Не хотим по старому, не можем по новому

У нашей России, если разобраться, только одна проблема: у нашего населения мышление работает не так, как в других странах.

Если, например, хочется создать приюты для собак или бомжей, то для начала нужно под эту идею создать партию или движение, которые будут заниматься данной проблемой, или попытаться лично напрямую заразить такой идеей некую партию или движение. И потом толкать её по разным уровням, пробивая поправки к законам, бюджетам. У идей появляются свои лоббисты-депутаты, в идеале — партия разрастается настолько, что проходит в Госдуму, как ЛДПР когда-то.

Просто только кошки родятся, а нововведения появляются лишь тогда, когда за ними стоят конкретные пробивные люди. И не факт, что новшества будут появляться быстро. Ленин, например, вообще никак не мог обещать победу коммунизма к конкретной дате, а только в некоем будущем, но это не помешало ему находить людей и деньги для своей партии. Двадцать лет он целеустремлённо работал на марксизм, пока не вышел в начальники страны.

Соответственно, уже существующая партия должна активно проталкивать свои идеи (например, выступать перед публикой с жалобными рассказами о голодных бездомных собачках, заодно пуская по кругу шапку со словами «подайте на домик для бездомных поросят»), подавать жалобы в суды на примеры злоупотреблений, вести партийную работу, примерам которой несть числа, постоянно вербовать новых членов или хотя бы выколачивать разовые услуги и помощь от частных лиц и организаций.

Вообще говоря, в России общественная работа всё-таки ведётся, и можно в Инете найти примеры помощи тем, кто заблудился в дебрях нашей бюрократии, и даже примеры пробивания жалоб в тот же ЕСПЧ. Причем, такой работой занимаются и думские партии, и те, названия которых никому ничего не скажет, и НКО. И это — пример СИСТЕМНОГО подхода: «если есть проблема — мы создаём механизм её решения и не думаем, сколько времени на него потребуется». Если девочка Грета маниакально переживает за климат, то она и до ООН дойдёт — лишь бы желание подкреплялось шагами в нужном направлении.

Но в нашем массовом сознании так и нет понимания, что надо жить так, как другие народы, чтобы иметь то, что у них есть.

У нас так: увидел в Инете информацию, поданную с фекальным душком на органы управления, психанул: «У нас ЭТИ только воровать умеют, и ни о чем другом не думают!», быстренько состряпал комментарий с изливанием ненависти и…. всё, общественная работа на этом закончена. Разумеется, с таким отношением к проблемам страна от них никогда не избавится, так как её граждане, ненавидя чиновников, искренне полагают, что именно чиновники и должны переживать за их интересы, всегда работать точно, честно и ответственно, хотя они сами не всегда так работают. Т.е., по сути, жаждут, чтобы кто-то боролся за них вместо них. Это — пример иждивенческого подхода, а не системного.

И проблема не только в том, что нет понимания, а наблюдается даже регресс. Не прошло и месяца, как Д.А.Медведев озвучил статистику: в России наблюдается рост ностальгии по СССР. Т.е, по тем временам, когда наши граждане имели право молчать в тряпочку, ходить на собрания ради протоколов для отчетности перед начальством о цифрах кипения общественной жизни (как я ходил когда-то на комсомольские). И, да, когда страна сама решала, какого уровня потребления достойны её граждане: чем меньше — тем лучше, так как от нехваток духовное развитие выше становится,- у нас же все об этом знают. Правда, тот, кто хотел потребления не из магазинов, и в СССР этого добивался: в конечном итоге получает результат тот, кто идет к этому результату, а не тот, кто знает, как жить нужно, но сам плывет по течению.

Вопрос: кто бы догадался стартовать развитие в России массового СИСТЕМНОГО мышления??? Пока что видим примеры ушлых товарищей, которые легко могут увлечь на разовые акции на улицы дурную толпу, которая не догадывается, что её вдохновители вовсе не собираются бороться за устройство России так, как она считает нужным. Эти лидеры прекрасно знают, что невозможно создать другое управление страной, если массовое мышление остается прежним, но только об этом они толпе как раз и не говорят…...