Фолкленды, 1982: был ли шанс у Аргентины?

Какие шансы у страны с рождаемостью 1,8 (и такой же пассионарностью, напомним, пассионарность численно проявляется в рождаемости)) победить страну с рождаемостью 5?

Очень малые, я бы оценила в 20%.

А страну с рождаемостью более 3 (3,2, если быть таким точным)? http://www.demoscope.ru/weekly/app/gwtfr.php?c150=1&Submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%E3%F0%E0%F4%E8%EA

Вероятность такой победы процентов 30 (на глазок, но дальнейшие исследования могут уточнять). Это значит, что из 10 случаев (конфликтов) в 3 она победит, а в 7 – проиграет. Осложняется еще тем, что Аргентина на подъеме, а Британия на плато, это дает нам всего 20% на победу Британии

Но Англия в 1982 именно победила! Использовала свои шансы? Но тогда 8 битв она должна была проиграть – и проиграла. Посмотрим на довольно ровный участок Англии с 1975 и до наших лет, когда рождаемость упала ниже простого воспроизводства окончательно.

В 1944 пенсии в Англии стали реально всеобщими (Беверидж постарался), вместо пенсий исключительно на бедность, чтоб в работный дом не лезли (а то лезут и лезут, а работный дом не резиновый) – и результат закономерен: через 20 лет секс революция (зачем семья, в старости же будет пенсия?), которая дала краткое повышение рождаемости – но потом, с 1975 – окончательный спад в вымирание (30 лет после 1944).

 

Посмотрим же битвы Англии после 1975.

О да, там распад Британской Колониальной Империи. Страшно даже перечислить, что отвалилось от Британии:

Если в 1945 население английских колоний составляло около 432 млн. чел., то к 1970 - около 10 млн. От английского колониального господства освободились: 1946 - Трансиордания

1947 - Индия, Пакистан, Мьянма, Бангладеш, остров Херд и острова Макдональд

1948 – Бирма, Джохор, Палестина, Малайский Союз

1949 - Бутан

1949 – Цейлон

1955 – Кокосовые (Килинг) острова

1956 – Британский Тоголенд, Судан

1957 – Малайзия(в 1963 вместе с бывшими британскими колониями Сингапур, Саравак и Северное Борнео (Сабах) образовала федерацию Малайзию;, Гана (бывшая британская колония Золотой Берег и бывшая британская подопечная территория Того), Сингапур в 1965 вышел из Федерации); Малайя

1958 – Наветренные и Подветренные острова, Остров Рождества

Были свергнуты проанглийские монархические режимы в Египте (1952) и Ираке (1958).

 

в 1960 - Сомали (бывшая британская колония Сомалиленд и бывшая подопечная территория ООН Сомали, находившаяся под управлением Италии), Кипр,

Нигерия (в 1961 в состав федерации Нигерии вошла северная часть подопечной территории ООН Камеруна Брит.;

южная часть Камеруна Британского, объединившись с Республикой Камерун, образовала в 1961 федеративную Республику Камерун),

в 1961 - Сьерра-Леоне, Кувейт, Танганьика:

в 1962 - Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда; Федерация Вест Индии, Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Земля Грейама

в 1963 - Занзибар (в 1964 в результате объединения Танганьики и Занзибара была создана Объединённая Республика Танзания), Кения; Протекторат Аден, Колония Северное Борнео, Колония Саравак, Сингапур

в 1964 - Малави (бывшая Ньясаленд), Мальта, Замбия (бывшая Северная Родезия);

в 1965 - Гамбия, Мальдивы, Чагос, Южная Родезия

в 1966 - Гайана (бывшая Британская Гвиана), Ботсвана (бывшая Бечуаналенд), Лесото (бывшая Басутоленд), Барбадос;

в 1967 - бывшая Аден (до 1970 - Народная Республика Южного Йемена; с 1970 - Народная Демократическая Республика Йемен); Южная Аравия

в 1968 - Маврикий, Свазиленд;

Независимости добились бывшая подопечная территории Новой Зеландии Западная Самоа (1962)

и бывшая подопечная территория Австралии, Великобритании и Новой Зеландии Науру (1968).

«Старые доминионы» - Канада (в 1949 в её состав вошёл Ньюфаундленд), Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка - окончательно превратились в политически независимые от Великобритании государства.

 

в 1970 - Тонга, Фиджи.

1971 – Сейшельские острова, Договорный Оман (ОАЭ), Бахрейн, Маскат и Оман, Катар

1972 – Доминион Цейлон

в 1973 – Багамские острова

1974 – Гренада

1976 – Британские западно-тихоокеанские территории, Острова Гилберта и Эллис (Кирибати и Тувалу)

1978 – Доминика, Британские Соломоновы острова

1979 – Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадин, острова Кантон и Эндербери

1980 – Южная Родезия (Зимбабве), Новые Гебриды (Вануату)

1981 – Антигуа и Барбуда, Британский Гондурас (Белиз)

1983 – Сент Китс и Невис

1984 - Бруней

1 июля 1997 года закончилась колониальная история Британии, когда колония Гонконг была официально возвращена Китаю. 

Т.е. в 1970-80-е (период плато 1,8 ребенка на женщину) Британия сдала 26 стран и территорий, и отстояла лишь 1 – Фолкленды.

В конце 1940-ых сдала -12 стран, в 1950-е – 11, в 1960-е – 42(!)

Империя крошилась и распадалась на глазах. Сопротивлялась ли этому Британия? Да - Пытаясь остановить борьбу народов за независимость, английские империалисты вели колониальные войны в Малайе, Кении, на Кипре, в Адене, применяли вооружённое насилие в др.

