Путин впервые признал долг перед «Нафтогазом»

Правда, при этом он убежден, что решение Стокгольмского арбитража было несправедливым.

 

 

 

Президент России Владимир Путин впервые публично согласился, что в переговорах с Украиной по газу надо признать законность требований о выплате «стокгольмского долга».

«Решение суда есть ‒ это правда. И мы должны из этого исходить», ‒ сказал сегодня Путин во время пресс-конференции, пишут «Ведомости».

 

Речь идет о компенсации в $2,56 млрд, которую по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 г. должен выплатить «Газпром» «Нафтогазу». С учетом пени сейчас эта сумма достигла $3 млрд.

 

При этом объективность штрафа не бесспорна, еще раз подчеркнул Путин.

«Я убежден, как юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой, а скорее политический характер, – сказал Путин. – Одно из обоснований решения – там прописано «в связи с тяжелым экономическим положением на Украине». Ну чушь какая-то просто. Хоть бы воздержались бы от такой записи».

 

Несмотря на это, в ходе переговоров с Украиной по газу Россия будет искать «приемлемое для всех решение», подчеркнул Путин: «В том числе и для Украины».

 

Решение Стокгольмского арбитража стало итоговым после длившегося почти четыре года рассмотрения встречных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза» по действующим контрактам на поставки и транзит газа.

В «Газпроме» назвали это решение «нарушающим баланс интересов». Российская компания его оспаривает и не исполняет.

 

Напомним, накануне Верховным судом Швейцарии было принято решение по вопросу о крымских активах украинской компании «Укрнафта», согласно которому Россия обязана заплатить компенсацию в связи с потерей этих активов. Это решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

«Укрнафта» потеряла контроль над 16 автозаправочными станциями в Крыму в 2014 году в результате аннексии полуострова Россией.

Компания подала иск в Международный арбитражный суд в Женеве, который определил в качестве места разбирательства Швейцарию.

По его результатам суд встал на сторону Украины и обязал Россию выплатить 44 миллиона долларов в пользу «Укрнафта».

Российская сторона обжаловала решение в Верховном суде, но тот подтвердил решение нижестоящей инстанции и обязал Россию компенсировать еще и 159 тысяч долларов судебных расходов.

 

Основанием для иска «Укрнафта» стало соглашение Москвы и Киева о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Согласно договору, Россия и Украина не должны национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой страны.

 

Напомним, что за минувшие с событий 2014 года 6 лет государство Украина и украинские компании подали в европейские суды и арбитражи сотни исков на миллиарды долларов, с требованием компенсации за незаконную национализацию их активов в Крыму.

По данным экспертов, только иски по украинским газовым месторождениям на шельфе Крыма в Черном море, все эти годы эксплуатируемые Россией, по состоянию на лето 2019 года оценивались в 2-3,5 млрд долл. и эти суммы продолжают расти. Всего же сумма компенсаций, по тем же данным, могут составить от 50 до 130 млрд долл.

 

К 2019 году Украина уже отсудила у России около 2,8 млрд долл в рамках разбирательств «Нафтогаза» и «Газпрома». Россия пока не торопится выплачивать долги. В результате Украина арестовала в Европе имущество Российской Федерации более чем на 3 млрд долл. США.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж отклонил апелляцию РФ по «газовому спору» с Украиной. 

Отклонена апелляция «Газпрома» и на отдельное решение, вынесенное в Стокгольме 31 мая 2017, по которому было полностью отменено требование «Газпрома» по пункту «бери или плати». 

Отметим, Москва пыталась оспорить решение, по которому «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд и проценты за них, однако проиграла.