В.С.БУШИН ПОБЕДОНОСНОЕ ЗНАМЯ ЛЕНИНА (Ленин, Путин и Берл Лазар)
В.С.БУШИН
ПОБЕДОНОСНОЕ ЗНАМЯ ЛЕНИНА
(Ленин, Путин и Берл Лазар)
Присматриваясь и прислушиваясь в последнее время к президенту Путину, можно было подумать, что он угомонил, приструнил своего буйного беса антисоветчины, в частности, его поразительную ленинофобскую страсть. Ну, в самом деле, приближается знаменательный юбилей великой Победы cоветского народа над фашистской Германией, и знает же Путин, что мы сражались под знаменами, с которых на нас смотрел Ленин. Обязан же он понимать, если считает себя русским, чем были полны и как бились наши сердца 7 ноября 1941 года, когда враг был под Москвой, а мы услышали слова Сталина с легендарного парада на Красной площади: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Да, в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей эпохальной Победы первое слово – имя Ленина. С ним шли в бой и 22 июня 1941 года, и к его Мавзолею 24 июня 1945 года бросили мы вражеские знамена. А он с чего начал путь к юбилею Победы?..
Последний раз Путин позволил себе отвести душу и потешить своего пархатого беса антиленинской выходкой 21 января 2016 года, именно в очередную годовщину со дня смерти Ленина. Нынешние властители обожают не просто стукнуть или щипнуть, а сделать это как-то особенно болезненно, с вывертом. Так, именем прохвоста Солженицына назвали не какую-нибудь улицу Москвы, а Большую Коммунистическую.
В тот день, 21 января, Путин явился к ученым в Курчатовский институт на заседание президентского Совета по науке. Наука это его хобби, страсть. Как дзюдо. Там в ходе беседы академик Михаил Ковальчук, директор института, к слову процитировал строки Пастернака о Ленине:
Он управлял теченьем мыслей,
И только потому – страной.
Путин в ответ на это сказал примерно то же самое, что мы давно уже слышим от его любимца Жириновского, а уже тогда слышали и ныне слышим из Киева от бандеровцев, которые вслед за российскими антисоветчиками и по их примеру сокрушили на Украине все памятники Ленину. Впрочем, Путин тогда даже перещеголял всех и своих, и украинских антисоветчиков. Он заявил: «Ленин заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». Так и сказал: атомную. А когда – «потом»? Заложил в 1922 году, создав Советский Союз, а рванула в 1991 – через 70 лет. Надо понимать, что Ленин по дистанционному управлению взорвал бомбу из Мавзолея. От злобности, замутившей большой разум с короткими мыслями, Путин не соображал даже того, что до атомной бомбы-то было еще очень далеко, а когда она появилась, её не подкладывали, как мину, а бросали с самолета. Он не видел и того даже, как совсем невесело смешон, жалок в своей лилипутской натуге…
А что на эту прискорбную чушь академик Ковальчук, почитатель Пастернака? А ничего. Утерся. Это ведь не академик Павлов, писавший гневные письма Молотову, не Жорес Алферов, автор книги «Власть без мозгов». Ковальчук, любитель поэзии, поди, помнит мудрый стишок о несчастном коллеге Галилее:
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья…
И вот прошло почти четыре года, все вроде тихо. И вдруг
10 декабря на заседании Совета по правам человека такой пароксизм злобы, такой взрыв бешеной, лютой ненависти! Сквозь зубы: «Господин Ульянов…Он же Ленин…кличка «Старик»…
Даже «старик» ему костью в горле. Ну да, так друзья и соратники порой называли Ленина, хотя он был совсем не
старым, а до старости, в отличие от Путина, которому уже под 70, так и нет дожил, ибо, как сказал поэт,
Десять жизней людских
Отработал Владимир Ильич.
Да и пули Каплан сделали свое черное дело…
А «старик» хорошее слово. У Пушкина есть «покорный Перуну старик одному, заветов грядущего вестник». Вот бы такого старика в президентские советники. В литераторской среде не так давно часто можно было услышать «Привет, старик!» «Старик, что нового?»
А псевдоним «Ленин»… У него было больше 150 псевдонимов. Так, его первая большая работа «Развитие капитализма в России» вышла под псевдонимом «Н.Ильин». Надо же понимать различие времен, обстоятельств и характеров. Это вас, папаша, надежно оберегает целый полк охранников с автоматами и спецсвязью, да еще под рукой и Росгвардия с зорким и бдительным Хинштейном. А Ленин жил и работал совсем в иной обстановке. Даже в должности главы правительства у него был только один охранник Иван Чабанов. Правда, при поездках рядом находился, конечно, и личный шофер Степан Гиль, бывший шофер императорского гаража. Вот такая картина: всего два человека и целый полк да многотысячная гвардия…
Так вот, у Ленина не было Кремлевского полка охранников. По данным дотошного Вадима Кожинова, на предсовмина Ульянова было шесть покушений, прицельно стреляли в него дважды. Первый раза на улице Петрограда в автомобиле пуля угодила в сидевшего рядом Фрица Платтена, товарища, приехавшего из Швейцарии; второй раз – две пули в плечо и шею. Андрей Караулов, к сожалению (без него скучно) куда-то сгинувший открыватель многих «моментов истины», уверяет, что на Путина было тоже шесть покушений, но – слава аллаху!
- все мимо.
