«Мы — пивной кабак Европы». Почему не оправдались надежды чехов

Будущий президент Чехословакии и Чехии (после развала страны в 1992 г.) драматург Вацлав Гавел приветствует своих сторонников с балкона. Прага, декабрь 1989 г.
Большинство чехов считают, что их надежды не оправдались: раньше страна зависела от СССР, а теперь имеет ещё меньше прав в союзе с ЕС и США. Обозреватель «АиФ» попросил жителей республики, участвовавших в митингах 1989 г., рассказать о своих впечатлениях: тогда и сейчас.
49-летний водитель трамвая Франтишек Дворжак прекрасно помнит, как ходил на митинги в Праге. «Меня всё достало. В Советском Союзе реформы, а у нас болото сплошное. Дряхлый 76-летний президент, не желающий уходить в отставку. Пустые магазины, рассказы об изобилии от тех, кто ездил в ФРГ и Австрию.
Что я делал? Ну кричал: «Коммунисты, убирайтесь!» Далее Франтишек извиняется и признаётся — против русских он тоже бунтовал. «Я молодой был, только после школы. Там всякое орал: заберите ваших солдат, сваливайте из Чехословакии, оккупантами называл... Все кругом вопили, и я вопил — 250 тыс. человек буйствовало на площади, вы поймите». 30 лет назад «бархатная революция» в Чехословакии смела режим «стариков-коммунистов» и президентом стал драматург Вацлав Гавел. Люди пребывали в полном экстазе. Прошло 30 лет, и всё изменилось: согласно недавнему соцопросу, 54% чехов и 70% словаков разочарованы в итогах свержения социализма.
«Ожидали бархат, а получили наждак, — вздыхает Дворжак. — Чего мы добивались? Пан журналист, я не знаю. Просто нового и хорошего. Такого состояния, как сейчас, не хотел никто». Прежде всего чехи не верили в ликвидацию государства — однако 31 декабря 1992 г. страна распалась на Чехию и Словакию. И это было только начало. Множество предприятий закрылись, оставив людей безработными, а на Западе пришлось занимать огромные суммы денег.

Победа «Бархатной революции» привела к падению режима «стариков-коммунистов», и президентом стал драматург Вацлав Гавел.
«Представляли себе рай»
— Самое смешное: те же самые люди, страстно боровшиеся против социализма и мечтавшие как можно скорее упасть в объятия Запада, вскоре повели себя иначе, — улыбается другой участник тех событий, Александр Кржестян, — в возрасте 24 лет он протестовал в Праге и даже подрался с милиционером. — Например, диссидент Вацлав Клаус приветствовал крах коммунистов и стремление Чехословакии в «цивилизованную Европу». А потом, уже в качестве президента Чехии (2003–2013 гг.), он яростно выступал против членства в ЕС, отказался вводить в республике евро и оставил чешскую крону. Чехи представляли ликвидацию социализма раем. Типа всё хорошее от коммунистов сохранится — доступность работы для каждого, неплохая зарплата, милиционеры на всех углах и ноль преступности. Зато стейки появятся в магазинах, сможем ездить, куда захотим, а Европа и США будут слушать наше ценное мнение — не то что русские, растоптавшие нашу свободу. О, как же мы были молоды и наивны...
От России никуда не деться
Следует отметить, Чехия — это вовсе не Болгария, откуда мыть посуду на Запад уехала треть населения. Чешская экономика справилась с трудностями 90-х, безработицу снизили, с мафией разобрались. Средняя зарплата в республике — 1242 евро (87 тыс. руб.). Почему же чехи скучают по прошлым временам? Ностальгия в моде даже среди молодёжи, никогда не жившей в социалистической Чехословакии. Мы проходим мимо популярной пивной у Карлова моста, и мой собеседник — 19-летний студент Карел Новачек — раздражённо смотрит на пьяных туристов. «Чехия в представлении Европы — убогий кабак с разливным пивом.
Только „пенное“ помогает нам зарабатывать деньги. И всё! Наша культура никому даром не нужна. Отец вспоминал — русские не указывали Чехословакии, как следует развивать свою экономику. Зато после наступления капитализма многие предприятия позакрывали в угоду Евросоюзу.
