Из истории женской обуви
История самой обуви столь же древняя, как и история всей человеческой культуры, и форма ее, соответствуя всем остальным частям одежды, изменялась у всех народов во все времена.
Тип обуви и даже сама манера ставить ступню на землю – всё это показывает различия в «пользовании» пространством. Модная обувь – это материальное воплощение отношения к пешему передвижению. Иначе говоря, чем больше человеку приходится проводить "на ногах", тем меньше наворотов имеет его обувь, тем главнее критерий "удобство".


Дамские туфли XVIII столетия.
...Вот, например, в XVIII столетии дамские туфли были чрезвычайно узкими, имели высокий каблук и матерчатый верх – это означало, что дама Галантного Века не имела потребности много и долго ходить пешком, а тем более – бегать. В XVIII веке кожаная обувь на низком каблуке была принадлежностью женщин так называемого "третьего" сословия. Таким образом, критерия "удобство" в отношении "светской" обуви не существовало.

Дамские туфли начала XVIII столетия.

Картина Ф.Буше, изображающая служанку и одевающуюся госпожу.
Женщина XVIII века ходила мелкими шажками, танцевала плавные (в основном) танцы и не собиралась изобретать беговую дорожку. В моде - крохотная ножка, поэтому как можно более высокий каблук смещается к середине ступни. Часто туфельки были без задника - во-первых так ножка казалась ещё меньше, во-вторых, бегать-то незачем! Ну и кидаться ими проще (не без этого).
Более того, не было разделения на левые и правые туфли. Обе шились одинаково, а разнашивание поручалось служанкам или же - крепостным девкам.

Фрагонар Жан Оноре(туфельки без задника)

Картина Д.А. Каналетто, изображающая прогулку венецианских дам.
Постепенно обувь становилась всё удобнее - в конце XVIII века вошли в моду неспешные пешие прогулки ("Назад к природе!"), а уж когда возобладал аскетичный ампир, дамские туфли и вовсе лишились своих каблучков - нимфы хороши только в сандалях. Потом каблучок вернулся, но он был крошечным и чаще едва обозначенным. Окончательное "возвращение" каблука произошло только в конце 1840-х гг., правда, был он не столь велик, как в XVIII столетии и не особо утруждал красавиц.

дамская обувь 1830-х

дамская обувь конца 1840-х гг.

Ботиночек 1880-х - нач. 1890-х гг. Каблук - "французский".


Ж.Беро. Парижанки.
‘Belle époque’ (нач. в 1889-х г.) – время, когда женщины освоили такой вид досуга, как длительные пешие прогулки, полюбили продолжительные путешествия, а также выразили свою потребность в трудовой самореализации. Таким образом, дамская обувь отныне должна была отвечать не только эстетическим критериям, но и быть максимально удобной. Каблук ‘Belle époque’ опять уменьшился и не превышал 5-6 см.


Обувь ‘Belle époque’.
Кстати, такого понятия, как дамские сапоги в те времена попросту не существовало - были шнурованные полусапожки высотой где-то до середины икры. А всё почему? Вернее - зачем? Юбки длинные - ногам не холодно, зачем сапоги-то?


Изображения 1910-х гг.
…Выгнутый, тонкий каблук, с дамской «талией» посередине, так называемый «французский», был актуален ещё в XVIII столетии, однако, именно ‘Belle époque’ воспела этот вроде бы незначительный элемент дамской моды наиболее тонко и где-то даже двусмысленно... Французский каблук удивительно повторял изгибы женского тела, сформированного тугим корсетом, и, если бы этого фасона не существовало, его бы непременно выдумали!

Обувь 1890-х гг.


Обувь 1890-х гг.
Слева - фрагмент картины А. де Тулуз-Лотрека.
Справа - "французский" каблук.
Героини Арцыбашева, Бунина, Пруста идут по жизни, покачиваясь на французских каблучках. «Так вонзай же, мой ангел вчерашний, в сердце острый французский каблук...» - это уже А.Блок. Французский каблук время от времени появляется в моде, например, в конце 1940-х, в эпоху New Look. Его считают символом женственности, сексуальности и гедонизма.

Обувь 1920-х гг.

Обувь 1920-х гг.
В 1920-е годы произошли колоссальные изменения в восприятии человеком своего тела, а дамские туфли теперь были призваны подчёркивать длину и красоту ног. В моде - открытые (как правило) туфли на высоких, но устойчивых каблуках, с ремешками. Это было нечто новое - раньше обувь застёгивалась на пуговки или шнуровалась.


1920-e гг.
Очередные изменения в фасонах обуви появились во время войны. Дамская обувь, понятное дело, заметно "огрубела" - дамы переобулись в тяжеловесные, устойчивые туфли, а изобретённый итальянцем Феррагамо каблук-танкетка стал настоящим "хитом" эпохи.


Обувь военных лет.

Актриса Дина Дурбин.
...Очередное испытание для женщин было придумано в середине 1950-х гг. и называлось оно "каблук - шпилька". Авторство создания первого каблука-шпильки приписывают Роже Вивье, который работал в доме Диора и в 1955 г. представил целую коллекцию из туфель на высоких тонких каблуках различной формы. Однако историки моды назовут вам ещё с десяток имён первооткрывателей "шпильки". Что это значит? А то, что идея носилась в воздухе!


Брижитт Бардо.Туфли конца 1950-х гг.
C тех пор каблук-"шпилька" стал одним из фаворитов моды. Некоторые исследователи называют его символом "агрессивной сексуальности" и "антиподом французского каблука" (символа абсолютной женственности).


"Шпильки".
В противовес каблучкам - гвоздикам в конце 1960-х гг. возникли тяжёлые, устойчивые каблуки, а потом возникла мода на подошву - платформу. Эти жуткие туфли были своеобразной реакцией на усталость от "шпилек".


Туфли первой половины 1970-х гг.
В эпохи, когда женские ноги скрывались под длинными юбками, туфли были украшаемы бантами, розочками и даже - драгоценностями. Чем короче становилась юбка, тем скромнее туфли? Вроде бы должно быть наоборот?
Почему каблук считается признаком "женской сущности", а, например, в 1830-х гг. (эпоха истинной женственности) туфли не имели каблуков? А в те же 1960-е гг., когда началась эра унисекса, напротив, дамы щеголяли на высоченных шпильках?
Дело в общем построении костюма каждой конкретной эпохи. Обувь "следует" за платьем, а не наоборот. И психология тут ни при чём. Если платье в оборочках, то и туфли будут с "милыми штучками"...


Стиль "яппи".

Красные туфли 1985 года.
Вместе с тем, в середине 1970-х гг. начался настоящий "бум" на спортивную обувь. Кроссовки (особенно в СССР) стали символом респектабельности, и девушки носили их даже с юбками!


Кроссовки со встроенным плеером.
А сейчас время хорошее - можно носить ВСЁ! И никакой "диктатуры шпилек", в связи с которой так плакали в 60-е...
p.s. Побудительный мотив: купила сегодня новые туфли.
Комментарии
Поздравляю. с обновой.
Меня потрясли чулки на даме 20-х годов.
Ноги без обуви никто, даже муж видеть не мог. На время сна надевались специальные спальные туфли, а раздевание ног оставалось только в фантазиях китайских мужчин, того времени.
Всю жизнь люблю обувь ,чтобы бегать можно было(быстро ходить)
Я тоже не могла на каблуках А мне подарили сапоги на очень высоком каблуке И ношу Просто удобная калодка