Леонид Филатов...
https://youtu.be/wHJ_LfL7MM8

Леонид Филатов – киноактер и театральный деятель РФ, исполнитель главной роли в фильме-катастрофе «Экипаж». Писал стихи, статьи, драматические произведения, сценарии к фильмам, вел популярные передачи на ТВ.
Детство и юность
Леонид Алексеевич Филатов обладал многими талантами. Он известен как актер, писатель, сценарист, драматург, ведущий телевизионных проектов и режиссер. Родился Леонид 4 декабря 1946 года в Казани. Знакомство его родителей было заочным и началось с переписки. Клавдия Филатова, мама Леонида, в период войны работала на заводе. Девушки писали письма поддержки фронтовикам. Клавдия нашла в списках своего однофамильца Алексея Филатова и отправила ему письмо. Переписка после войны закончилась свадьбой.
Фото: Леонид Филатов в детсвте
Отец будущего актера был радистом, поэтому семья вынуждена была часто менять место жительства. Такая кочевая жизнь не нравилась матери Лёни, поэтому, когда мальчику исполнилось 7 лет, родители развелись. В Ашхабаде, где Леонид жил с мамой, мальчик пошел в первый класс и сразу же начал проявлять свою творческую натуру. Его статьи неоднократно печатались в местной газете, а когда юноше исполнилось 15 лет, издание «Комсомолец Туркменистана» разместило на своих страницах басню Филатова и выплатило парню первый в его жизни гонорар. Среди увлечений Филатова-школьника было и кино. Парень мечтал поступить во ВГИК, но амбициям юноши не суждено было реализоваться сразу. Во ВГИК он не прошел, зато поступил в театральное училище имени Б. Щукина.
Театральная деятельность
Студентом Филатов был не очень прилежным: мог позволить себе пропустить лекции, если они ему казались скучными; любил посещать неофициальные просмотры кинолент; свои пьесы подписывал иностранными псевдонимами.

Закончив Щукинское училище, Филатов прошел прослушивание в Театре на Таганке. Отрывок из пьесы «На дне», прочитанный талантливым юношей, был оценен Юрием Любимовым, возглавлявшим театр в те года. Вскоре роль Филатова в постановке пьесы «Что делать?» стала ведущей. Зрители оценили обаяние и артистичность актера-новичка. Фактически Театр на Таганке стал университетом для юного Филатова, ведь он мог учиться у таких метров драмы, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, С. Параджанов, блистающих в то время на сцене. Много ярких ролей довелось Леониду Филатову сыграть на сцене Театра на Таганке: Горацио (драма «Гамлет»), Федерциони (трагедия «Жизнь Галилея»), Кульчицкий (пьеса «Павшие и живые»).
Кроме актерства, Филатов еще и писал. Вместе с другими актерами-авторами, Леонид создавал собственные произведения.

Нового руководителя Театра на Таганке Анатолия Эфроса, сменившего Юрия Любимова, Филатов не воспринял. Позже актер сознавался в интервью, что сожалел о том, что был причастен к травле Эфроса. Новым местом работы Филатова стал театр «Современник». Но в «Таганку» актер вернулся спустя 2 года, в 1987 году, будучи уже известным киноактером.
Кино
В 1970 году началась актерская биография Филатова. За десять лет сьемок во многих кинолентах так и не появилась интересная роль. Все изменил фильм-катастрофа «Экипаж», режиссером которого был А. Митта. Бортинженер Игорь Скворцов Филатовым был сыгран превосходно. Эта работа принесла актеру славу и многочисленные предложения от ведущих режиссеров. Так были сыграны роли в кинолентах «Избранные», «Грачи», «Забытая мелодия для флейты» и других.

