Интервью - Евгений Кузнецов, Двукратный чемпион Европы по прыжкам в воду: "Очень обидно было проиграть китайцу меньше балла"
Двукратный чемпион Европы по прыжкам в воду Евгений Кузнецов— о победе с новым партнером в синхронных прыжках, об обидном проигрыше китайцу на Мировой серии, о том, что победа над китайцами является важной целью, а также о том, что к Олимпиаде будет усложнять программу.
В минувшие выходные в Москве впервые прошел этап Мировой серии по прыжкам в воду, на который приехали ведущие спортсмены планеты. Сборная Россия была представлена сильнейшим составом, но все же завоевать золото у себя дома нашим прыгунам так и не удалось. Во всех дисциплинах победу праздновали безоговорочные лидеры— китайские спортсмены. Ближе всех из россиян к золотой медали был 20-летний Евгений Кузнецов, уступивший на трехметровом трамплине китайцу Цин Каю меньше балла. О том, как сложились первые старты сезона, и можно ли бороться с китайцами, GZT .RU рассказал двукратный чемпион Европы Евгений Кузнецов.
Вы же выступили в этом сезоне на чемпионате Европы и на первом этапе Мировой серии в Москве. Результаты показали те, на которые рассчитывали?
Не совсем. На чемпионате Европы трехметровый трамплин не очень хорошо получился. Я набрал на 23 балла меньше, чем сейчас на первом этапе Мировой серии в Москве. Подвалил пару прыжков и сразу отлетел назад. Даже не знаю, почему так получилось, бывают иногда такие сбои. Очень тяжело проходить все идеально. Возможно, потерял концентрацию, нервы тут ни при чем.
Евгений Кузнецов на соревнования Источник stapravda.ru
По сравнению с прошлым годом что-то усложняли в своей программе?
У меня программа осталась прежней, я ничего не усложнял. Но уровень прыжков в мире вырос. Это было сразу видно на первых стартах. Если в прошлом году для первого места чемпионата Европы достаточно было 469 баллов, то сейчас уже надо показывать результат 495 баллов. Но в тройке были все те же лица, даже места распределились в такой же последовательности.
Евгений Кузнецов Родился 12 апреля 1990 года в Ставрополе. Российский прыгун в воду. Двукратный чемпион Европы (2011), двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2010), многократный призер этапов Мировой серии, чемпион мира среди юниоров (2008), чемпион России
Раз программа осталась прежней, но в этом году вы выиграли два золота чемпионата Европы, значит, качество прыжков улучшилось?
Да, я предпочел в этом году сами прыжки не менять, но повысить качество исполнения. Упорно тренировался и добился успеха. Кроме того, мы с Ильей Захаровым впервые вместе выступали в синхронных прыжках. Оказалось, что наш тандем успешен, мы сразу стали чемпионами Европы. Теперь продолжим в синхроне выступать вместе.
Илья Захаров исполняет прыжо Источник Комсомольская правда
Ваш партнер одновременно выступает и в паре с Виктором Минибаевым…
Да, Илья прыгает в паре с Минибаевым с вышки. Он совмещает вышку с трамплином, поскольку является универсальным прыгуном. Это в нашем виде спорта большая редкость.
В Москве приятно было выступать? Близкие пришли вас поддержать?
Конечно, было очень приятно выступать в Москве. Друзья и близкие имели возможность придти и поболеть за нас. Такая поддержка очень помогла, но все-таки волнение было сильнее, чем где-то за границей. Страшно было подвести тех, кто за тебя переживает. Впервые этап Мировой серии проходил у нас дома. Это стало возможно, благодаря новому президенту Федерации прыжков в воду Алексею Викторовичу Власенко. Он организовал этот этап на высшем уровне, и вообще во всем нам помогает. В принципе я со всем справился, но чуть-чуть проиграл китайцу в индивидуальных прыжках. Очень обидно было. Причем не удался мне последний прыжок, и все— уступил меньше балла.
