Забастовки на шахтах Кемеровской области из-за зарплатных долгов нарастают. В ноябре на шахте «Октябрьская» бастовали более 50 горняков. В декабре на шахтах «Алексиевская» и «Заречная» бастовали уже 200 шахтеров. Буржуазные власти области начали выдавать бастующим шахтерам продуктовые карточки. Руководители региона считают главным виновником забастовок руководство железнодорожной монополии — ОАО «РЖД».
«Ситуация патовая, — заявляет заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. — Покупатели, желающие приобрести российский уголь, стоят в очереди. Они готовы платить за него хорошие деньги, прямо здесь и сейчас. При этом компании вынуждены отказывать им в заключении выгодных контрактов. Вынуждены снижать объемы добычи, сокращать или отправлять в простой часть своих работников».
Основная проблема этого в низкой пропускной способности РЖД в восточном направлении и в срыве руководством РЖД работ по развитию Восточного полигона.
Проект «Развитие Восточного полигона» начат в 2014 году, на него потрачено уже более 440 млрд руб, но до сих пор проблемы пропускной способности не решены. Имеются вопросы по качеству выполненных работ со стороны РЖД к подрядчикам.
Согласно заявлениям властей Кузбасса, неэффективное управление РЖД, изменение руководителями РЖД графиков реализации работ, их неспешное и часто некачественное выполнение и привело к тому, что семьи угольщиков к Новому году остались без денег и без еды. Но основная причина не только в неспособности высокопоставленных менеджеров РЖД эффективно управлять развитием железнодорожных сетей страны без широкого вовлечение в управление предприятием большинства своих рядовых сотрудников.
Причина кроется в общей неспособности стихийной капиталистической экономики удовлетворять потребности всего человечества, ведь капитализм заточен только на обогащение ничтожной группы эксплуататоров. Решить проблемы трудящихся способна лишь плановая социалистическая экономика, которую вновь предстоит создать рабочему классу вооруженному марксизмом-ленинизмом. Сейчас же всем сознательным трудящимся необходимо учиться организации своих трудовых коллективов для совместной защиты своих прав.
Комментарии
Есть такая проблема, не только в восточном направлении, а в обоих направлениях. Связано это не с низкой пропускной способностью РЖД, а с высокой в последнее время загруженностью Транссибирской магистрали. Раньше пропускной способности вполне хватало, а сейчас составы с Востока на Запад и с Запада на Восток идут непрерывным потоком и это один из показателей высокого уровня экономического развития страны.
Никаких заявлений властей Кузбасса о «неэффективном управлении РЖД» даже быть не может. Такие заявления могут делать, только тупоголовые, безграмотные бараны, которые ничего не понимают в работе РЖД и не знают в чём заключается проблема. Проблема заключается в увеличении грузопотока по Транссибу, а не в неэффективном управлении РЖД. Как бы ни управляли руководители РЖД, а количество путей по Транссибу от этого не увеличится, а чтобы решить эту проблему нужно построить ещё одну железнодорожную магистраль. Поэтому в России с 2013 года ОАО "Российские железные дороги" осуществляет комплекс мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, в который входят БАМ и Транссиб. Проект модернизации БАМа и Транссиба разделен на две части: первый – до 2020 года, второй этап – это 2020–2025 годы.
Как проходит масштабная реконструкция БАМа и Транссиба
РЖД и Украинская ЖД 2019. Пропасть в 30 лет?!