Microsoft будет поддерживать Internet Explorer только для Vista и Windows 7
Накануне выхода новой, самой современной сборки браузера компании Mozilla— Firefox 4, который должен состояться 22 марта, компания Microsoft оставила поддержку своего браузера Internet Explorer только для последних версий ОС Windows— Vista и 7. В свою очередь, "Огнелис", как и большинство других ведущих браузеров, продолжили работу с версией Windows XP. Парадокс ситуациии, в том, что Microsoft отказался от поддержки хоть и старого, но своего продукта при полном доверии к нему сторонних разработчиков.
"Особенный" браузер
В начале прошлой неделе состоялся релиз монументального браузера Internet Explorer, который со времен первых Windows был установлен в операционной системе по умолчанию. 14 марта "Ослик" обновился до девятой версии, воплотившей в себе современный технологический уровень этого класса ПО. При этом руководство корпорации Microsoft объявило, что IE9 получит поддержку только среды ОС Windows Vista и старше, что означало прекращение совместимости с наиболее популярной на данный момент версией Windows— XP. Выстраданный браузер, хоть и "самый популярный", но вечно догоняющий "какие-то там Хромы и Оперы", в Ричмонде позиционировали как исключительно современный, и поэтому решительно отказывающийся от пережитков прошлого.
Новый браузер Microsoft Internet Explorer 9 — единственный из всех продуктов этого класса отказался от поддержки Windows X Источник nicozorn
"Сеть постоянно эволюционирует во всём, от безопасности до будущих HTML5-приложений, которые разработчики начинают создавать уже сегодня. Поэтому от браузеров требуется поддержка современной графики и инфраструктуры безопасности, которая продвинулась с 2001 года. Браузер Internet Explorer 9 создан для современной операционной системы, чтобы гарантировать работу на последнем аппаратном обеспечении и инновациях операционных систем. Вдобавок, веб-разработчики теперь могут использовать преимущества функций Windows 7 (snap, jump list, pinning), интегрированных в Internet Explorer 9, что делает веб более нативным. У пользователей Windows XP остаётся быстрый, безопасный, надёжный и защищённый браузер Internet Explorer 8", передает позицию Microsoft по этому вопросу техноблог Habrahabr .
На поводу у большинства
Такое решение мирового лидера по производству всяческого ПО многие наблюдатели одобрили. Любое движение тяжелого на подъем гиганта воспринимается свежо и со вздохом облегчения. Действительно, старинной платформе XP уже целых 10, что для программного продукта— весьма внушительный срок. И хотя продолжительность жизни этой ОС продиктована во многом монополистическим положением разработчика на рынке и его относительной консервативностью, однако и сами пользователи в большинстве своем (sic!) также не слишком требовательны в характеристикам системы своего ПК.
Технология Silverlight от Microsoft получит поддержку в браузере Firefox 4
Согласно статистике, сегодня Windows XP установлен у 40–50% пользователей, посещающих интернет. Сколько же таких оффлайн, не скажет и сам Билл Гейтс. Именно этот факт учли разработчики одного из самых крепких браузеров— Mozila Firefox. Накануне выхода своей последней, ультрасовременной сборки браузера Firefox 4, руководители компании отметили, что просто не могут обойти вниманием столь внушительный сегмент пользователей.
"По самой достоверной нашей статистике, от 40% до 50% веба по-прежнему на XP. Это слишком много для нас, чтобы просто бросить их. Да, разработка сильно усложнилась, потому что в XP иная система аппаратного ускорения. Там нужно использовать Direct3D вместо Direct2D на Vista и 7. То есть архитектурно нам пришлось сделать много работы, чтобы в обоих случаях был результат максимального качества. Но знаете что? Мы этим и должны заниматься",— цитирует Habrahabr слова директора по разработкам Mozilla Джонатана Найтингейла.
В угоду Windows
Суть полемики двух позиций сводится к технологическим трудностям, которые разработчики браузера встречают при попытке создать продукт, работающий одинаково хорошо на платформах разных поколений. Как уже было отмечено, архитектура Windows XP достаточно сильно устарела. В ней применяются технологии, несовместимые с современным уровнем. Таким образом, процесс создания браузера как для поколения XP так и современных ОС— достаточно сложный. В Mozilla решать эти сложности посчитали делом стоящим— поскольку отказаться от 50% пользователей они не могут. Что самое удивительное, наряду с "огнелисом" от XP также не отказываются такие крупные игроки рынка браузеров как Opera, Chrome и даже "яблочная" Safari.
Браузер Internet Explorer поставлялся вместе с ОС Windows 9
Получается, что единственным лицом, отказавшимся от постаревшей ОС стала сама компания-разработчик— Microsoft. Аналитики высказывают мнение, что таким образом Ричмондская компания "насильно" продвигает свои титульные проекты— а это в первую очередь последние версии своей ОС— Windows XP и Windows 7
"Основные причины лежат на поверхности,— объяснил решение хайтек-гиганта в разговоре с GZT .RU заместитель директора компании ITResearch Василий Мочар,— Майкрософт хочет „не мытьем, так катанием" ускорить переход с XP на семерку. Кроме того, новый браузер довольно продвинут, и обеспечение поддержки устаревшей системы является для него фактически кандалами. В условиях обостренной конкурентной борьбы между браузерами, ухудшение потребительский свойств стратегического продукта ради поддержки нежелательного устаревшего, Майкрософту совсем не нужно".
Лояльность под угрозой
Вместе с этим, специалист отметил, что данное решение Майкрософт не обязательно окажется стратегически верным.
"Возможно оно преждевременное, поскольку многие пользователи ХР перейдут в этом случае на браузеры конкурентов. Однако я думаю, что эта опасность несколько преувеличена. Конечно, небольшая часть пользователей так и сделает. Однако остальные „ретрограды" как раз остаются приверженцами ХР и остального установленного ПО именно потому, что не приемлют метания и предпочитают стабильность. Так что скорее, сейчас они никуда не будут мигрировать, и со временем естественным образом перейдут на текущий пакет ПО Microsoft (хотя, судя по темпам развития альтернативных осей, это еще не факт)".— поделился своими размышлениями господин Мочар.
Комментарии