О казарменном коммунизме в библии - фрагмент из книги
– Я как-то, в связи с одним заказом, кое-что из живописи на религиозную тему просматривал. На библейский сюжет о смерти Сапфиры и Анании много чего нашёл, например, Михаила Зеленского картину. Вот как церковь, оказывается, круто наказывает за воровство!
– Да, сюжет примечательный из «Деяний святых Апостолов». Только тут не совсем воровство. Анания этот не убил никого, не крал, не брал чужого. Он продал имение, а при отчёте перед апостолами цену занизил, чтобы меньше нести в церковь.
– Какой-то налог с продажи должен был отдать? Видимо, десятину, которая из Ветхого Завета идёт?
– Как я понимаю, он должен был всё отдать.
– Всё!?..
– Апостолы-то что-то вроде «казарменного коммунизма» установили. В предыдущей главе «Деяний» об этом говорится. Сейчас, на каком-нибудь сайте религиозном найдём. Вот, четвёртая глава: «Когда закончили они молиться, содрогнулось место, где они собрались, и, преисполнившись Духа Святого, стали все смело говорить, провозглашая слово Божье. Было же у всех уверовавших одно сердце и одна душа. И никто ничего из имущества своего не называл своим собственным, и всё у них было общее. И с великой силой апостолы свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса. И Божье благословение было на всех них. И не было нуждающихся среди них, ибо кто владел землёй или домами, продавали их, приносили деньги, вырученные от продажи, и отдавали апостолам, и всё распределялось между всеми, каждому по нужде его».
– Христиане – это и есть первые коммунисты!?.. Так вот откуда наши «бесы» идею обобществления взяли! Из Библии всё!.. Вот уж точно – книга на все времена.
– Ну, да. – подтвердил Роман. – И эту идею взяли, и «Моральный кодекс строителя коммунизма» сформулировали на основе религиозной идеи, и много чего ещё. Вот сравни из первой заповеди: «...да не будет у тебя других богов пред лицом Моим», и вот из морального кодекса: «Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов». Кто коммунизм не строит, а в своём капитализме желает жить – тот, значит, враг, потенциальный зверь, будем к нему нетерпимы – всё как в религии. И поклонение мощам у церковников взято – мавзолеи строить, и объявление всего рукописного марксистско-ленинского наследия Писаниями, то бишь, Первоисточниками. И к любому случаю цитирование из этих Писаний. Любая научная статья или диссертация на любую тему должна во вступительной части содержать какую-то цитату из Первоисточников или из сказанного действующим в настоящее время Генеральным секретарём.
– А ещё в литературе, в живописи, кино целые направления были – «лениниана», «сталиниана» – почти как о жизни Иисуса в евангелиях Нового Завета.
Так что там, про Ананию-то?
– Вот текст из Деяний святых Апостолов: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили». Вот ведь как! Любой убийца, душегуб может надеяться на то, что исповедуется у священника, в грехах покается, молиться будет – и простит его Господь, возьмёт в Царствие Небесное. Но за такой грех, что Анания совершил – смерть преступнику тут же, на месте, без всяких покаяний, чтобы мучиться его душе в аду веки вечные...
Роман добавил из чайника в свою чашку, отпил немного, продолжил:
– Мне в этом рассказе нравится место, где апостол Пётр допрос проводит как настоящий опер из угрозыска, прямо-таки – Глеб Жеглов. После смерти Анании он допрашивает Сапфиру. Надо же теперь и её в сообщничестве уличить. Вопрос-то простой: за какую, всё же, цену они продали имение? Но Пётр не дурак! Он не позволит себе допустить промашку. Вдруг Сапфира испугается или ей станет стыдно за обман, назовёт истинную цену, и избежит наказания. А то так и вообще о цене ничего не знает – Анания, допустим, у них в семье за главного, он без неё всё с покупателем решал. Вот на этом мы её и поймаем: не захочет она публично признаваться, что совсем уж на вторых ролях у Анании, даже стоимости сделки не знает. Пётр задаёт вопрос в провокационной форме, в вопросе сразу же подсказывается и ложный ответ: «скажи мне, за столько ли продали вы землю?». И что наша глупая Сапфира? Это вам не Манька Облигация, которая тут же ему бы отрезала: не бери на понт, мусор! «Да, за столько». Вот и попалась! «Что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут». Поняла Сапфира, что развёл её Пётр как шалаву какую-то, как дешёвку, и мужа уже порешили. Сердечный приступ у неё, или инсульт с кровоизлиянием в мозг, скоропостижная смерть. Ещё одна грешница – прямой дорогой в ад. На сегодня двое – план по грешникам и по возвращению денег в церковь выполнен. И для прочих назидание большое. Пётр устало зевнул...
