Новые возможности. Китайцы успешно реализуют советскую мечту об “идеальном” военном флоте

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая - ВМС НОАК долгое время развивались в рамках “советской” концепции, предполагавшей опору главным образом на многочисленный подводный флот и малые корабли и катера разных типов, предназначенные для действий вблизи побережья. Ядром авиационного компонента в этой системе служит береговая авиация, в первую очередь бомбардировщики-ракетоносцы с противокорабельными ракетами большой дальности. Эта концепция, обусловленная необходимостью защищать свои воды от более сильных флотов, вполне сочеталась со слабостью промышленной базы Китая в период холодной войны.

В 2000-е ситуация начала меняться. Так же, как ВМФ СССР тридцатью годами ранее, ВМС НОАК стали уделять все большее внимание действиям надводного флота в дальней морской и океанской зоне. Подобно Советскому Союзу, поначалу Китай не имел баз за пределами своей территории, которые могли бы обеспечить действия флота в удаленных районах. Так же, как и когда-то Москва, Пекин задумался о создании палубной авиации, способной обеспечить действия флота за пределами радиуса действия самолетов берегового базирования.

Поиски решения этой проблемы начались с точки, на которой завершилась история палубной авиации советского флота. Китай купил на Украине недостроенный авианосец “Варяг” проекта 1143.6 и оставшийся там опытный экземпляр палубного истребителя Су-27К. От “кремлевских” китайцы получили комплекс авиационно-технических средств корабля, включая аэрофинишеры, систему оптического привода на посадку и ряд других, а также радиолокационное оборудование и системы управления.

Достроенный с некоторыми усовершенствованиями авианосец “Варяг”, получивший в ВМС НОАК название “Ляонин”, был обозначен в китайской номенклатуре как авианосец типа 001. Следующий за ним корабль типа 001А, по сути, представляет собой воспроизведение конструкции “Варяга” уже на китайской базе, с сохранением основных решений, включая трамплинный старт, котлотурбинную энергетическую установку и общие пропорции корабля. Более совершенными должны стать авианосцы типа 002, первый из которых уже строится, а второй должен быть заложен в 2021 году. Именно этот, четвертый корабль как минимум на некоторое время станет последним авианосцем Китая.

Проблема здесь как в ограниченности собственно китайских возможностей в деле копирования техники зарубежного производства и создания собственной, так и в ограничениях, свойственных и другим странам. Первый комплекс причин типичен для КНР - после удачного копирования исходника столь же успешно разработать технику нового поколения у китайцев не получается. Нежелание строить корабли при отсутствии ясных перспектив их оснащения новой техникой и оборудованием понятно.

КНР в случае неудачи с новой электромагнитной катапультой рискует получить в принципе небоеспособный корабль, поскольку катапульт старого образца у нее попросту нет.

Отсутствие же полного набора палубной авиатехники делает китайский суперавианосец ненужным – достаточно эффективно обеспечить применение истребителей и вертолетов могут и наследники “Варяга”. Большего от них и не требуется: в рамках имеющейся доктрины боевым ядром надводного флота ВМС Китая должны быть ракетные эсминцы. Эти корабли оснащены достаточно разнообразным оружием, включая сверхзвуковые противокорабельные ракеты, и наличие истребительного прикрытия над головой серьезно повысит их боевые возможности.

В сочетании с ракетоносцами берегового базирования Китай, по сути, воспроизводит мечту об “идеальном” советском флоте 1990–2000 годов, который должен был бы располагать и морской ракетоносной авиацией, причем, в отличие от КНР, использующей продвинутые сверхзвуковые самолеты, и палубными самолетами, и набором эсминцев и крейсеров с ударным ракетным вооружением. При этом советские авианосцы должны были в первую очередь обеспечивать именно истребительное прикрытие, без потуг на ударный функционал.

Технически четыре авианосца обеспечат Китаю боевую готовность двух, а при острой необходимости – трех кораблей. Это означает, что два корабля либо будут в море, либо смогут выйти немедленно по получении приказа, еще один сможет быстро присоединиться к боеготовым силам после некоторой подготовки, и один будет находиться в длительном ремонте или на модернизации. В сочетании с активным строительством кораблей других классов, а также с многочисленной береговой авиацией это даст китайцам гарантированное превосходство над всеми американскими союзниками в западной части Тихого океана, а также над силами передового базирования ВМС США, развернутыми в Японии.

Для обеспечения столь же гарантированного превосходства в силах над ВМС НОАК в западной части Тихого океана американцам придется сосредоточить в регионе большую часть своего флота, что автоматически исключает победу малыми силами при военном столкновении с Китаем. Это обстоятельство в случае любого локального конфликта в регионе заставит США оценивать последствия разрастания этого конфликта и возможную цену его разрастания в полномасштабную войну. Таким образом, формально уступая американским “одноклассникам” по боевым возможностям авиагрупп, четыре китайских авианосца будут способны успешно сковывать действия американцев и существенно ограничивать их масштаб.