"У РФ кончилось терпение, теперь убытки будет нести Прибалтика"

"У РФ кончилось терпение, теперь убытки будет нести Прибалтика": Россия прекращает транзит угля через эти страны

Глава перевозчика Baltijas Ekspresis Мариз Бремзе жалуется – компания не получает заказов в порту Вентспилса. Возможно, именно он и его предприятие ничего не сделало плохого для России и даже слова кривого не сказали, но бизнесу деваться некуда – приходится пожинать плоды глуповатой политической элиты.

 

 

Бремзе сетует, мол, к такому «повышенному» спросу начинают постепенно привыкать, что уж никак не способствует выходу из ситуации. По крайней мере, поиска альтернативы. Но об этом предприниматели не задумывались – занимались своими делами, не обращая внимания на погрешности политиков, которые взяли и насолили всем соотечественникам. Кому сделали плохо? Кремлю?

 

Стоит отдать должное Москве, которая несмотря на потоки негатива продолжала как ни в чем не бывало вести экономическое сотрудничество с Прибалтикой. Но всему приходит конец и даже у самого железного терпения есть свой предел. Забавно смотрится, как на глазах рушатся все надежды на морскую газовую платформу, которая забрала солидную сумму на строительство, так еще и функционирование возможно только с убытками. Расчет рентабельности? Нет, не в курсе.

 

Также первым шагом в получении энергетической «независимости» от России стало заявление о выходе Латвии, Литвы и Эстонии из союза БРЭЛЛ.

Причиной тому – предостережения аналитиков, представляющих НАТО. Своей головы, конечно, нет. Говорят, что ею думать можно, особенно политикам. Посовещались немного и единогласно решили сказать твердое нет энергетической оккупации! Чем аргументировано такое стремление? Наверное, выгодным сотрудничеством? Если выгодно, значит точно «прогнуть» под себя хотят, завоевать, захватить, сделать марионеткой, колонией… Тогда ЕС и США, как равные бизнес-партнеры, предлагают рыночные цены, чтобы независимость не давила череп.

 

Более того, скромные прибалты пытались шантажировать Москву путем отключения электроэнергии в Калининграде. Самый отдаленный регион России был обеспечен ресурсом благодаря поставкам из соседних стран, но ныне там работает ТЭС, поэтому нужды в посредничестве ЛЭЛ уже нет. К слову, тот же Калининград серьезно выиграл на отказе сотрудничества РФ с «витриной Советского Союза». Тот же Baltijas Ekspresis уже не может рассчитывать на оборот в 6 млн тонн угля, что представляет 75% груза, который проходит через компанию. Так что разрыв экономического сотрудничества еще очень положительно успеет отобразиться на Калининградской области.