Комментарии
Есть, правда, исключение - религия.
Но это особый вид утопии.
Сказав, что это и есть вся цена проданного имения.
Никто не заставлял его отдать все, это был его выбор.
Но он солгал и как написано "не человекам, но Богу"
Схоже с тем, как Бог вопрошает Адама,падшего и скрывшегося в саду Эдема : "Адам,где ты?"
'Не ел ли ты от древа познания добра и зла?"
Признание своей вины, избавило бы их от наказания.
На странице http://gidepark.ru/user/380094473/article/292909 вы начали рассуждать о том, что мы "не убивай" неправильно понимаем из-за "разности терминологии", поскольку не разделяем понятия «раца» и «хараг».
Согласен с вашими языковыми исследованиями.
Причём, ведь этот же казус, далеко не единственный.
Но вопрос тогда такой: мы же все, не знающие этих тонкостей, верим в то, как мы это понимаем, то есть неправильно совсем верим?
А сколько людей за эту неправильную веру головушек сложило?
1000 лет назад люди гибли, не желая расставаться со своими привычными языческими божками.
Но навязали им заморского бога.
Прошло 600 с лишним лет, веру исправлять начали - не так персты, видите ли складываем, и опять люди за неправильную веру гибнут.
Сюда какой термин подходит - «раца» и «хараг»?
Здесь говорите о том, что Анания согрешил не тем, что не всё отдал, а тем, что утаил часть, солгав о сумме, полученной за имение.
Его, мол, никто не заставлял отдать всё.
Так вот именно, что всё он должен был отдать.
Если бы не так, так зачем бы ему было нужно утаивать, тем более - под угрозой смерти?
1. Что побудило их продать имение
2. Почему они утаили часть денег
3. Почему они были так жестоко наказаны.
"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. "
Все уверовавшие были вдохновлены тем, что происходило.
Они чувствовали себя как одна семья, единые желания, единые стремления.
Казалось, что именно сейчас наступает царство Божие.
Потому что они РЕАЛЬНО видели совершаемые в народе именем Христа, знамения и чудеса
«великая благодать была на всех их»
Они(Ананияи Сапфира), видя что Варнава продал свою землю, тем самым посвятил себя миссионерскому служению и при этом он был одарен Богом так, что и его руками творились исцеления и изгнание бесов --
захотели той же великой благодати.
Они сделали все так же как он, НО только ВНЕШНЕ.
Принеся деньги , они выдали ЧАСТЬ за ЦЕЛОЕ.
ТЕм самым только "имея ВИД благочестия, но силы его отрекшись.
"Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. "
Вот ключевая фраза.
Иными словами: зачем ты лжешь, ведь никто НЕ просил тебя вообще что либо жертвовать, никто не проверял твою купчую, ты сам все решаешь.
Ты мог просто принести эти деньги и отдать.
Но ты сказал, что ЭТО ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО, тем самым желая привлеч ложью к себе славу и уважение
Ты сам, таким образом решил, "купить дар Божий за деньги"
1. Что побудило их продать имение?
Видимо, они это делали в соответствии с установленным апостолами порядком:
"И никто ничего из имущества своего не называл своим собственным, и всё у них было общее".
2. Почему они утаили часть денег?