Всего за 24 дня была снята кинолента «Сукины дети», где сценаристом, режиссером и актером выступил Л. Филатов. Фильм стал обладателем престижной премии «Кинотавр». В процессе работы над этой кинолентой Филатов себя не жалел, поэтому здоровье серьезно подорвалось.
https://youtu.be/sjbi21aAkh4
Телевидение
С 1994 по 2004 год Филатов ведет на ТВ передачу «Чтобы помнили», с грустинкой рассказывая о талантливых, но рано умерших, порой забытых актерах.
Фото: Леонид Филатов
В списке телепроектов Филатова – более сотни авторских программ. Эти передачи отличались своей оригинальностью, поэтому телевизионную деятельность Филатова отметили Государственной премией.
Сказ Про Федота-стрельца, удалого молодца
Перу Л. Филатова принадлежит сказ Про Федота-стрельца, удалого молодца (1987 год). Удачное начало дало толчок к созданию других произведений. В разные года неординарный писатель написал комедию «Любовь к трём апельсинам», фантазию «Большая любовь Робина Гуда», а также много других сценариев к спектаклям. Среди наград Филатова есть и международная премия «Поэзия»
Список стихотворений:
-
0
Леонид Филатов — Бизоны
-
0
Леонид Филатов — Свадьба
-
0
Леонид Филатов — Пушкин
-
0
Леонид Филатов — Дантес
-
0
Леонид Филатов — Полицай
-
0
Леонид Филатов — Память
-
0
Леонид Филатов — Гурзуф
-
0
Леонид Филатов — Спасибо
Личная жизнь
Семейную идиллию с первой женой Лидией Савченко нарушил роман Леонида с актрисой Ниной Шацкой.
Долгие 12 лет тянулись тайные встречи двух влюбленных, имеющих свои семьи и работающих бок о бок в Театре на Таганке.
Фото: Леонид Филатов с семьей
Болезненно прошел развод для обоих. С Ниной Шацкой актер прожил счастливо до самой смерти. Общих детей у пары не было, но для сына Нины от первого брака Филатов стал хорошим наставником.
Смерть
Инсульт, перенесенный Филатовым во время работы над фильмом «Сукины дети», затем пересадка почки серьезно вымотали актера. Но он был жизнерадостным и веселым, активно шел на поправку.
Фото: Могила Леонида Филатова
Простуда стала причиной развития двухстороннего воспаления легких. Больше недели Филатов пребывал в коме, и 26 октября 2003 года скончался. Ему было всего 57 лет. Тело актера покоится в Москве на Ваганьковском кладбище.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=L1tgob8qJOc
Светлая память!
https://www.youtube.com/watch?v=rBILNV67OfQ
Светлая память!
Л. А. Филатов Про Федота-стрельца, удалого молодца.
Нам теперь - имей в виду! - Надо быть с толпой в ладу: Деспотизм сейчас не в моде, Демократия в ходу.
Леонид Филатов
Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!
.. Утром мажу бутерброд
-- Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
Однажды я понял, что Филатов движется к обрыву жизненному. Я приехал на съемки в Колумбию последним, вся группа была уже там. В Боготе мы остановились в отеле «Америка», и когда я зашел в номер Лени, он сидел на полу, а кругом штук шесть маленьких чашечек из-под кофе. Тут же стояла пепельница, полная окурков, а Леня был в каком-то состоянии странном. Я спросил: «Что с тобой?» — «Ничего, Шура, пройдет. Кофейку, кофейку надо!» Курил без конца и кофе пил, а подобное сочетание — просто ужас для организма. Ведь он всегда худеньким был, не могу сказать, что обладал гигантским здоровьем. Когда я попробовал Ленин кофе, у меня чуть сердце не разорвалось. Кофе был колумбийский, невероятно крепкий. Тогда почему-то я подумал, что Леня не на верном пути. Так, к сожалению, и произошло, он просто себя подорвал. Слишком много работал, буквально сгорал. Ленька без остатка отдавался своей профессии, а такие люди мало живут, к сожалению. У него внутри, видимо, происходили сложные процессы художника, которые его мучили, не оставляли в покое. Он себя просто истязал.