Мы производим прекрасное вино, вы где-то видели его в продаже в ЕС? Правильно, и не найдёте». Заглядываем в продуктовый магазин. «Вот, пожалуйста! — гневается Карел. — Ветчина немецкая, масло французское. Запад захватил наши рынки полностью. И что мы экспортируем к ним? Пиво. Лейте и больше ни о чём не мечтайте». — «А „Шкода“?» — удивляюсь я, вспоминая о чехословацком автомобиле. Карел машет рукой. «Шкода» куплена немцами, — сообщает он. — Прежде мы были хозяевами у себя дома, а теперь горбатимся на чужих. Русские небось не забирали наши заводы, производящие трамваи и троллейбусы, честно покупали чешскую продукцию«. Я пытаюсь доказать Карелу, что в принципе у Чехии дела-то идут весьма неплохо: растёт экономика, да и людей по уровню жизни бедными никак не назовёшь. Но он не хочет меня слушать, засыпая Запад обвинениями. Надо ли упоминать, что отец студента тоже протестовал в 1989 г. на площадях Праги и кидал банки с красной краской в памятник советским танкистам?
— У нас таилась большая обида на Советский Союз, — разводит руками учитель русского языка и литературы в 80-е гг. Вацлав Томашек. — И за подавление в 1968-м «пражской весны», и за последующие годы. Люди думали: американцы — наши настоящие друзья, мы примем капитализм и станем жить как в Америке. Я вышел на площадь 20 ноября 1989 г. и приходил туда каждый день — в стране началась всеобщая забастовка. Целых 3 недели подряд мёрз, выкрикивал лозунги. Знаете, я до сих пор уверен — коммунистам надо было уйти. Но я не представлял своё будущее. Вскоре остался без работы: в школах прекратили изучать русский язык. К чему я пришёл? Зарабатываю на жизнь, водя по Праге экскурсии туристов из России. Мы стремились избавиться от русского влияния, но даже обменники тут принимают рубли. Чехии никуда не деться от российского газа, нефти и денег российских отпускников.
Смена флага на сапоге
Я спрашиваю в Праге дорогу на русском — старый чех берёт меня за руку (!) и отводит к нужной улице. Здесь, естественно, не забыли 1968-й — но стараются его без повода не вспоминать: власти Чехии не кидаются обвинениями, как Польша, Прибалтика или Грузия. «Раньше говорили: мы марионетки Советского Союза! — смеётся бизнесмен Томаш Свобода. — А в наше время что? Чехия не имеет права отменить санкции против России: так велит Евросоюз. Ничего мы сделать не можем — тут же раздаётся окрик хозяев из ЕС. Чешское правительство отказывается принимать арабских беженцев, и нам угрожают миллионными штрафами. СССР не требовал от Чехословакии посылать свои войска умирать за чужие интересы в Афганистан, но вот Америка заставила нас это сделать. 14 чешских солдат уже вернулись из Кабула в гробах. За что они погибли?»
На днях староста пражского района Ржепорые Павел Новотный заявил, что установит памятник предателю Власову (власовцы в мае 45-го поссорились с немцами и на 2 дня поддержали восстание в Праге): ВСЕ мои знакомые чехи назвали Новотного психически ненормальным. «Повстанцы подписали капитуляцию, пражан спас приход советских танков, — сказал мне учитель Вацлав Томашек. — Красноармейцы и есть наши освободители». Это ещё помнят. Но по социализму в Праге скучают скорее по инерции — тоскуют о временах приятной молодости. Гораздо больше огорчений вызвали распад страны и роль Чехии как бессловесного слуги Евросоюза и США, чьим мнением вообще не интересуются. Две трети из опрошенных мной участников «бархатной революции» сказали: знай они, чем всё завершится, не вышли бы на площадь.
«На нас стоял сапог с советским флагом, — хмыкает бизнесмен Томаш Свобода. — Сейчас стоит с американским. Так в чём смысл падения социализма? Сменить этикетку на сапоге?» Вот это уж точно.
Комментарии
На приоритет с полным основанием может претендовать до сих пор почитаемый в России Александр Исаевич Солженицын, который в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» писал:
«Уже при общем развале, уже без согласования с Oberkomando, Власов к концу апреля собрал свои две с половиной дивизии под Прагу. Тут узналось, что эсесовский генерал Штейнер готовится уничтожить чешскую столицу, в целом виде не отдать её. И Власов скомандовал своим дивизиям перейти на сторону восставших чехов. И всю обиду, горечь, злость, какую накопили на немцев подневольные русские груди за эти жестокие и бестолковые три года, выпустили теперь в нападении на немцев: с неожиданной стороны вышибли их из Праги. (Все ли чехи разобрались потом, [[какие]] русские спасли им город? У нас история искажена, и говорят, что Прагу спасли советские войска, хотя они бы не могли успеть.)»
