Почему атеисты платят налог Церкви
В октябре с. г. появилась эмоциональная запись в Фейсбуке одного из наших депутатов, которая оскорбилась тем, что Толгский монастырь реставрируют за счет бюджетных средств. Депутат задается вопросами. Почему из бюджета, если Церковь отделена от государства… Почему «атеисты должны платить налог из которого финансируются такие работы» (цитата).
Логика автора несколько странная. Странно, что автор в своем тексте забывает о людях. Хотелось бы обратить внимание на то, что все граждане нашего государства – налогоплательщики. И православные люди – такие же граждане, как и все остальные, и точно также платят налоги. И те деньги, которые они отдают в бюджет, идут на разные нужды, в том числе и на реставрацию Толгского монастыря. А почему тогда не порассуждать о том, что деньги православных налогоплательщиков идут на аборты? (против чего православные налогоплательщики категорически против)
Можно также поговорить о том, что Церковь не существует за счет государства. Если где-то в реставрационных процессах участвуют бюджетные средства, то это касается только архитектурных памятников. Эти средства вкладываются в памятники, но не в содержание общин. Общины живут только за счет своей социальной активности. Верующие люди являются прихожанами храмов и фактически содержат храмы и причт храмов. За счет пожертвований прихожан и меценатов каждый храм оплачивает коммуналку и текущие ремонтные и реставрационные работы. Очень часто приход вынужден несколько лет собирать средства на реставрацию крыши или куполов. Для храма-памятника – это огромные деньги. А в программы по реставрации могут попасть один или два памятника и то не каждый год и не в каждом регионе.
Хотелось бы обратить внимание на то, что Церковь – это люди, которые являются прихожанами храмов, ходят в монастыри, подвизаются в монастырях. Это такие же граждане, как и остальные. Они платят налоги, они работают на предприятиях и в разных других сферах. Многие православные семьи – многодетные семьи. Дети из этих семей точно также ходят в детские сады и в общеобразовательные школы, и родители сталкиваются с такими же проблемами, как и родители, которые не являются верующими. И верующие точно также, как и все остальные, хотят, чтобы условия нашей жизни становились лучше, чтобы у нас было хорошее образование, медицина и т.д.
Хотелось бы обратить внимание на то, что за счет пожертвований храмы и монастыри тянут социальную работу. Это и покормить бездомных, и купить одиноким бабушкам продукты питания, это и поддержать малоимущие семьи – собрать детей в школу, купить еду, одежду, обувь. Как правило, средства на социальную работу берутся из общей «социальной» приходской кружки, где оказываются и добровольные пожертвования прихожан, таких же налогоплательщиков, как и все остальные. И такая социалка – проявление здорового гражданского общества, активная общественная позициях тех людей, которые не ищут виноватых в социальных проблемах где-то на стороне. А узнать о том, чем занимаются приходы и монастыре проще простого – надо прийти в храм или монастырь и спросить об их деятельности или же почитать об этом на информационных стендах.
Что хотелось бы сказать относительно памятников, которые возвращались и возвращаются Церкви. Как раз в годы советской власти у верующих отбирались храмы и монастыри. Эти памятники архитектуры превращались в склады для химикатов, в мастерские для сельхозтехники. Только в Ярославской области столько памятников-храмов было закрыто, чтобы пустить кирпич на строительство скотных дворов. Тогда строительство даже не начиналось, а скоро были закрыты и колхозы-совхозы. Спустя десятилетия этого бесхозного умирания памятники стали передавать Церкви. Совершенно разрушенные, разграбленные, в большинстве случаев в них нет окон, дверей, стены и крыша обветшали. Уточню еще раз: эти памятники забирали в хорошем состоянии, а вернули разрушенными в хлам (мы не говорим о том, которые были просто уничтожены). И церковные организации не требуют привести все это культурное наследие и достояние в тот вид, в котором оно забиралось. Мы лишь, согласно законодательству, являемся участниками общего гражданского и правового поля.
Это значит, что церковные структуры точно также, как и другие организации, подают заявки на реставрацию объектов. А деньги выделяются не только на реставрацию храмов и монастырей, но и на реставрацию разных культурных объектов. Можно много говорить о том, как лучше исполнять законы об охране памятников истории и культуры. Но мы не можем взять и исключить из законодательного поля памятники религиозной архитектуры. Реставрация здания храма и монастыря, находящегося под охраной – нормальное явление. И адекватная гражданская позиция заключается в том, чтобы ратовать за исполнение закона и охрану общего культурного наследия, но не в том, чтобы разделять архитектурные и культурные объекты на светские или церковные.
