального толка, который не просто критиковал, а разоблачал». «И в этом смысле лиц, желающих ускорить смену им профессиональной деятельности или даже его кончину, было достаточно», — сказал Куликов, предупредив, что он вместе с тем пока не хотел бы делать «преждевременных выводов».
И все же в партии продолжают говорить именно о «политической составляющей» в кончине известного парламентария. «Его смерть действительно вызывает немало вопросов, — говорит Иван Мельников. — Виктор Иванович прицельно занимался и поиском правды по Катыни, и поиском правды по уничтожению российских стратегических вооружений. Отметился очень серьезными и аргументированными заявлениями в рамках работы Движения в поддержку армии и флота. Совершенно ясно, что он перешел дорогу очень многим высокопоставленным лицам, узнав о них больше, чем им этого хотелось. Это – факт».
Как уточняет депутат от КПРФ Сергей Обухов, Илюхин «вышел на беспрецедентные факты национального предательства в рамках работы над обвинительным заключением офицерского трибунала по «делу Путина». «Илюхин требовал от ФСБ и прокуратуры возбуждения против Путина уголовного дела по статье 275 УК РФ и раскопал документы, которые доказывали, что ранее по указанию Путина и настоянию американцев были уничтожены три дивизии ракетных войск стратегического назначения с ракетными комплексами РТ-23 на железнодорожной основе, а также несколько десятков ракет, несущих по 10 боезарядов каждая. При этом ракеты не исчерпали своего технического ресурса нахождения на боевом дежурстве», — сказал депутат. Вместе с тем, пока коммунисты решили опубликовать на своем сайте лишь один материал, который готовился Илюхиным, — письмо к президенту Дмитрию Медведеву об общих результатах этого «трибунала».
Ну а партия власти надеется, что на этом поиски коммунистов и закончатся. «Что касается многочисленных заявлений со стороны руководства КПРФ о «странности» смерти Илюхина, то подобные высказывания недостойны памяти Виктора Ивановича. Это, безусловно, превращает печальное событие в политический фарс», — сожалеет единоросс Андрей Исаев.
Комментарии
Для меня это актуально, потому что больше всего боюсь инсульта, точнее его последствий, а вот инфаркт хоть завтра. Самая прекрасная смерть.