Санкции США против Латвии демонстрируют деградацию НАТО

Основной процесс, определяющий политические процессы Латвии на данном этапе, — инициированный Партией Центра успешный сбор за референдум о роспуске парламента. Рекордные темпы сбора подписей уже ускорили роспуск Рижской думы и повлекли за собой обострение ряда внутриполитических процессов. Такое мнение  высказал экономист и политолог Нормундс Гростиньш.

 

По его словам, проигравшая на прошлых парламентских выборах карманная партия мэра Вентспилса осталась в оппозиции. 

«В преддверии роспуска парламента в настоящее время правящая коалиция взялась за ускоренный передел зон влияния побежденных, включая порты. Для этого депутаты даже ездили в Вашингтон и успешно лоббировали санкции против своей страны. Вообще санкции США против страны НАТО — явление уникальное, и наглядно демонстрируют деградацию этого военного блока», — отметил политолог. 

Ожесточенная борьба за место у кормушки, за порты и за контроль финансовых потоков, по мнению эксперта, объясняется сползанием экономики Латвии в кризис и дефицитом времени.

«В 2020 с высокой степенью уверенности можно прогнозировать внеочередные выборы парламента Латвии. Это сильно изменит состав парламента и теперешним "хозяевам жизни" надо успеть в короткие сроки заработать на избирательную кампанию и собственное пропитание в статусе миллионеров», — заявил Гростиньш.

 

Напомним, 9 декабря Министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех структур, в том числе Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, которой руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Позже на заседании правительства было решено передать управление Вентспилским портом государству.  Лембергс считает санкции местью властей Латвии.