США провалили миссию по уничтожению «Северного потока — 2»
Американские санкции против компаний, занимающихся укладкой газопровода «Северный поток — 2» не помогут Вашингтону оказать давление на Россию. Вашингтон провалил миссию по «уничтожению» этого проекта.
Решение Соединённых Штатов, конечно, привело к некоторым последствиям. Судно-трубокладчик швейцарской компании Allseas прекратило работы. Но если даже подрядчики решат разорвать договор с РФ, то на их место могут прийти другие.
В Находке стоит «Академик Черский». Это судно способно укладывать газопровод на глубине. А в немецком порту Муркан находится трубоукладчик «Фортуна». Его используют в прибрежных районах.
Единственный минус — время. Россия может не успеть запустить «Северный поток — 2» в январе. Российские судна-трубоукладчики работают дольше. Впрочем, затянуться история может всего на полгода.
Если Allseas откажется выполнять работу, то, скорее всего, будет вынуждено платить неустойку. Несомненно, в договоре прописано, какие санкции ждут шведов, если они не выполнят работу. В то же время наши соотечественники смогут заработать. То есть средства не пойдут в карманы иностранным наемникам.
Соединенные Штаты проиграли России еще и потому, что Москва заключила с Киевом газовое соглашение.
Вашингтон хотел, чтобы транзит российского газа прекратился 1 января 2020 года, а «Северный» и «Турецкий поток» были бы не достроены. В такой ситуации наша страна теряла бы крупные деньги.
В результате украинцы решили не рисковать и пошли на контракт с Россией. И проиграли в этой ситуации только американцы.
Можно даже сказать, что Киев подставил Вашингтон. США не смогли изолировать «Газпром».
Впрочем, неадекватные украинские власти вовсю пытаются загладить свою вину и выдать сотрудничество с Россией в ином ракурсе. После того как Трамп подписал документы об ужесточении санкций за океан полетели многочисленные «дякую». В своем Twitter отметился премьер-министр Украины Алексей Гончарук.
«Санкции усиливают нашу позицию на переговорах с Россией о транзите газа в Европу», — написал политик.
Что тут сказать. Лечиться никогда не поздно. Вот только в данном случае врачи могут оказаться бессильны.
Так что все эти улюлюканья о победе над русскими чушь собачья. Хотя, с другой стороны, пусть они кричат, что чего-то добились. Адекватные люди понижают, что происходит на самом деле и кто в этой ситуации пожинает лавры.
Комментарии
https://youtu.be/sICm_8JYcBg
Теперь же вопрос решён окончательно, раз и навсегда. За 5 лет в США будет завершено создание инфраструктуры для продажи СПГ по всему миру - достроят трубопроводы, заводы по сжижению, танкеры-газовозы. Европа построит дополнительные газовые хабы и заводы по регазификации. После чего Газпрём навсегда потеряет возможность что-то диктовать на газовом рынке Европы и цену газа будет определять нормальный рынок, основанный на балансе спроса и предложения.
Розничные цены на природный газ для населения в Киеве
(с 1.12.2019 по настоящее время)
Поставщик ПАО "Киевгаз"
Тариф (грн. за 1 м³, с НДС) 5,70324 (26 рублей 70 копеек, а никак не 16...)
Источник https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/kiev/
Для сравнения у нас в самарской области
Тариф 5 рублей 36 копеек за куб. в домах с газовым отоплением.
В ПЯТЬ РАЗ дешевле!
http://samararegiongaz.ru/component/content/article/252--1072019
Ссылки прикладываю, чтоб не говорили, что информация с потолка
в реальности - в принципе договор с укр卐опами не нужен и транзит можно прекратить немедленно из-за форсмажорных обстоятельств - их никто не отменял и в договорах газпрома они явно есть, а можно было бы поставлять росийский сжиженый газ в ес через немецкие и пр. терминалы - потери были бы копеечные и полностью компенсировались выплатой неустойки шведами.
ну а пукнье орловского об адекватных людях которые понимают что это мол выгодно, с учётом "чьих-то" импе...