Всемирный банк оценил в $235 млрд ущерб от землетрясения в Японии

Всемирный банк оценил ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, в $235 млрд. На данный момент это самая пессимистичная оценка: по мнению экспертов банка, на восстановление стране потребуется около пяти лет. Для России это шанс нарастить свое присутствие на рынке энергноносителей в регионе.

Предварительная оценка ущерба, нанесенного Японии, достигает $235 млрд— это 4% от ВВП страны. На восстановление первоочередных объектов инфраструктуры из текущего бюджета властям придется выделить не менее $12 млрд, говорится в сообщении Всемирного банка . Убытки частных страховщиков могут составить $33 млрд.

"Исходя из исторического опыта, рост реального ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Но в последующие кварталы он снова начнет расти по мере активной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет",— сообщают эксперты ВБ.

Говоря об историческом опыте, Всемирный банк опирается на сравнение катастрофы, обрушившейся на Японию 11 марта, с одним из крупнейших землетрясений в истории страны— в январе 1995 год в Кобэ трагедия унесла жизни 6,5 тыс. людей. Тогда ущерб составил значительно меньше— $100 млрд, но серьезно сказался на стоимости государственных бумаг. Национальный банк сделал правильные выводы: предпринимаемые сейчас меры по вливанию дополнительной ликвидности на рынок предотвращают панику. На данный момент на валютный рынок вброшено уже около $87,5 млрд.

Восстановительно-ремонтные работы в Японии начались сразу после катастроф Источник (c) AP Photo/ Mark Baker

Землетрясение в Японии 11 марта Японию потрясло землетрясение в 9 баллов. Подземные толчки вызвали цунами высотой более 10 метров. Приспособленные к сейсмической активности, здания и дороги не выстояли перед водной стихией. На данный момент в стране насчитывается около 20 тысяч погибших и пропавших без вести. Эксперты фиксируют продолжающиеся толчки в этом регионе с магнитудой, не превышающей 5 баллов. Повреждения вызвали режим ЧС на японских ядерных электространциях. На АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы и возгорания, на одном из реакторов была повреждена защитная оболочка. Уровень радиации и вероятность ядерной катастрофы до сих пор вызывают опасения у специалистов.

Торговля и финансы

Помимо экономических потерь самой Японии, под ударом оказались многие сферы бизнеса и в других странах. Например, Япония— главный производитель автокомпонентов для производства по всему восточно-азиатскому региону. Сборщики автомобилей в Тайланде сообщают, что японских компонентов хватит до апреля, ряд заводов в самой Японии уже испытывает нехватку деталей, производимых на северо-востоке страны.

Покупателям автомобилей в России следует проявлять особую осторожность, по оценке экспертов GZT .RU , велика вероятность того, что пострадавшие от цунами японские авто будут восстанавливаться и переправляться на российский рынок.

Помимо этого, "корейские фирмы по производству электроники сигнализируют о росте цен на карты памяти— Япония обеспечивала 36% всего рынка подобной продукции", говорится в докладе Всемирного банка. Эксперты уточняют, что по некоторым категориям компонентов цены выросли уже на 20%.

Катастрофа в Японии приведет к росту цен на электронную технику Природные катаклизмы в Японии, где землетрясение и цунами привели к массовым разрушениям, может создать на рынке комплектующих компонентов электронной техники определенный дефицит.

Аналитики отмечают, что в первую очередь последствия стихии скажутся на объемах поставок модулей памяти ( DRAM ), микроконтроллеров, чипов флеш-памяти NAND и LCD-панелей. В Японии располагаются крупнейшие предприятия данной отрасли. Подробнее

Торговый баланс страны в ближайшее время будет серьезно перекошен. При резком сокращении экспорта Япония будет вынуждена закупать энергоносители для восстановительных работ. "В краткосрочной и среднесрочной перспективе энергопроизводители, такие как Индонезия, Малайзия и Вьетнам, могут извлечь выгоду из роста цен на энергию",— говорится в докладе.

Своего шанса не намерена упускать и Россия: "Газпром" уже договорился с японскими контрагентами о дополнительных поставках в апреле и мае по 100 тыс. т сжиженного газа. В свою очередь глава российского правительства Владимир Путин 15 марта поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке, в частности— проекта "Сахалин-3".

Землетрясение в Японии нивелировало "ливийский фактор" в ценах на нефть Нефть, побившая ценовые рекорды на фоне событий в Ливии, опустилась ниже $100 за баррель. Падение вызвано землетрясением в Японии, которое остановило 30% нефтеперерабатывающих предприятий страны. Это приведет к резкому падению спроса на сырье, что неизбежно отразится на нефтяных ценах. Но все же доминирующим фактором в формировании цен пока остается кризис на Ближнем Востоке. Подробнее

Япония настроена оптимистично

Всемирный банк пока смотрит на проблемы Японии более пессимистично, чем другие эксперты, выступавшие с предварительными оценками. Так, взгляд изнутри страны показал ущерб в $159 млрд. К такому результату привели подсчеты японской финансовой группы Nomura Securities Co. Специалисты Nomura прогнозируют по итогам 2011 финансового года (начнется 1 апреля) рост ВВП Японии на 1,1% вместо предыдущего прогноза в 1,5%.

Как только не подлежащие восстановлению обломки будут разобраны, Япония начнет отстраиватьс Источник (c) AP Photo/ Kaname Muto

В Организации экономического сотрудничества и развития разрушения оценили еще более скромно. По заявлению генсекретаря организации Анхели Гуррии, ущерб составит около 2% ВВП— это примерно равно $110 млрд. У Японии "гибкая экономика и мощная валютная система, это поможет восстановлению экономики", отметил в середине минувшей недели российский министр финансов Андрей Кудрин. По его мнению, темпы роста ВВП Японии могут снизиться не более чем на 2–3 процентных пункта.

Таким образом, риск стагнации и ухода из списка наиболее процветающих экономик Японии пока не грозит. Опасения, скорее, вызывает опасность радиации. Тайвань уже сообщил о наличии радиации в импортированных из Японии бобах. По данным AP, это первый случай радиационного заражения в вывезенных из Японии товарах.

Пока количество радиации находится ниже установленных тайваньскими законами порогов и не опасно для здоровья человека. Однако в субботу японские чиновники также сообщали об обнаружении радиации в шпинате и молоке, которые были произведены на фермах, находящихся на удалении от 30 до120 км от "Фукусимы-1". По информации BBC , японские чиновники рассматривают возможность введения запрета на поставки продуктов из префектуры Фукусима.