С Праздником, днем памяти святителя Николая Мир-Ликийского

В Евангелии, которое читается в дни памяти святителей мы слышали о Заповедях блаженств, Лк., 24. 17-23, нет ни одной мысли и выражения, которое не было бы осуществлено в жизни празднуемого нами Святителя самым ощутительным образом. Спаситель обещает созерцание Бога тем, кто стяжали чистое сердце; и как верно это обещание сбылось на сем человеке Божием! Он был совершенно чужд всякой земной мудрости; между тем, самые просвещенные удивлялись глубокому его боговедению; Православие обрело в нем необоримый оплот против ереси Ария.

Спаситель усвояет Царствие Божие нищим духом; и Церковь, верная ценительница дарований духовных, ублажает святого Николая за то, что он стяжал нищетою - богатая. Какую же нищету разумеет она, если не нищету духа? И какое богатство, кроме богатства благ небесных?.. Спаситель провозглашает помилование милосердым; святой Николай за свою благотворительность не только сам получил помилование, но и удостоился быть особенным орудием милосердия Божия к бедствующему человечеству, как свидетельствуют о том бесчисленные его чудотворения. Спаситель назначает в наследие кротким землю; и сколько земель, в коих прославляется имя кроткого Николая! Сколько стран, кои вменяют себе в честь быть его духовным наследием! Спаситель называет блаженными плачущих, злословимых, гонимых; святой Николай был и злословим, и гоним, но зато какое блаженство земное может сравниться с тою славою, коею он наслаждается теперь в обителях Отца Небесного! Таким образом, жизнь Святителя Николая есть некоторое опытное изъяснение проповеди Спасителя о блаженствах; равно как проповедь сию можно назвать верным чертежом его святой и богоугодной жизни.

Святитель Николай известен многими чудесами. И что можно добавить к его славе, к его добродетелям, к его смирению, любви и милосердию, кротости, воздержанию. Однако же есть вещь, которая часто находится у нас перед глазами, которую мы считаем само собой разумеющей, и при этом она часто пропадает из нашего зрения. Чтобы понять, о чем речь и как это связано со святым Николаем Чудотворцем, приведем пример из недавней нашей истории, из жизни святого русской Церкви, наверное, не менее великого, чем Николай Чудотворец, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда будущий митрополит Вениамин Федченков, увидев его молитвенность, его горячую веру, спросил у него: Как вы, отче, стяжали такую горячую веру? То на это, задумавшись на мгновение, святой Иоанн ответил: но я жил в церкви. Что значит жить в церкви, переспросил инок, будущий митрополит. С некоторым недоумением святой Иоанн Кронштадтский отвечал: я служил Литургию, я читал каноны, любил читать стихиры из Минеи, я жил церковной жизнью.

И вот никто да не подумает, что можно личными добродетелями, каким-то личным подвигом преуспеть и стяжать духовные дары. Мы часто читаем жития разных святых. В них, как правило, всегда делается упор на личном подвиге святого, на его смирении, на его воздержании, на каких-то его подвигах, на каких-то чудесных случаях из его жизни. Большинство житий говорят о неких чудесах, о неких предзнаменованиях, которые случились в жизни того или иного святого, тем самым выражая, что его понимание этой святости оно все или большей частью заключается в этом личном подвиге этого святого.

На самом деле все дары Святаго Духа, все, что человек получает, он получает в церкви. Человек может ничем не отличаться в детстве от своих сверстников, быть таким же любознательным, таким же веселым.

Но церковная жизнь, очищая его, соединяя с собой, соединяя с Духом Святым, который живет в Церкви, раздает дары по апостолу Павлу, ибо Дух дает каждому по его потребе. Одних ставит проповедниками, других управлять учит, третьих ставит духовниками и так далее, каждому давая то, что ему потребно. И только в Церкви человек может стать частью этого единого богочеловеческого организма. Или как сказал апостол Павел, что Церковь есть тело Христово, и все мы с вами члены. Но член церкви не может получить эту живительную силу благодати, оставаясь отрезанным от церковного тела. И поэтому каждый святой, возрастая в своем духовном пути, в своем росте, он всегда в первую очередь оставался чадом Церкви. И все дары, которые он получал, все, что в нем было, даже любовь к подвигу, даже его воздержание - всегда церковные дары.

Это именно дар, который Господь дает человеку. Тогда человек начинает ревновать, человек начинает идти на какой-то подвиг – исповеднический ли это подвиг, мученический, или же просто какое-то церковное служение. Но всегда человек может приобрести что-то для своего спасения, только пребывая в церковном теле. Но это пребывание в церковном теле должно быть не формальным. Человек не может быть по-настоящему церковным человеком, если он просто ходит в церковь, просто участвует в таинствах, но не участвует, не интересуется церковной жизнью, или где-то даже осуждает священноначалие, осуждает иерархию, осуждает священников. Достаточно даже такой мысли, что да, вот сейчас священники не такие, как раньше, сейчас они совершенно другие, погружены в мирское, плотское. Достаточно такой мысли, чтобы немножко отсечь себя от церковного тела.

И если вы подходите причащаться, а сами думаете, что это вот, как в известной притче православной, прокаженный подает вам некое причастие, а сами вы не уважаете этого человека или считаете, что вот иерархия в чем-то прегрешает, то вы уже этими мыслями уже отсекаете себя от церковного тела, главой которого является Христос, в Котором обитает Дух Святый. Человек не может получить благодать, если он не находится в единомыслии, в единодушии со всей Церковью, если он не единодушен ее святым, и даже в настоящей Церкви исторической не выдуманной, которая была когда-то, которая сейчас пребывает, в которой сейчас живет Святой Дух.
Поэтому будем помнить, что святитель Николай Чудотворец не сам приобрел каким-то своим непостижимым подвигом, какой-тот своей особой молитвенностью, какой-то любовью к Богу или верой, которая возникла ниоткуда, причем в самом детстве. Нет, он был церковным человеком.

Он был человеком, который любил и был предан Церкви, который исполнял ее правила, не осуждал никого. И храня это единство со всей Церковью, он был тем членом церковным, который омовался благодатью Святаго Духа в Церкви, что эта Церковь и сейчас существует, историческое бытие ее в том виде, в котором мы с вами живем. Всегда и сейчас в Церкви обитает Дух Святой, и есть иерархия через священство, через епископов дает все необходимое для спасения. Будем помнить об этом. Быть в церкви причащаться, участвовать в таинствах, не забывать и не осуждать никогда.
Спаси всех Господь.