Конец газовой войны с Россией: на какие условия согласился Путин и что получит Украина

Российский "Газпром" после нескольких месяцев переговоров заключил с украинским "Нафтогазом" новый контракт на транзит газа. Его заключили на 5 лет с возможностью продления еще на 10.

Такое решение позволит Украине сохранить транзит газа (а это около 3% ВВП), а России – избавиться от арбитражных исков.

 

 

Подробнее о договоренностях между сторонами читайте в материале OBOZREVATEL.

 

О чем договорились:

  • Россия заплатит 2,9 млрд долларов;

  • транзит на 5 лет с возможностью продлить;

  • минимальный транзит - 65 млрд куб.м первый год и 40 млрд куб.м каждый следующий год;

  • тариф на транспортировку (то, что РФ платит Украине) будет расти;

  • Украина откажется от дальнейших исков против "Газпрома".

Россия пошла на уступки, но взамен новых пунктов

"Газпрому" удалось добиться отказа Украины от дальнейших судов, снижения объемов транзита. Правда, вместе с тем "Нафтогаз", как заявил на брифинге 21 декабря министр энергетики Алексей Оржель, постепенно сможет повысить тариф на транзит и получит 2,9 млрд долларов по уже выигранным искам.

"Есть четкое понимание – тариф определенным образом должен быть увеличен. Российская сторона подтверждает, что мы работаем по европейским методологиям. Нет никаких злоупотреблений Откровенно – мы сделали невозможные вещи", – заявил Оржель.

Конец газовой войны с Россией: на какие условия согласился Путин и что получит Украина

"Газпром" подпишет с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – соглашение на бронирование мощностей. Кроме того, Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифов, добавил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон", – сказал Миллер.

Конец газовой войны с Россией: на какие условия согласился Путин и что получит Украина

Он добавил, что "соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, и выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража".

К слову, содержать украинскую ГТС выгодно только в том случае, если объем транзита составит от 40 млрд куб.м в год, заявляют в "Нафтогазе". Правда, в экспертной среде называют и менее низкий порог рентабельности. На эту цифру также влияет тариф на сам транзит.

В Кабинете министров Украины опубликовали фотографии договоренности о транзите газа через Украину.

В самом протоколе говорится, что объемы транзита будут сохраняться, но при условии "конкурентоспособности" тарифов. То есть Украина не может потребовать платить больше, чем берут конкуренты, иначе не сможет сохранить транзит.

От транзита газа зависят поставки в Украину

Российский "Газпром" через Украину поставляет свой газ в страны ЕС. Но само голубое топливо мы покупаем не у РФ, а у европейцев. "Нафтогаз" отказался от прямых контрактов с РФ из-за давления со стороны страны-агрессора. Вместо этого происходят реверсные закупки. Проще говоря, европейские компании заключают контракт с "Газпромом" и покупают голубое топливо и для Украины.

Россия пускает газ в нашу "трубу", а мы закачиваем его в свои хранилища и используем. Это и называется реверсными поставками. Платим сторонним компаниям, но фактически получаем из РФ.

Контракт между Украиной и РФ на транзит заканчивается 1 января 2020 года. По идее новое соглашение уже должны были подписать, но тут вмешалась политика. Стороны договорились только в конце декабря.

OBOZREVATEL спросил у экспертов по энергетическим вопросам, что они думают о новом "транзитном" контракте.

По мнению председателя правления альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика, недостатком этого контракта является сокращение объемов транзита российского газа через Украинуиз-за чего украинский бюджет вероятно недополучит 1-2 млрд долларов.

"Конечно, это уже будет не 3 млрд долларов, которые мы получали раньше. Даже при условии повышения тарифа на транспортировку газа, это будет от 1 до 2 млрд долларов. Хотя и раньше мы не всегда получали 3 млрд, были разные объемы, замораживание, приостановление и прочее", – объяснил энергоексперт.

По его словам, конечно было бы лучше, если бы "Нафтогазу" удалось договориться об объеме транзита в 65 млрд куб. м на все 5 лет, а не на один.

"40 млрд куб. м, которые мы будем получать в последующие 4 года, это неполный минимум, но это не тот объем, который бы хотелось. Но более менее приемлемый. Это максимальный объем того, что можно было выторговать", – считает Боровик.