Нет, ну это же чисто житейская ситуация.
У них имение, наверное, немалых денег стоит, а кто-то в общину эту ни с чем пришёл - а делить всем поровну?!..
Да и поровну ли?
Пётр-то и другие, которые делёжкой занимаются, у них вообще ничего нет, никаких имений не имели и не продавали, ничего не зарабатывали, а кушают хлебушек-то, да ещё и маслицо на него намазывают.
Вот и рассудили, видимо, Анания и Сапфира, что не очень-то правильно будет всё-то этой голытьбе и этим мошенникам отдавать, взяли и припрятали часть.
3. Почему они были так жестоко наказаны.
"Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу".
Понимаете?
Они Богу посмели солгать!
Вот если бы они обманули в чём покупателя, сумели бы больше с него взять, чем имение того стоило, и всё в церковь принести, так это, пожалуй, ещё и богоугодное дело было бы.
Потому что присутствие Божие и сила Его были настолько явны и очевидны в то время, что не было места неверию.
Бог не был сокрыт, а явлен.
Но при этом они оскорбили святость Божию, ведя себя так, как будто Бог не видит и потворствует лжи.
Чем ближе к Богу, тем быстрее наказывается грех.
Кстати, об этом стоит подумать.
Видите ли, вы же Текст воспринимаете буквальным образом, что мол были "совершаемые в народе именем Христа, знамения и чудеса".
И исходя из вашего такого восприятия все ваши рассуждения и строите.
Я же, в силу своего левополушарного типа мышления, к таким заявлениям подхожу по принципу скептического исследования.
Предполагаю, что сказки эти про чудеса, которые Иисус творил, придумали потом евангелисты, когда религию создавали, названную потом по имени их учителя.
Этим они как бы божественное его происхождение утверждали.
У вас есть такое здесь, что А. и С. "захотели той же великой благодати", т.е. кормиться не на земле, пахать её и т.д., а исцелениями больных и изгнанями бесов заниматься, на этом и жить.
Причём без обучения какого-то этому искусству, а чтобы Бог одарил их знаниями и способностями за то, что они в него верить будут, и апостолов слушаться.
Так это же заранее был с их стороны чисто меркантильный интерес.
Причём, как получается, он, этот интерес в самом учении и был заложен - ты даёшь что-то церкви Божьей, Бог даёт тебе.
Всё чисто на деловых принципах.
Ну, а в деловых отношениях случаются и обманы, но это уже ко второму вашему вопросу.
Так получилось, что пока я писал вам ответы на ваши вопросы, вы тоже отвечали на них же, и наши комментарии тут все в кучу собрались.
Поэтому я сюда помещу фрагменты из мною уже написанного.
Причём, как получается, он, этот интерес в самом учении и был заложен - ты даёшь что-то церкви Божьей, Бог даёт тебе.
Всё чисто на деловых принципах.
Ну, а в деловых отношениях случаются и обманы.
Нет, ну это же чисто житейская ситуация.
У них имение, наверное, немалых денег стоит, а кто-то в общину эту ни с чем пришёл - а делить всем поровну?!..
Да и поровну ли?
Пётр-то и другие, которые делёжкой занимаются, у них вообще ничего нет, никаких имений не имели и не продавали, ничего не зарабатывали, а кушают хлебушек-то, да ещё и маслицо на него намазывают.
Вот и рассудили, видимо, Анания и Сапфира, что не очень-то правильно будет всё-то этой голытьбе и этим мошенникам отдавать, взяли и припрятали часть.
Повторю, что уже говорил в обобщающем моём ответе.
Они Богу посмели солгать!
Вот если бы они обманули в чём покупателя, сумели бы больше с него взять, чем имение того стоило, и всё в церковь принести, так это, пожалуй, ещё и богоугодное дело было бы.
Добавлю, что такое жестокое наказание, нужно было для назидания другим.
"Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это".
Хотя, вот Свидетели Иеговы о страхе Господнем не молчат, они его наоборот возвеличивают, поскольку он благодатен.
:))