Миноритарии Банка Москвы хотят выкупить его у ВТБ
Андрей Бородин хочет получить контроль над Банком Москвы, выкупив у ВТБ пакет его акций, ранее принадлежавший столичной мэрии. Предложение выглядит как минимум странно, учитывая неоднократно озвученные планы ВТБ довести свой пакет до 100%. Не исключено, что даже перед лицом возможной отставки Бородин выступает в интересах столичного банка и его истинная цель— повысить ожидания рынка относительно стоимости акций Банка Москвы.
Предложение ВТБ сделала группа миноритарных акционеров Банка Москвы, среди которых фигурирует и глава банка Андрей Бородин, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к банку.
"ВТБ не получал официальных предложений о выкупе акций Банка Москвы",— отреагировали на это сообщение в пресс-службе группы. В Банке Москвы деятельность акционеров комментировать не стали. Впрочем, источник близкий к акционерам банка, в разговоре с GZT .RU подтвердил, что предложение действительно было сделано. "Переговоры миноритарных акционеров с ВТБ идут, но позиции сильно расходятся,— объяснил источник,— поэтому и было решено сделать предложение".
Глава Банка Москвы не оставляет попыток остановить экспансию ВТ Источник GZT.RU/Житенев Артем
Предложение стало логическим продолжением противостояния менеджмента Банка Москвы с новым акционером, выкупившим 46,48% акций банка у столичного правительства. Помимо этого, ВТБ выкупил также блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17% акций Банка Москвы). Общая сумма покупок составила 103 млрд рублей. По данным источника, миноритарии предлагают близкую к этой сумму. Источник финансирования остался неясен.
Покупать или продавать
Как ранее писал GZT .RU , ВТБ планировал стать владельцем 100% акций Банка Москвы. Если намерение остается в силе, шансов на принятие предложения акционеров немного. На данный момент реализованы уже два из предполагаемых трех этапов скупки акций. Доля мэрии и ССГ уже у ВТБ, осталось только скупить пакет миноритариев.
Миноритарные акционеры Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,36%. GCM Russia Opportunities Fund принадлежит 6,41% акций банка, американскому инвестбанку Goldman Sachs— 3,88%, Credit Suisse Group AG— 2,77%.
Менеджмент банка разнообразными способами пытался воспрепятствовать или, по крайней мере, замедлить для ВТБ получение контроля над банком.
Так, после выбора совета директоров Банка Москвы, его председателем, вопреки ожиданиям, стал не глава ВТБ Андрей Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Впрочем, наращивание доли за счет пакета ССГ и недовольство представителей ВТБ привело к перевыборам председателя. Со второй попытки им действительно стал Андрей Костин.
Совет директоров Банка Москвы получил судебную перспективу Избрание главой совета директоров Банка Москвы его вице-президента Дмитрия Акулинина не устраивает ВТБ. Планируя стать единственным акционером, госбанк предпочел бы более уверенную позицию в совете директоров. ВТБ называет процедуру избрания незаконной и имеет все шансы отменить решение совета директоров в судебных инстанциях, считают юристы. Подробнее
Можно вскоре ожидать и других перестановок. Так, эксперты GZT .RU не исключают смены президента банка.
Сделка во имя будущего
Предложенная сделка не выглядит приемлемой для ВТБ, считают эксперты. "Руководство ВТБ на это однозначно не пойдет,— уверен директор департамента по развитию бизнеса „КСК Групп" Алексей Катков.— Сделка и так проходила довольно тяжело, учитывая, как приобретался пакет в 3,88% акций у Goldman Sachs Сулейманом Керимовым". К тому же, отмечает аналитик в долгосрочной перспективе это слияние позволит ВТБ укрепиться на втором месте после Сбербанка по совокупным объёмам активов, оставив далеко позади ближайший преследователей. Такую возможность банк явно не захочет упускать.
Аналитик НБ "Траст" леонид Игнатьев рассказывает о том, что дает группе ВТБ приобретение контроля над Банком Москвы Источник TrustRussia
Эксперт напомнил, что по неподтвержденным пока данным группа к сегодняшнему дню нарастила свою долю еще на 1,7%, купив их у швейцарского фонда. В таком случае доля ВТБ уже могла достигнуть размеров контрольного пакета. Тем более странным, по мнению Алексея Каткова, выглядит предложение миноритариев. Эксперт предполагает в действиях главы банка, скорее, не серьезное предложение, а информационный повод, способный положительно сказаться на позициях Банка Москвы. "Вероятно, действия Андрея Бородина и его партнеров можно объяснить элементарным желанием повысить ожидания рынка относительно стоимости акций банка",— отметил Катков.
Комментарии