Как в Киево-Печерской лавре "переодевают" святых

Читать в Google+ Читать в LiveJournal

Рейтинг: +875 | Автор: arov | Записей: 3682 | Участников: 94 | Правила


 

+10

0

 

 

 


Каждый год в Петров пост в Киево-Печерской Лавре происходит удивительное, потаённое и очень ответственное событие. Монахи не только приводят в порядок территорию (например, белят внутренние поверхности пещер и обновляют краску на подиумах гробниц), но и переодевают святые мощи. Процесс этот – кропотливый и сложный, ведь в обители хранятся останки 123 святых.

 

Киево-Печерская Лавра. /Фото: modamix.net

Киево-Печерская Лавра. /Фото: modamix.net

 

Завеса тайны приоткрыта

Журналистам разрешили посмотреть, как происходит переодевание святых в Дальних пещерах обители. 

Примерно в пять утра монахи, преисполненные радости и трепета, начинают пение акафистов, прославляющих святых, при этом обращаясь к ним как в живым. Затем они аккуратно достают мощи из рак и переносят их по подземному переходу в специальное двухэтажное здание. Там они снимают с мощей одеяние, при этом к каждому облачению прикладывается бумажка, на которой написано имя святого. Весь этот процесс происходит с молитвой. 

 

Мощи переносят очень бережно.

Мощи переносят очень бережно.



Одежду святых просушивают на обычных веревках под открытым небом. Монахи основательно сушат не только облачения как таковые, но и внутреннюю одежду (рубашечку), которой обернуты мощи. А тем временем сами останки «ждут» в запертом помещении. Весь день с ними находится диакон – он читает над мощами молитвы. 

 

Диакон читает над мощами молитвы, пока их одежда сушится.

Диакон читает над мощами молитвы, пока их одежд

 

Процесс облачения

После вечерней службы монахи снова одевают святых в их одежды. При этом у процедуры облачения святых есть определенные правила. Так, преподобные должны быть одеты в зеленые ризы. В первый раз смена одежды преподобных происходит перед началом Великого поста (их одевают в черное или фиолетовое), во второй раз – в субботу Страстной недели (в красные одежды), в третий раз – после Пасхи, под Троицу. Одеты святые в соответствии с тем саном, в котором они находились в тот момент, когда их призвал Господь. 

 

Преподобные одеты в зеленые ризы. /Фото:lavra.ua

Преподобные одеты в зеленые ризы.

/Фото:lavra.ua



Рядом в раку кладут и атрибуты – например, в раке митрополита Киевского преподобного Филарета лежат палица и митра, а одет он в ризу с 33 пуговицами и звонцами. 

Всех священномучеников Лавры (например, митрополита Киевского Владимира Богоявленского, расстрелянного большевиками в 1918-м) принято облачать в красные одеяния, а святителей – в золотисто-желтые одежды. 

Монахам-схимникам (высшая ступень православного монашества) поверх одеяния полагается специальная мантия (схима). Например, на схиме Нестора Некнижного которому обычно молятся студенты и школьники, можно прочитать надпись: «Сердце чистое созиждива мне Боже». 

Чудеса в Лавре

Как поведал корреспонденту «Новой газеты» отец Стефан, для каждого из братии соприкасаться со святыми останками огромная честь и огромное чудо. К этому процессу стараются привлекать всех монахов: одним из них поручают снимать одежду со святых, другим – их облачать. 

Отец Стефан рассказал, что как Христа на кресте не покинуло божество, так и святые кости не покидают Божья благодать и благоухание, поэтому сушить сами останки нет необходимости. Сами же ризы иногда приходится заменять на новые (в этом случае их шьют здесь же, в Лавре), впрочем, такое происходит крайне редко.

 

Всенощное бдение накануне дня памяти прп. Агапита. Фото:lavra.ua

Всенощное бдение накануне дня памяти прп. Агапита. Фото:lavra.ua



Это удивительно, но никто из монахов Лавры не помнит, чтобы когда-либо во время просушки висящие на веревках одеяния намочило дождем. Каждый год в этот день над обителью, как по заказу, стоит ясная погода!

Кроме того, чудом считается и сам ритуал переодевания святых мощей – по словам монахов, этот процесс способен излечить любые недуги и отвадить зло. 

Мощи несут бережно, словно младенцев

Переоблаченные мощи выносят из домика и доставляют обратно в пещеры. Выглядит этот процесс очень торжественно: впереди идет диакон со свечой, а за ним следуют монахи, которые очень бережно и при этом с радостью и трепетом несут свертки с останками святых. 

 

Святые облачены в соответствии с саном, который у них был в момент кончины.

Святые облачены в соответствии с саном, который у них был в момент кончины.



По словам отца Стефана, к мощам можно прикладываться и просить угодников о самом сокровенном, но не обо всём сразу, а выбрать из всех своих желаний самое главное. При этом свечу нужно держать так, чтобы воск не капал на святыни.