колониях.

Но, как видим, это было в 1950-ых – самом начале 1960-ых, потом же Англия уже сдавала все подряд. Она сдалась без боя?

 

Но – скажете вы – в 1960-е в Англии как раз подъем рождаемости, да еще какой! По вашей теории, он должен был дать хоть какие-то победы.

И таки да – слышала, краем уха, что в те годы Британия собрала таки свои силы, умственные, был мозговой штурм – как выжить? И решение было найдено – Британская ФИНАНСОВАЯ Империя. Кое-то Британия себе все-таки оставила:

Гернси, Джерси, Мэн, Гибралтар, Ангилья, Сент Люсия, Бермуды, Британские Виргинские, Кайманы, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, Британская Территория в Индийском океане (острова Чагос), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова… ой, какие-то знакомые названия…

Да ведь это же все оффшоры! И все с 1960-ых. Более того, некоторые так называемо освобожденные территории также учредили у себя оффшоры: Кипр (там еще 2 английские военные базы: Акротири и Делекия), Антигуа и Барбуда, Барбадос, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бруней-Даруссалам, Вануату, Гренада, Джибути, Доминика, Гонконг, Либерия, Макао, Маврикий, остров Лабуан в Малайзии, Мальдивы, Мальта, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, ОАЭ, острова Кука, Палау, Панама, Пуэрто-Рико (США), Самоа, Сент Винсент и Гренадины, Норманские острова (кроме Гернси и Джерси, еще Сарк и Олдерни), Сейшелы, Тонга, Филиппины, Шри-Ланка

(есть еще карликовые европейские государства: Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино, подтянулись и США: Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Гуам, Вайоминг, Делавэр,

Нидерланды: Аруба и Антильские острова,

Испания: Канары,

Португалия: Мадейра,

И даже Черногория

В последнее время и мы, но это уже совсем другая история.)

Именно тогда была создана Британская Офшорная Империя. Как именно идут денежные потоки, я не совсем представляю (подскажите, если кто знает), но думаю, они должны направляться в Англию. Сам охват колоссальный, это та же Империя, над которой не Заходит Солнце.

Англия выжила! Теперь ее не волнуют бунты туземцев, денежные потоки плывут мимо них – колоссальная работа ума и хитрости, и все это заложено в 1960-е (смотрим на график).

В 1970 же нанесен второй, завершающий удар – Ротшильд (а это Британия) едет в Китай и заключает Договор, который определил наш мир с тех пор: Китай становится мировой фабрикой, Запад – мировым едоком, разделение труда.

Итак, в 1960-е (подъем рождаемости) Англия сдала все, и заменила оффшорами, все это входило в План.

Почему же она вступилась за Фолкленды? А там расположена ядерная база НАТО. Не удивительно, что Англию поддержали США, предоставив свои аэродромы. При необходимости вступилось бы и НАТО. У Аргентины не было шансов.

 

Посмотрим же и на вторую сторону – Аргентину.

В начале 20 века Аргентина развивалась так хорошо, что ей все завидовали – бы. Если бы знали о ее существовании. В бескрайних пампасах паслись бесчисленные стада, население умножалось, промышленность расцветала, всеобщее тайное избирательное право было дано в 1912, т.е. раньше всех так называемо цивилизованных стран, страной правили мудрые президенты, которых все обожали, тем более что Аргентина отстояла свое право быть нейтральной в Первой Мировой – но грянула Великая Депрессия. Да, она затронула и Аргентину.

После пары диктаторов к власти пришел Хуан Перон и жена его Эвита, и правили они так удачно, что сформировалось нечто вроде национальной идеи – перонизм: Третий Путь и авторитаризм.

Но Идея оказалась картонной, и посреди этого удачного правления в 1955 произошел военный переворот, и 30 лет правили различные диктаторы, когда же они на короткое время (1974-1976) уступили Перону, то страну затрясли нескончаемые забастовки и партизанщина.

Период между 1976 и 1983 годами известен как годы «Грязной войны». Активизировавшиеся повстанцы «левого» толка пытались противодействовать военной хунте .

Оппозиция правительству подавлялась с применением «эскадронов смерти», в результате чего пропало без вести от 10 000 до 30 000 граждан, реальных или мнимых оппозиционеров.

Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения в 1982 году о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов. Генерал Леопольд Гальтиери захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчётов – мотив очень слабый.

В начале 1983 года, после семи лет безраздельной власти правительство Аргентины практически полностью лишилось поддержки населения. Последовали колебания между перонизмом и либерализмом, в результате Аргентина полностью легла под США.

Вывод: на подъеме рождаемости (который, как ни странно, совпал с Грязной войной) Аргентина не смогла выработать Идеи, не смогла и после. У Англии же Идея была: сохранить Финансовую империю, которая работала, качая деньги куда надо.

Это сразу отнимает у Аргентины как минимум 15%, оставляя ей 65% шанса на победу.

Да, Идеей Англии не была охвачена вся нация, ни в 1960-е, ни в 1980-е. Но в 1960-е на подъеме, удалось из масс навербовать людей, которые вдохновенно создали Систему, чтоб их Родина могла жить. И в 1980-е могли ее защитить. Вот только обнаружить такую Идею мы смогли только сейчас, т.к. она была скрытой – Крипто Идеей.

(есть ли сейчас у Британии такая Идея? Судя по тому, как они продавливают Брексит – да. И очень определенная, и опять скрытая. Мы все ломаем голову, зачем они это делают, но Цель у них, несомненно есть. И – опять смотрим на график – вот он, подъем с 2003 до 2017. Но что они задумали?)

 

Литература:

Есть