Посол ЕС в РФ озаботился репутацией России

Посол ЕС в РФ озаботился репутацией России

 

Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер дал интервью российской газете «Известия». Наговорил посол много чего, полную версию можно прочитать на сайте газеты. Но вот забота о репутации России меня сильно удивила.

 

 

 

— Вы упомянули трехсторонние переговоры по газу. Почему Европе так важно, чтобы Украина осталась страной-транзитером? Не всё ли равно, как именно российский газ доберется до европейских потребителей?
— Я задам вам встречный вопрос. Если неважно, как российский газ достигает Европы, почему тогда Россия строит «Северный поток – 2», «Турецкий поток», развивает сферу СПГ?
— Очевидно, потому что Украина не всегда оказывалась благонадежным партнером.

 

Странные вопросы за дает посол. Развитие сферы СПГ чем мешает Европе? Больше вариантов поставки газа от разных поставщиков разве это плохо? Основная масса СПГ из России поступает на рынок не от "Газпрома", фактически сбылась мечта евробюрократов о поставках газа не через нашего монополиста.

Посол наверное не в курсе договороспособности украинской стороны, 10 лет назад это привело к прекращению транзита. Разве российская сторона виновата в недоговороспособности украинцев?

Именно поэтому Россия строит несколько газопроводов, только бы избавиться от неадекватного транзитера.

Неужели посол не в курсе сколько денег хочет на ровном месте получить "Нафтогаз"? Или посол не может разглядеть абсурдность иска о монопольном положении "Газпрома" на Украине?

Что же может разглядеть посол ЕС в газовом конфликте между Россией и Украиной?

 

 

 

— Для Евросоюза после учреждения энергетического союза главной задачей является энергетическая безопасность, а ее суть — в диверсификации источников энергоресурсов, поставщиков и маршрутов поставок. Философия здесь такая: не складывать все яйца в одну корзину.
Если говорить об Украине, то для нас имеют значение два аспекта — стабильность страны и транзитные сборы, вносящие важный вклад в украинский бюджет. Я надеюсь, что российская сторона понимает, насколько для репутации ее газа в Европе важно разрешить этот вопрос до конца 2019 года.

 

Про яйца это сильно.

Новые российские газопроводы не укладываются в логику разделения рисков? Что лучше, качать 90 млрд. в год через ржавую ГТС Украины и иметь риск несанкционированного отбора газа в любой момент или иметь три газопровода, два из которых приходят в ЕС без посредников.

А вот и причина заботы об Украине. Это деньги, деньги которые страна, утверждающая, что Россия это "страна-агрессор" на законодательном уровне, может потерять от транзита российского газа.

Требовать от "страны-агрессора" продлить транзит газа ещё на 10 лет это по меньшей мере странно. Видимо посол ЕС не замечает этой странности. ЕС не хочет кормить Украину, не хочет иметь у себя на границе страну, в которой начнутся голодные бунты и появятся беженцы, которые устремятся в ЕС.

Репутация России в области поставок газа в Европу безупречна, на поставки не влияли никакие политические катаклизмы. Единственная проблема это Украина, транзит через которую напоминает хождение по минному полю.

Простите, но проект Украина управляется не из России. И перекладывать репутационные риски транзитера на нашу страну по меньшей мере странно. Репутация Украины это её проблема, нас она не касается.

И не нужно рассказывать сказку про потерю репутации России как поставщика газа, обратите внимание на неадекватного транзитера, который категорически не желает договариваться, выдвигая заведомо невыполнимые условия транзита.