Евгений Кузнецов готовится к прыжк Источник stapravda.ru
Китайцы отличаются тем, что почти никогда не допускают срывов.
Как думаете, в чем причина их превосходства?
Почему? У всех бывает. От срывов никто не застрахован, даже китайцы. Просто они выигрывают чаще остальных, но все равно с ними бороться можно, они такие же люди. Они, скорее, числом берут. На одного нашего спортсмена приходится 10 их. Плюс прыжки в воду у них национальный вид спорта. Если у нас почти все идут играть в футбол, то у них большинство прыгают в воду.
За золото с ними бороться почти невозможно. У вас не возникает мыслей, что вы изначально боретесь преимущественно за серебро?
Конечно, все хотят победить. Какой смысл за второе место биться? Я доказал это в Москве. Золотая медаль была очень реальна. Неприятно, что в итоге проиграл. Наверное, слишком хотелось выиграть. Ну ничего страшного, в следующий раз получится.
Победа над китайцами— это цель для вас?
Разумеется, это моя цель. Причем, ни на какой-нибудь Мировой серии, а на более значимых соревнованиях. Это еще больше усложняет задачу, но главное— поставить перед собой цель.
Китайские спортсмены исполняют синхронный прыжо Источник sport.glavred.info
Следующий этап Мировой серии пройдет в Пекине. Тяжело там будет выступать?
Там, во-первых, другой часовой пояс. Нужно будет еще акклиматизироваться. Ну и на земле китайцев будет тяжелее, чем в Москве. Там всегда ощущается давление со стороны болельщиков. Их приходит в бассейн огромное количество, все орут со страшной силой, а когда мы выходим прыгать, наступает полнейшая тишина. Это немного давит. А так в принципе все равно.
Вы отдаете предпочтение индивидуальным прыжкам или синхронным?
Я люблю прыгать и то, и другое. Но синхрон чуть полегче прыгать в техническом плане, но зато психологически тяжелее, нельзя подвести партнера.
Вы ведь очень рано начали заниматься прыжками в воду?
Да, я достаточно рано начал заниматься прыжками— в 4 года, а в 8 лет я уже выступал на первенстве России. Большинство детей начинают прыгать не раньше 6 лет. Но у меня была особенная ситуация, моя мама работала в бассейне и так рано меня туда привела. С 4 лет прыжки— это главное дело моей жизни, теперь уже— работа.
Евгений Кузнецов принимает поздравления с победо Источник Pravda.ru
На учебу времени не остается?
Я учусь в двух институтах, на спортивном и экономическом факультетах. Тяжело, конечно, приходится вертеться как белке в колесе. Преподаватели идут навстречу, как без этого. Я стараюсь все же не забрасывать учебу, потому что понимаю, что спорт не вечен.
Судя по тому, что Дмитрий Саутин в 38 лет все еще выступает, получается, что век спортсмена не так уж короток…
Дмитрий— уникальный человек. Думаю, я вряд ли до таких лет буду прыгать, просто мне это не нужно будет уже. Я, конечно, очень уважаю этого спортсмена, но сейчас мы с Захаровым делаем более сложные прыжки.
Дмитрий Саутин получил государственную наград Источник Официальный сайт Президента России
Этот сезон предолимпийский. Какие цели на него ставите?
Самое важное в этом сезоне— завоевание на чемпионате мира в Шанхае олимпийской лицензии. Для этого нужно попасть в двадцатку лучших. Это вполне по силам, но желательно, там в тройку залезть. Все самые сильные спортсмены мира приедут, и тяжело придется.
Об Олимпиаде задумываетесь или еще рано?
Конечно, уже сейчас все мысли об Олимпиаде. Это ведь наша первоочередная задача, всю жизнь к этому идем. Сейчас уже думаем о программе олимпийской. Будем усложняться, но конкретного пока сказать ничего не могу.
Комментарии