Непобедимый ветеран: раскрыты малоизвестные факты о Т-34
«Тридцатьчетверку» до сих пор можно увидеть в деле в «горячих точках»

Сегодня самый известный танк Второй мировой – легендарный Т-34 празднует юбилей: ровно 80 лет назад лет назад он получил путевку в большую и долгую жизнь – был принят на вооружение Красной армии. За эти годы танк-победитель овеяли славные легенды, есть и несколько любопытных, но малоизвестных фактов. «МК» расскажет главные из них.
Непобедимый ветеран: раскрыты малоизвестные факты о Т-34
«Пирожок» с «гайкой»
Т-34 не только самый массовый танк Второй мировой, но и самый часто дорабатываемый. За годы войны «тридцатьчетверка» получила массу улучшений и модификаций. Самые известные среди солдат получили оригинальные прозвища: «гайка», «формочка», «пирожок» и совсем забавное – «Микки Маус». Дело в том, что во время Великой Отечественной Т-34 производили сразу несколько заводов. И у каждого была своя технология изготовления корпусов и башен.
Так, башню со скошенными боками, с виду напоминавшую пирожок, делали на Харьковском заводе еще до войны. Башню-«формочку» отливали в специальных земляных формах на заводе «Уралмаш». Самую простую и технологичную многогранную башню в виде гайки клепали в стенах Челябинского и Омского танковых заводов. Кстати, именно ее немцы называли «Микки Маус» - два люка на башне открывались таким образом, что напоминали оттопыренные ушки диснеевского персонажа. Впрочем, называли без иронии – пушка такого «Микки Мауса» спокойно «шила» любой средний танк вермахта. Даже толстокожие «Тигры» и «Пантеры» с близкой дистанции могли схлопотать пробоину.
По прозвищу «Призрак»
Во время нападения на Советский Союз немцы ничего не знали о новом танке Красной армии. Сказалась секретность: Т-34 разрабатывался в инициативном порядке, и поначалу не заинтересовал армейское руководство. Поэтому немцы, знавшие все про бронетанковые части РККА, ничего не знали про Т-34. Впрочем, уже в первые дни войны они поняли, как горько просчитались.
Случилось это уже в 24-25 июня возле местечка Радзехов в Прибалтике. Немецкие танки впервые столкнулись с быстрыми «тридцатьчетверками» и сразу получили страшное поражение – оказалось, что снаряды германских пушек просто отскакивали от крепкой, расположенной под углом брони Т-34. Вот как вспоминает тот бой немецкий танкист:
«Мы посылаем в сторону русских один снаряд за другим. Но их танки продолжают катить, как ни в чем не бывало. Но где же наше превосходство в силе? Нам обещали, что нам достаточно только плюнуть из наших пушек во врага…».
Вот так советский Т-34 среди немцев быстро получил устрашающее прозвище «призрак», а вермахт даже издал распоряжение: «в лобовой бой с Т-34 не вступать!». Для пушек ранних немецких танков Т-34 был неуязвим – снаряды просто раскалывались о них. В первые дни уничтожить этот советский танк могла только дальнобойная артиллерия или зенитка Flak-88, которая позже будет устанавливаться в башню «Тигров».
Слабости непобедимого
Т-34 с первых дней стал объектом для подражания. Красотой, изящностью конструкции, а главное – практичностью наклонов брони вдохновлялись немецкие инженеры. Но достойного ответа русской «тридцатьчетверке» долго не получалось. Лишь в 1943-м немцы выкатили «Пантеру». Даже взгляда неспециалиста хватало, чтобы понять – фашистская «кошка» переняла главное от Т-34: корпус с наклонной броней и плавные обводы башни.
Если внешний вид Т-34 был предметом для зависти, то внутренняя часть танка была далека от совершенства. Из-за тесноты в боевом отделении командир часто совмещал обязанности наводчика, не имея возможности полностью контролировать боевую обстановку. Плохая вентиляция – еще одна большая проблема Т-34. После выстрела слабый вентилятор не мог справиться с пороховыми газами, часто приходилось воевать с открытыми люками. Но и это не всегда спасало – случалось, что от загазованности заряжающий терял сознание.
Радиосвязь тоже была плоха, а грохот не позволял общаться экипажу. В итоге танкистам Т-34 пришлось выработать свой «боевой язык». Командир ставил ноги на плечи механика-водителя. Вот как этот эпизод вспоминают советские ветераны-танкисты:
«Надавит командир левой ногой на плечо – поворот влево, правой – вправо, упрется обеими ногами – стой! Жесты помогали и при стрельбе: показанный заряжающему кулак – готовь бронебойный, если растопырить пальцы – заряжай осколочно-фугасный».
Кстати, как-то американцы уже после войны исполнили свою мечту: прокатились на танке-победителе. Но восторг танкистов США, привыкших к комфорту своих «Шерманов», «Стюартов» и «Першингов», быстро сменился разочарованием. «На этом танке могли победить только русские», - бросили они тогда в сердцах.
Впрочем, перечисленные недостатки не мешали появлению непревзойденных советских танковых асов.
