Российские биатлонистки завоевали серебро и бронзу в заключительной гонке последнего этапа Кубка мира

Долгожданный пик формы наконец-то пришел к нашим биатлониткам. В заключительной гонке Кубка мира, масс-старте россиянки Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева завоевали серебро и бронзу, уступив золото тоже не чужой для нас Дарье Домрачевой из Белоруссии. Первая и теперь уже последняя победа в сезоне позволила Домрачевой выиграть Малый хрустальный глобус по зачету масс-старта.

Нечего терять

Психологическое давление, мешавшее российским биатлонисткам на протяжении всего сезона, очевидно, отступило, и наша сборная провела заключительную гонку Кубка мира-2011 в своей прежней, слегка забытой манере, завоевав сразу две медали, да и Светлана Слепцова с Натальей Гусевой финишировали в десятке. Теперь, когда россиянкам стало совсем уж нечего терять, они и разбежались и пристрелялись. Завершить сезон на высокой ноте, безусловно, было важно и для спортсменок, и для болельщиков. Но компенсацией вала отрицательных эмоций, скопившихся за сезон, этот успех не стал даже для самих биатлонисток, которые не проявили радости после финиша, не бросились поздравлять друг друга и ликовать. Тем не менее, для болельщиков такое великолепное выступление вновь зародило предательскую надежду на будущее.

Анна Богалий-Титовец. Источник rusbiathlon.ru

Стартовали россиянки не сильно, держась в середине и ближе к хвосту пелотона. Казалось, что физическая и эмоциональная усталость оставят их и в этой гонке в числе аутсайдеров. После первого огневого рубежа небольшое преимущество получила немка Андреа Хенкель, в десяти секундах от нее шли норвежка Тура Бергер с нашей Екатериной Юрловой, ближайшими преследовательницами лидеров стали Ольга Зайцева и Анна Богалий Титовец, отстрелявшие на ноль.

Выше всяких похвал

На второй стрельбе из положения лежа соперницы начали давать россиянкам шанс. Бергер промазала дважды, Хенкель допустила один промах. Екатерина Юрлова в погоне за лидерами ошиблась один раз, как это нередко бывало с ней на протяжении сезона. А вот Ольга Зайцева и Анна Ивановна воспользовались неудачами других, отстреляли точно и вдвоем возглавили гонку. Погоню за ними организовали немки Хенкель и Бахман и белоруска Дарья Домрачева.



Ольга Зайцева на чемпионате мира в Ханты-Мансийск Источник Союз биатлонистов России

Забыв о кошмарной стрельбе на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, Богалий-Титовец и третий огневой рубеж отработала выше сяких похвал – быстро и, главное, точно. А вот зайка была не столь свежа на дистанции и, пройдя третий круг явно не в своем ритме, допустила одну осечку на стрельбе. Вместе с ней на круг отправились немки Бахман и Нойнер. В то время как Хенкель с Домрачевой "сели на хвост" Богалий. Светлана Слепцова и Наталья Гусева отстрелялись чисто, уйдя на дистанцию пятой и восьмой соответственно.

Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Масс-старт. Женщины. 1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 36.13,0 (1+0+0+2) 2. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 16,0 (0+0+0+1) 3. Ольга Зайцева (Россия) — 25,0 (0+0+1+0) 4. Андреа Хенкель (Германия) — 36,8 (0+1+0+2) 5. Светлана Слепцова (Россия) — 50,8 (1+1+0+1) 6. Магдалена Нойнер (Германия) — 59,2 (1+0+1+1)

Вторая Нойнер

Уже перед заключительной стрельбой Дарья Домрачева продемонстрировала прекрасную физическую готовность. Она быстро догнала и опередила Анну Богалий, боровшуюся изо всех сил. Но на заключительной стойке белоруска промахнулась дважды, как и Андреа Хенкель, а россиянка – один раз. Ольга Зайцева и вовсе была абсолютно точна. К финишу Богалий устремилась с 8-секундым преимуществом над Домрачевой. Зайцева уступала лидеру 13 секунд, а Хенкель – 29. Но белорусскую биатлонистку в этот день могла бы остановить, наверное, только Магдалена Нойнер, которая была слишком далеко от лидеров. Поэтому Домрачева пришла к финишу первой с солидным превосходством, одержав первую победу в сезоне и третью в карьере.

Анна Богалий-Титовец впервые поднялась на подиум в нынешнем розыгрыше Кубка мира. А Ольга Зайцева завоевала бронзу. Четвертое место заняла Андреа Хенкель, пятой финишировала Светлана Слепцова. Этот масс-старт, безусловно, можно занести в зачет сборной России, но пока не более того. Поскольку в общем зачете масс-старта лучшей из наших является Светлана Слепцова, занявшая 10-е место.