Этот день в истории: 18 декабря завершено строительство железнодорожной части Крымского моста
Строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора.
"С февраля 2016 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляла государственный строительный надзор над сооружением железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Заключение о соответствии удостоверяет – объект построен и соответствует проектной документации. Строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено", – говорится в сообщении.
Федеральное дорожное агентство, в свою очередь, выдало разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста.
"Объект был принят комиссией из представителей заказчика проекта, подрядчика, стройконтроля и авторского надзора. Согласно подписанному Росавтодором акту, конструктив выполнен в соответствии с проектной документацией и требованиями нормативных документов", – говорится в сообщении Росавтодора.
Перед началом движения поездов сооружение передадут на баланс ФГПУ "Крымская железная дорога", процедура должна завершиться до 24 декабря.
Первый пассажирский поезд пересечет Керченский пролив по новой железной дороге 25 декабря. Первый поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь отправится 23 декабря, из Москвы в Симферополь – 24 декабря.
Комментарии
более 300 млрд рублей, не просчитывая экономическую эффективность таких вложений.
Основным внутриполитическим выбором стал выбор основного подрядчика строительства — компании «Стройгазмонтаж», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, входящему в число давних друзей Путина. Это, разумеется, вызвало разнообразные подозрения относительно коррупционной составляющей, а также неэффективности проекта и обогащении олигарха за счет госбюджета.
Переправа оказалась одним из сложнейших технических сооружений, возведенных после распада СССР: автомобильный и железнодорожный мост длиной 18 км строится в достаточно сложных геологических условиях и порождает немало экологических и политических рисков.
Железнодорожная нагрузка на мост не просчитана. Кроме того Крымскому мосту грозит обрушение.
Многие эксперты предсказывали, что с технической точки зрения строительство моста связано с множеством проблем: дно слишком илистое, ветра слишком сильны, а зимой льдины могут повредить опоры. Самую большую опасность таят в себе землетрясения, которые также могут привести к обрушению моста.
https://www.youtube.com/watch...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот, все эти стройки, которые осуществлены в Крыму - это такой своеобразный способ потроллить укров. В этот троллинг входит не только мост. Это и дороги, аэропорт в Симферополе, электрический мост с Кубани на полуостров, новые электростанции и теплоцентрали, новые предприятия... Это миллионы туристов, которые вносят свою лепту в благополучие граждан Крыма...
Если спросят, за что у Путина такой высокий рейтинг, граждане России вправе сказать : "он классно тролит укров" :-))
Комментарий удален модератором
Железнодорожный, автомобильный и технический, который уже разобрали.
3!!!!!!!! И не маленькие. По 14 км каждый!
Так что всё не так уж и плохо.
А новость отличная!
10 паромов, включая и железнодорожный, стоили бы много меньше моста и были бы практичнее и экономнее в эксплуатации.
Мост - это простая цель для вероятного противника, каким в будущем может быть, например, Турция, считающая Крым своей утраченной территорией. Надо хоть на шаг вперёд смотреть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мост им давай...
Много было бы лучше, чтобы за эти деньги, вбуханные в мост, построили бы Крымскую АЭС, чтобы полностью обеспечить нужды полуострова в электричестве и опреснённой воде.
________________________________-
В сейсмо опасном районе?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=6Teibc0kxhE&feature=emb_logo