Также можно сказать о том, что тот факт, что в области есть много отреставрированных памятников культуры, в том числе и церковных памятников, делает область привлекательной для паломников и туристов, которые в том числе и пополняют бюджет.
Идем дальше. Очень часто в спорах возникает шаблонное заявление – Церковь отделена от государства. А что это означает? То, что в нашей стране существует свобода вероисповедания и равенство перед законом, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений. А в «Законе о свободе совести…» говорится о том, что государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры… И реставрация памятников государством осуществляется в рамках законодательства.
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что точка зрения, которую озвучила депутат, очень распространенная, но, к сожалению, надуманная и упускает из виду очевидные вещи. Церковь – это люди, граждане одного государства. У нас общее правовое поле и общие жизненные проблемы, мы заинтересованы в том, чтобы налаживалось хозяйство и соблюдался закон, чтобы у нас были отреставрированы все памятнику культуры, чтобы у нас были хорошие школы и больницы.
Комментарии
Нет ни в одном бюджете – ни в федеральном, ни в региональных – строки: «на содержание церковной общины». Все храмовые хозяйства, попы и проч. живут исключительно на подаяния «обманутых этими попами прихожан». А какой-нибудь «облапошенный» олигарх может и Мерседес подарить благочинному.
В городском бюджете может быть строчка: «на духовное развитие» - это на содержание воскресной школы. Это согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ
3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. (Статья 4. Государство и религиозные объединения)
Ну и, наверное, есть где-то строка, которая выделяет средства, например, на охрану Патриарха.
http://maxpark.com/community/43/content/6965939#comment-101028902
Это и ниже.
и бегущими за чужой религией которую Христос нне создавал а и которая создана людьми для лучшего управления паствы то есть стада всего Пешехоновых, Владимировых и еже с ними потерявших связь с своими предками Руси.
У него облачение, в котором мы его видим на богослужении, стоит больше миллиона. А таких облачений разных цветов (под разные службы) у него несколько. Но это не его собственность.
Вот бы так Вам жить! На полном, так сказать "гособеспечении".
Триллионы бюджет отпускает на театры.
Церковь на этот год просила 13 млрд. Дали только 3. Но на следующий год выделили 10 с лишним млрд.
Чувствуете разницу? Вы давно в театре были? А в библиотеке?
Надо бы подумать, стоит ли вообще с Вами общаться...
Лично я только одно слышал от Церкви о властях: "О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся..." - это из Литургии Иоанна Златоуста. И Патриарх в проповедях своих властей не касается.
Вы так ничем и не опровергли то, о чём пишет автор статьи, монахиня она. Одни только у Вас антиклерикальные высказывания и измышления.
Да, апостол сказал: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение". Заметьте, это было сказано во времена Нерона.
Сейчас в Германии канцлер фрау Меркель, а был канцлером и Адольф Гитлер.
Другое дело, когда власть преступно указывает нарушать Законы Божие. Тогда иди на крест, на костёр, на расстрел, но не исполняй сего. Так, кстати, большинство апостолов и кончили жизнь.
Основополагающий духовный закон: дух творит себе формы. Он действует и в жизни одного человека, и народа, и страны, и поколения. "Каждый народ достоин своей участи", - так сказано.
Спаситель, уходя, сказал: "Где будет труп, там соберутся орлы".
Вот Вам ярчайший недавний пример - на смердящий труп СССР слетелись стервятники.
Вы, если чем-то недовольны, кого-то обвиняете, пишите конкретно кого и за что. А вот такие вопли я слушать и читать не намерен. Вынужден буду вычеркнуть Вас из списка собеседников.
А про патриархов это имелось в виду?
"Не судите, да не судимы будете..."
А я - дурак-дурак, а запятые ставлю, не забываю.
Вот где ключ понимания слов Не судите, да не судимы будете, ибо нравственное превосходство христианина, его моральная высота позволяет ему видеть дурное в других, дают ему право обличать зло и тем защищать святыни, защищать для того, чтобы посягнувшие на святыни и все самое драгоценное, что есть у человека – Бога, Отечество, народ, – все эти «псы и свиньи» не разодрали, буквальный перевод слова
Вот где ключ понимания слов Не судите, да не судимы будете, ибо нравственное превосходство христианина, его моральная высота позволяет ему видеть дурное в других, дают ему право обличать зло и тем защищать святыни, защищать для того, чтобы посягнувшие на святыни и все самое драгоценное, что есть у человека – Бога, Отечество, народ, – все эти «псы и свиньи» не разодрали, буквальный перевод слова
хорошо устроились- вот и вся истина