Непревзойденный танковый ас СССР
Самый результативный советский танкист старший лейтенант Дмитрий Лавриненко воевал именно на Т-34. Всего за два с половиной месяцев войны он «наколотил» 52 немецких танка. С первых дней войны и до гибели под Москвой он провел 28 успешных танковых боев. От других танкистов его отличала инициативность, расчет и смелось - даже в обороне Дмитрий Лавриненко не ждал врага, а сам навязывал ему бой.
Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко погиб от мины 18 декабря 1941 года, сдерживая немецкое наступление недалеко от Волоколамска. Уже посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил только орден Ленина. Странную несправедливость исправили лишь в 1990 году – 5 мая он был посмертно удостоен Звезды Героя СССР.
Танк-долгожитель
Т-34 известен миру как самый массовый танк Второй мировой и послевоенного времени – всего было выпущено 66 тысяч штук всех моделей и модификаций. Впрочем, «тридцатьчетверка» еще и абсолютный долгожитель – танк-победитель в некоторых странах остается на вооружении. И не просто числился где-то в складских списках, а вполне себе воевал. Достаточно вспомнить конфликт в Югославии - во время боев в Боснии и Герцеговине. В закромах истории есть любопытный снимок, где сербский Т-34-85 с надписью «С Верой!» на башне прошел всю боснийскую войну.
Боготворили «тридцатьчетверку» и хорваты. И был за что! Однажды хорватский Т-34 с надписью «MALO BIJELO» («Маленький белый» – «МК») так удачно воевал, что подбил два бронеавтомобиля, грузовик и даже на голову превосходивший его танк Т-55. При этом сам выдержал два попадания противотанковой ракетой «Малютка».
А в декабре 2016-го, «тридцатьчетверку» запечатлела видеокамера где-то в песчаных нагорьях Йемена. И не в гараже, в ожидании реставрации, а в «полях» – на кадрах видно, как прославленный ветеран делает выстрел. Вот такой он, танк-победитель с индексом Т-34, изменивший мир. Точнее – мир, подаривший в далеком 1945-м.
Максим Кисляков
Комментарии
2)доработка под стандарты немецкой армии - например,башенка.
3) время на переоборудование. Рижский арсенал заработал по Т-34 емнимс зимой 41-42.
4) немецкое вранье. Сверхнормативные трофейные танки применялись много и охотно - правда, ресурс у Т-34 куцый, так что немцы не стеснялись бросать вместо ремонта, и реанимировать другой брошенный нашими танк. Уже обнаружено нехилое вранье в масштабе применения якобы не используемых немцами французских танков, и подсчитать все прикарманенные немцами в полевых частях танки не представляется возможным. В СС просто по умолчанию была привычка разводить зоопарк из десятков оружейных систем, вот и держали у себя "Дас райх", "Тотенкопф" и т.п., кроме штатных немецких танков, по роте Т-34 в качестве противотанкового резерва.
Именно сварная - а не клёпаная - подбашенная коробка обеспечивала повышенную прочность вместе с уменьшенным весом.
А хитрость была в том, что в СССР была разработана технология автоматической сварки броневых плит. Автоматическая сварка под флюсом обеспечивала и гарантированную прочность, и достаточную изотропность шва.
Потому-то и отскакивали снаряды от "заговорённого" танка.
автоматическая сварка проще - но отжигает металл узкой полосой по своему ходу. В сочетании с безбалочным носом, например, это означало что по сварному шву на носу машины металл был ослаблен, были случаи пробоя 20-мм снарядом. И дивная свечная подвеска Кристи в варианте Т-34 требовала под шахты подвески выбирать броню - так что между катками она была не 45, а 20 мм.
Вдобавок и люк механика-водителя в первой серии был кошмарен - петли выведены наружу. , и собирали на себя попадания. А когда разбивались (и тут хватало не то что 37 мм, а и 20 прекрасно справлялся), то люк проваливался внутрь. Постили тут, в том сообе, года 4 назад листовку 41 или 42 года с указаниями противотанкисту вермахта, куда стрелять по советским танкам.
1) ничего, что "Микки-маус" - НЕМЕЦКОЕ прозвище? Да, у серии 42 года вместо большого общего люка появилось два отдельных. Но у нас до войны диснеевские мульты не показывали!!! Малолетка писал,который вырос перед телевизором 90-х годов, если не нулевых.
2)экхем - это что еще за "Т-34 разрабатывался в инициативном порядке"? Начинал разрабатываться в инициативном порядке А-32. После чего заводу заказали два проекта - колесно-гусеничный и гусеничный.
3) про гайки сказав, забыли СТЗ.
4) РадзехУв.
5) когда 22 июня немцы бодались с Т-34 под Алитусом, они таких панических отчетов не оставляли. Да и Шродек дальше пишет,как советские танки подбиваются один за другим - немцы нашли удобное место для обороны от русского контрудара.
6)а танки с танками воевать не должны - и по немецким, и по советским уставам. Разменивать танки на танки - слишком дорогое удовольствие. На такое в РККА пускались от отчаяния - сорокапятки ПТО жили недолго, и советские ББ снаряды так уж точно кололись на броне - см.за что получил сталинскую премию металлург Гартц. Пришлось пускать в ход новые танки.