Тот накал ненависти к Ленину, что вольно или невольно
полыхнул в устах Путина в Совете по правам человека, позволяет представить себе, как он досадует и на того, кто угодил в Платтена, и на Каплан: ах, недотепы!.. Вот я бы…
А еще была такая рождественская история. В сочельник 6 января 1919 года в шестом часу вечера, уже темно, Ленин с сестрой Марией Ильиничной и, естественно, с двумя названными спутниками ехали в автомобиле в Сокольники в какой-то детский сад на елку. Вдруг из тьмы на пути встают шесть вооруженных людей. Ленин подумал, что это красноармейский патруль. «В чем дело? Я Ленин!».
А это была банда знаменитого московского налетчика Якова Кошелькова по кличке Кошелек. Он не расслышал:
- Черт с тобой, что ты Левин, а я Кошельков, хозяин ночной Москвы. Вылезай! Нам нужна твоя машина.
Все четверо вышли из машины. Бандиты их обыскали, отобрали документы, оружие, в том числе браунинг у Ленина, сели в машину и укатили грабить облюбованный магазин на Лубянке.
К счастью, недалеко оказался Сокольнический райсовет. По случаю сочельника там уже никого не было, видимо, кроме дежурного, и удалось дозвониться по телефону до Дзержинского. Пришла помощь.
А Кошелек разглядел документы и ахнул: Ленин! Ах, как он ему пригодился бы заложником для вызволения дружков из Бутырок. Назад!.. Примчались к тому месту, но, увы…
О елке, устроенной Лениным в сокольническом детском саду, написано немало. А сам он в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» рассказал о том ограблении.
И как тут не задуматься, вспомнив недавний пароксизм Путина: что приказал бы он сделать Хинштейну, если он и Росгвардия были бы удачливей Яшки Кошелька и в их руках оказался бы Ленин? Может, попросил бы Владимир Владимирович Владимира Ильича взять его на елку? Или не ограничился бы этим?..
А обилие до революции псевдонимов у Ленина
объясняется многими причинами и не в последнюю очередь соображениями удобства публикаций и безопасности. Да и просто была такая манера, мода, что ли, в то время среди литераторов и артистов: Максим Горький (Пешков), Степан Скиталец (Петров), Александр Фадеев (Булыга), Народный артист СССР Александр Остужев (Пожаров), Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн) и т.д. Да ведь и Гранин тоже псевдоним, но это не помешало Путину уж так любить Гранина, что недавно открыл ему большой сидячий памятник и назвал любимцем миллионов. А ведь у него еще и национальность под псевдонимом «украинец»: так писал в анкетах.
Что же вдруг вызвало такое пламенное и ядовитое извержение злобы? Может быть, роль катализатора сыграл сидящий в зале Николай Сванидзе или Павел Гусев, редактор «Московского комсомольца»? Вполне возможно. Но допустимо предположить и другое. Ведь Путин явился на заседание чуть ли не прямо из Парижа. А там он мог узнать, что на улице Мари-Роз, 4 был музей Ленина. Откуда было знать ему об этом раньше! Но теперь - как? во Франции, в Париже музей этого погубителя моей любимой России!.. Возможно и то, что там кто-то показал ему книгу Жана Фревиля «Ленин в Париже». Да такие новости могли его взбеленить.
Путин, в обилии извергая свои короткие мысли, очень часто работает против себя. Ну, нельзя же двадцать лет систематически врать о человеке, который не может тебе ответить, а ты к тому же формально сидишь на его месте. Разве можно представить, чтобы что-то подобное говорили о своих предшественниках лидеры других стран: Трамп -хоть раз о Вашингтоне, Борис Джонсон – о Черчилле, Макрон – о де Голле, Меркель – о Бисмарке да хотя бы и Доронина о Станиславском…
И опять напомню: это же было всего за полгода до
большого всемирного юбилея!.. Неужели в Оргкомитете по празднованию не нашлось никого, кто возразил бы, опроверг, поправил. Ну, на карманных министров Шойгу и Мединского надежды нет. Ничего не скажет и единственный в Комитете фронтовик генерал Гареев. Он способен только угодливо цитировать беспредметные заявления Путина, которые он делает регулярно: «Не позволим искажать!.. Не допустим унижать!..Пусть не смеют воображать!..» А ведь Гареев – президент Академии военных наук… Так, может быть, Берл Лазар, главный раввин России, тоже член Комитета, решится? Единственная надежда.
И при жизни Ленина, но особенно после его смерти, когда всю его деятельность можно было оценить сполна, о нем с глубочайшим уважением, с любовью писали лучшие писатели советского времени – Максим Горький, Маяковский, Есенин, Пастернак, Твардовский, Исаковский, Катаев, Дмитрий Кедрин, Ярослав Смеляков… Не выкинешь и еще двух известных – Евтушенко и Вознесенский, когда они еще не переметнулись. Да ведь и сейчас пишут. Не так давно вышла прекрасная книга о Ленине молодого писателя Льва Данилкина. И мало того, что вышла в знаменитой серии ЖЗЛ, но еще и неплохим почти советским тиражом. И это не все! Книга имела отличную прессу, и в завершение всего автор получил престижную премию. Вот и поспорь, дядя, если уж не с Маяковским или Есениным, то хотя бы с Лёвой Данилкиным. Слабо, ибо кроме злобы у тебя за душой ничего нет.
Советские писатели в своем внимании к Ленину были совсем не одиноки. Многие писатели, политические деятели, философы других стран с глубоким уважением писали и говорили о Ленине. Дальше я приведу некоторые из их публикаций и постараюсь угадать, а что при случае они сказали бы о Путине.
(окончание следует)
Комментарии