Справедливая социалистическая жизнь нужна ВСЕМ.
При красном фашизме, справедливости не было и не будет, а люди способные создавать производства и обеспечивать прибыльность предприятий будут уничтожены.
Комментарий удален модератором

!..Удачи в бизнесе!

!..Эта сволота ещё с гражданской гадила, даже не по мелочи.
Была такая песня:
"На нас напали злые чехи
Село родное подожгли.
Отца забрали в первом взводе
А мать мою в костре сожгли..."
В СССР до 53 года был человеконенавистнический фашизм и рабовладельческий строй.
Для сравнения-
Утрата свободы с лихвой компенсировалась в Третьем Рейхе социальным равенством и благополучием (или перспективой таковых), к тому же для большинства немцев ликвидация социальной нужды значила несравненно больше, чем свобода. Можно сказать, что немецкий народ был опьянён идеалом национальной общности, социализмом, теоретики которого сами верили и старались убедить немцев, что на место векового немецкого разъединения и демократическо-партийного эгоизма встаёт верность и дисциплина единой нации, благополучие которой является основным предметом забот фюрера.
Влияние войны на уровень цен и доходов, на уровень снабжения, на рынок труда и условия труда по сравнению с первой мировой войной было незначительным. Социальный мир был нерушим, и лишь наступление союзников разрушило внутренний порядок в Третьем рейхе. Нацистская социальная политика до самого конца только укрепляла волю немцев к сопротивлению и консолидации во время войны.
"Я не измеряю успешность нашей работы по возникновению новых улиц. Я не измеряю её по нашим новым фабрикам и ...
Вопрос в том,какой сапог предпочесть,какой помягче по попе бьет.Чехи совецкому предпочли пиндосский сапог.А он оказался еще хуже.Выглядит внешне привлекательнее,не из простой кирзы,но по жопе бьет сильнее и без жалости.Отчего у чехов ностальгия по старым временам.
Потом пиндосский сапог сменит немецкий.Который по жопе их будет лупить еще сильнее.Отчего у чехов ностальгия по совецкому сапогу будет еще больше.И некоторые из них начнут мечтать уже о русском сапоге,который из всех самый гуманный.Бьет иногда,и то только тогда,когда тот,кто под сапогом сам о том сильно попросит,очередной "пражской весной".
Сапоги бывают разные и таким маленьким государствам,как чехия надо уметь в них разбираться.
Земан похоже вот это понимает.Но не большинство чехов.
А частный бизнес развивается сотнями лет, - от отца к суну и далее, набирается опыт, знания, финансы, технологии, и главное рынок сбыта продукции. Все это, за одно поколение, в мире где рынок уже насыщен и с производителями которые имеют знания многих поколений и финансовую подушку заработанную столетиями, не достигнуть не чехам не прибалтам.
Пустые магазины, рассказы об изобилии от тех, кто ездил в ФРГ и Австрию.
------------
При Сталине все продукты питания были доступны в магазинах, был эквивалент нынешней китайской экономики, пришли к власти сволочи и полудурки, понаделали города с разным уровнем снабжения.
В колбасные городе ездили в командировки на выходные дни.
Тупость животных и скотов, к которым попала власть просто паражает. Определенно кухаркины дети должны рулить на кухнях, не в руководстве государства.
Эти дебилы не способны ни на что, кроме как воровать и грабить.
Сейчас типичный дебил считает, что надо разворовать олигархов, смотрите, это дебилы... Они думают не о том как развить страну, они думают о том, как воровать и грабить.
Таких животных никогда не должно быть во власти.
Украл деньги, получай гражданство, живи в благоприятном климате с культурными людьми.
В Чехию свалила целая армия миллионеров и миллиардеров из стран бывшего СССР. Как говорится, наворовал и спи спокойно.
-------------
Belij Poroshok
Ага, рабам нужна миска и плетка!
При красном фашизме, справедливости не было и не будет, а люди способные создавать производства и обеспечивать прибыльность предприятий будут уничтожены.
-------------
А в Чехии какой вид фашизма, это недоразвитая страна, с тупым населением, которое ничего не умеет, кроме как пить пиво?
Не соврать при СССР смотрел какой-то чешский фильм, там говорят о том, что помимо горячей и холодной воды, в каждую квартиру должно идти пиво! Потому что зачем каждый день покупать пиво, если можно построить пивопровод в каждую квартиру и платить по счетчику.
Страну населяют животные и насекомые! Они ничего не производят! Потому что ни на что не способны! Еще и живут за счет воров стран бывшего СССР.
Комментарий удален модератором