Капитализму нужна дебилизация, а не Шекспир с Моцартом
Снижение интеллектуального уровня населения является естественной целью образования в условиях капитализма, заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян на круглом столе 19 декабря, посвященном декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»
Используя данные анализа состояния образования в Европе, проведенного Надеждой Крупской, Багдасарян отмечает, что как раньше, так и теперь в капиталистических странах существовали школы для элиты и для народа, отличающиеся методикой, оснащением и финансированием. При этом современные западные элитные школы опираются в том числе и на советские методики, а вот народные используют «методику оболванивания».
«Капитализм — он дает грамотность. Развитие технологий определенное дает, но он оболванивает человека. То, что сегодня происходит с нашей системой тестирования — ну, это просто, надо называть вещи своими именами — дебилизация», — делает вывод профессор.
Сравнивая подход в капиталистических странах, в том числе в современной России, с попытками формирования нового человека в СССР, Багдасарян указывает на ненужность и даже вредность человека-творца в капиталистическом миропорядке.
Профессор ссылается на статью академика Арнольда. В ней известный математик рассказывает о сознательном ухудшении качества образования в Америке, поскольку
в результате чтения книг человек вместо предметов потребления «начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы».
«Капитализму это не нужно: ни Шекспира, ни Моцарта, поэтому, в общем, для капитализма характерно главная установка — корпорации должны получать прибыль. Как могут получать прибыль корпорации? Либо путем расширения рынков сбыта, но дальше сегодня расширяться некуда, либо путем роста потребительских запросов. То есть, называя вещи своими именами — путем потребительского зомбирования населения», — описывает целевые установки образования Багдасарян, отмечая, что любые духовные ориентиры при этом становятся «помехами» для достижения этой цели.
Говоря о советском образовании, Багдасарян привел сформулированную Сталиным установку на то, чтобы «весь рабочий класс и всё крестьянство сделать интеллигенцией», а также установку на коллективистское воспитание и развитие личности.
Профессор отметил, что в нынешней системе стратегические цели образования в принципе не сформулированы.
«Сегодня говорят о компетенциях, компетенции. Не говорят только о самом важном — не говорят о том, какого человека мы формируем», — объяснил проблему Багдасарян.
Доктор исторических наук сформулировал пять ключевых компонентов советской системы образования: установка на общественный идеал, коллективистское воспитание, приоритет фундаментальной подготовки над специализацией, развития личности над получением знаний и «то, что в дореволюционной педагогике называли „преображение человека“».
Багдасарян отметил, что эти компоненты были выбраны в условиях обширной и глубокой педагогической дискуссии. По мнению профессора сам факт наличия этой дискуссии и педагогических исканий 20-30-х годов свидетельствует о больших интеллектуальных ресурсах, брошенных государством на систему образования.
В подтверждение этой мысли историк также привел экономические данные: с 1926 по 1930 годы финансирование системы образования колебалось от 12 до 13,4% бюджета, в то время как на 2020 год на образование выделено 4% бюджетных денег. Именно такое внимание к образованию Багдасарян и считает основой советских научно-технических побед. В подтверждение этой мысли он процитировал известное высказывание президента Кеннеди: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».
Комментарии
Капитализм, напротив, всячески развивал нашу цивилизацию и культуру.
До половины 15 века мировые деньги и капитализм были сосредоточены в Венеции. Теперь подскажите, в какой стране Европы процветала живопись?
Потом деньги переехали в Голландию - и там сразу расцвели ван дейки и рубенсы. В 1694 году был создан Банк Англии, и тут же начался бум Гейнсборо и Хогарта.
Те же дела и в музыке, и в образовании (тоже область культуры), и так дальше.
Видные мировые капиталисты были утончёнными любителями разных областей культуры. В отличие от них, нынешние нувориши из России, Китая и Индии не отличаются особыми изысками - многие ещё 10 лет назад ходили в спорткостюмах с вытянутыми коленками.
Какой, например, "шедевр" купил Абрамович? Пошлую любительскую картину с голой толстой бабой - по цене трёх-четырёх шедевров импрессионистов с выставки 1874 года. Вот какой вкус у них и цвет, на которые, как известно, товарищей нет...
То, что в отдельно взятой стране рушится образование, медицина, социальная политика и половина молодежи мечтает уехать за границу - это проблема внутренней политики государства, а не отдельной системы образования.
В тех же США десятки тысяч билиотек, совершенно бесплатных, и они весьма популярны, это только лживые уроды вроде тебя лепят про "бездуховность " запада.
В большинство театров Бродвея не протолкнуться, в Италии в ЛаСкала на некоторые спектакли заказывать билеты нужно за несколько месяцев.
А вот оркестр Андре Рье в исполняет русский вальс Шостаковича, и и аудитория соответствующая..
https://www.youtube.com/watch?v=vauo4o-ExoY
Так что, лживый уродец, засунь себе в жопу своего сраного Багдасаряна, вот такой будет тебе мой интеллигенский ответ..)))
Комментарий удален модератором
Это реально.
Конкретно.
У вас спутанное сознание и нарушенное мышление.
Комментарий удален модератором
Вам лучше ничего не писать. Молчать.
Тогда сойдете за умного.
Я ему привел результат опроса по укранискому телеканалу. 85 % за СССР.
ЭТО НАРОДНОЕ МНЕНИЕ.
Вы, идиот, способны ПОНЯТЬ мнение народа.
Комментарий удален модератором
Люди ностальгируют именно по СОВЕТСКОЙ среде.