Скука, холуйство и лицемерие: чем запомнилась конференция Путина?

На модерации Отложенный

Прошла очередная пресс-конференция Путина. На длившемся почти четыре часа действе президенту было задано множество вопросов на злободневные (для Первого канала) темы. Много и с вдохновением говорилось об Украине, международном терроризме и новом вооружении. Мало и со скукой вспоминались внутренние российские проблемы. Что-то упомянуто о детских пособиях, транспорте, инфраструктурных проектах. Нельзя сказать, что Путин не был убедителен, говоря о важных каждому россиянину темах — загибающейся медицине, проблемах в образовании, но это-то и вызывало когнитивный диссонанс. Энергичные призывы реформировать здравоохранение, чтобы людям не пришлось собирать средства для больных детей через смс, привлекательно выглядят в устах молодого политика, вчера впервые перешагнувшего порог главного кремлёвского кабинета. Но Путин, клеймящий недостатки в сфере заботы о здоровье скорее вызывает оторопь.

Реформировать-то её, конечно, надо, но вы-то, дорогой наш, где были двадцать лет? Неужели вчера узнали о больницах с обваливающимися потолками и закрывающихся сельских фельдшерских пунктах?

Отразилась в конференции и новая государственная тенденция, которую я бы назвал нелегко произносимым, но метким словом «потёмкиновщина».

Известно, что в последнее время «Росстат» неожиданно начал обнаруживать в границах родного Отечества некое волшебное царство, в котором мимо кисельных берегов величественно текут густые молочные реки.

После смены главы ведомства у нас неожиданно улучшились прогнозы роста ВВП, чудесным образом едва ли не на 30 процентов взметнулись зарплаты, повысился уровень жизни. Путин прокомментировал эти данные, заметив, что мнимый взлёт доходов связан с «ростом производительности труда». Что ж, ни одной стране в мире — ни сталинской Советской России, железными молотами за десятилетие выковавшей передовую в мире индустрию, ни Римской империи в золотые годы, не удавалось сделать настолько мощного технологического рывка за пару месяцев. Да ещё ретроспективно — вчера были одни цифры за прошедший квартал, сегодня — другие. Либо нигде до сих пор не сыскалось столь мудрого лидера, либо же чинуш-щелкопёров наглее и беспринципней пока не знала мировая история. Тут уж предлагаем решать читателю, но точно можно сказать одно — сам Путин, по-видимому, придерживается первого мнения, во всяком случае те данные (высмеянные в своё время даже провластными экономистами) цитирует, не морщась.

Отдельное слово надо сказать о Белоруссии и, как ни странно, о конституционной реформе. Как помнит читатель, в том числе из моих скромных заметок, именно по этим двум направлениям сегодня прокладываются рельсы будущего трансфера власти от Путина к Путину, намеченного на 2024-й год.

Выбирают — или же отменить конституционное ограничение о количестве сроков, создав Союзное государство с Белоруссией и сделав Путина его главой, или же изменить сам Основной закон, вычеркнув из него те самые пресловутые два срока.

Судя по услышанному сегодня на конференции, качели нынче качнулись к белорусскому сценарию. Путин вдруг заговорил о готовности помочь Белоруссии с дешёвым газом, но посетовал, что нынешние надзаконные акты обоих государств сделать этого не позволяют. Нужны, мол, наднациональные административные конструкции (общее правительство?), тесные отношения между странами (взаимопонимание на основе общей беды — российского олигархата, который как тут отжал у населения поколениями строившиеся заводы, так и в Минске займётся тем же?). Вскользь было замечено и о белорусском сельхозпроизводстве, составляющем основу госдохода Минска. Наши соседи, мол, 90 процентов товаров сбывают в России, а мы им не мешаем. На чиновничьем сленге это означает: пока не мешаем… Довольно понятно, что на Лукашенко давят, и даже ясно по каким направлениям.

Остальную часть конференции невозможно комментировать.

Ни слова о протестах и псевдовыборах, о незаконных свалках и осуждённых на годы тюрьмы за косой взгляд на омоновца. Вместо этого: филиал «Поля чудес»: кто-то передаёт привет от шахтёров Кузбасса, кто-то поздравляет с праздниками, кто-то холуйски вспоминает как двадцать лет назад брал у тогда ещё премьера Путина интервью. 

Так и ждёшь, что откуда-нибудь высунется банка квашеной капусты или вязаный шарф. 

Кого представляют эти люди? 

Взбешённую обнищанием и пенсионной реформой Россию? Уволенных врачей, ободранных дольщиков, предпенсионеров, которых массово сгоняют с работы? 

Нет, параллельную вселенную, мир наоборот.

И аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты… Никому не приходило в голову, насколько они неуместны — именно на пресс-конференции чиновника и именно — от журналистов? Посмотрите на Запад — там похожая конференция почти всегда — ристалище со звоном мечей. «Мистер Трамп, как вы прокомментируете расследование против вас?» «Господин Макрон, правда ли что злоупотребили средствами нацбюджета?» Журналисты приходят на такие встречи с вздыбленными загривками, готовые порвать на куски оппонента вне зависимости от должности за то, что представляется им справедливым, за интересы общества, своих читателей.

У нас же всегда тишь, гладь да божья благодать. Ещё и хлопают удачным репликам.

Там журналист — боец, у нас — ручной хомячок, которого можно гладить по головке, а можно и раздавить, крепче сжав ладонь. И не потому ли во Франции не удалось протащить даже их травоядный вариант пенсионной реформы с повышением на два года, а у нас беззвучно отобрали сразу по 5 и 8 лет?..