Этот день в истории 14.12...

ПРИТЧА ДНЯ:

 

Мальчик и ворон(Зэоп)

 

 Одна женщина гадала о судьбе своего малютки сына, и гадатели ей сказали, что смерть ему принесет ворон. В страхе она изготовила большой ларец и посадила туда сына, чтобы уберечь его от ворона и смерти. А в назначенные часы она этот ларец отворяла и давала сыну необходимую пищу.
И вот однажды отворила она ларец, чтобы дать ему пить, а мальчик неосторожно высунулся; и крючок от дверцы, который тоже называется «вороном», упал ему на темя и убил его насмерть.

 

Басня показывает, что от судьбы уйти невозможно.

ЦИТАТА ДНЯ:

 

" Едва начинаешь делить своих товарищей на хороших и плохих, ты открываешь злобе путь в свое сердце. Соревнование и критика всегда ослабляют и ведут к поражению."

 

(Морихей Уэсиба, основатель айкидо, родился 14 декабря 1883 года)

 

Морихей Уэсиба

Увеличить

Морихей Уэсиба

 

Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. (где проявил себя как искусный мастер штыкового боя) и таинственной японской экспедиции в Монголию 1924 года, имевшей целью организацию в этой стране теократической монархии, великий боец Морихей Уэсиба пересмотрел свои взгляды на мир в 30-е годы. Открыв свою школу, он создал боевое искусство нового поколения. Айкидо его школы не столько борьба, сколько религия. Целью владеющего ей воина является мир.

Подробнее об учителе Уэсиба...

 

Другие цитаты

 

  • Сражайся с толпой противников, будто бы это один человек, и с одним, как если бы их было много.
  • Вы здесь с целью познать свою божественную сущность и проявить свое врожденное просветление.

 

  • Искусство Мира (т.е. айкидо) основано на Четырех Великих Добродетелях: храбрости, мудрости, любви и дружбе, которые символизируют огонь, небо, земля и вода.
  • Будь благодарен даже за трудности, неудачи и встречи с плохими людьми. Это часть тренировки в Искусстве Мира.
  • Настоящая победа - это победа над самим собой.
  • Айкидо - это непротивление. Пока это непротивление, оно всегда приносит победу.
  • "Непобежденный" значит "никогда не вступавший в сражение".
  • Цель настоящего боевого искусства - установление мира.
  • Если противник атакует тебя огнем, защищайся водой.
  • Главное не уничтожить противника, а сделать так, что он достойным образом откажется от намерения противостоять тебе.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

14 декабря 1546 года

портрет Тихо Браге

В 1546 году родился выдающийся датский астроном Тихо Браге.

В своих наблюдениях он был самым аккуратным астрономом своей эпохи. Инструменты для наблюдения Браге, как правило, делал сам.

Всю свою жизнь он думал о том, какое небесное тело является центром солнечной системы - Земля или Солнце. И хотя решить эту проблему окончательно ему так и не удалось, оставленные им таблицы позволили его ученику Кеплеру выявить законы движения планет.

на страницу события

 

14 декабря 1911 года

Руаль Амундсен

В 1911 году экспедиция отважного путешественника Руаля Амундсена на собачьих упряжках достигла Южного полюса Земли и подняла там норвежский флаг.

В палатке Амундсен оставил письмо норвежскому королю с кратким отчётом о походе (на случай печального исхода) и лаконичное послание своему сопернику - англичанину Роберту Скотту, который выступил в путь на две недели позже. Пройдя в оба конца 2 тысячи 800 километров, после 99-суточного ледового похода экспедиция Амундсена вернулась в Китовую бухту.

А вот Роберту Скотту и его четырем товарищам не повезло – все они погибли на обратном пути от истощения и холода. «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни, - сокрушался впоследствии Амундсен. - Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня!».

1939 год - СССР исключён из состава Лиги Наций за развязывание Зимней войны

<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/> СССР исключён из состава Лиги Наций

6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. 18 (31) декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР обратился во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет с предложением признать независимость Финляндской Республики. 22 декабря 1917 года ВЦИК постановил признать независимость Финляндии. В январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, в которой «красным» при поддержке РСФСР противостояли «белые», поддерживаемые Германией и Швецией. Война закончилась победой «белых».

После победы в Финляндии войска финских «белых» оказывали поддержку сепаратистскому движению в Восточной Карелии. Начавшаяся первая советско-финская война в ходе уже гражданской войны в России длилась до 1920 года, когда был заключён Тартуский мирный договор. Некоторые финские политики, такие, как Юхо Паасикиви, расценили этот договор как «слишком хороший мир», полагая, что великие державы идут на компромисс только при сильной необходимости. К. Маннергейм, бывшие активисты и лидеры сепаратистов в Карелии — наоборот, считали этот мир позором и предательством соотечественников, а представитель Ребол Ханс Хокон Сивен в знак протеста застрелился. Маннергейм в своей «клятве меча» публично высказался за завоевание Восточной Карелии, не входившей ранее в состав княжества Финляндского.

на страницу события

 

14 декабря 1924 года

Радж Капур

В 1924 году в Британской Индии (ныне Пакистан) в семье известного актера Притхвираджа Капура родился будущий король индийского экрана, актер, режиссер, продюсер, редактор и сценарист Радж Капур.

Первую роль в кино Радж сыграл уже в возрасте одиннадцати лет, а в 24 основал свою студию "Радж Капур филмс", которая благодаря успеху его картин вскоре превратилась в одну из ведущих в стране. Ленты с его участием "Бродяга" и "Господин 420", снятые в 50-х годах, с триумфом прошли по экранам всего мира, завоевав сердца многомиллионной аудитории.

Будучи талантливым человеком и удачливым бизнесменом, Капур безошибочно находил важные для индийского общества темы, такие, как, например, детская преступность в фильме "Чистильщик обуви", судьба беженцев из Пакистана в картине "Сангам", кастовое неравенство в "Бобби", и умело использовал их в качестве канвы для создания ярких, бесспорно профессиональных, но развлекательных фильмов.

Все его работы, в каком бы жанре они ни были сняты - будь то музыкальный фильм, мелодрама или приключенческая лента - очень добры. Добро всегда одерживало победу, а злодеи получали по заслугам. Кроме того, фильмы Капура демонстрируют тонкое восприятие музыки, которая является неотъемлемой частью повествования и испускает флюиды подобно лучшим американским мюзиклам.

Три его сына - Рандхир, Риши и Раджив - пошли по стопам отца, кинематографическая династия была продолжена, и Радж Капур был этим по-настоящему счастлив.

Его смерть в начале лета 1988 года была воспринята в стране как национальная трагедия.

на страницу события

 

14 декабря 1945 года

ядерный удар

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву № 432/д о подготовке атомной бомбардировки двадцати основных политических и промышленных центров Советского Союза.

С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии и атомной бомбардировки японских городов.

Директивой от 14 декабря для бомбардировки важнейших советских городов планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29 (Бэ-29). Определялся и способ их применения — внезапный атомный «первый удар», который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.

Политическим обоснованием таких действий стал тезис о «советской угрозе». Одним из главных его авторов считается поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан. 22 февраля 1946 года он направил в Вашингтон «длинную телеграмму», где в восьми тысячах слов обрисовал «жизненную угрозу», будто бы нависшую над США, и предложил стратегию конфронтации с Советским Союзом. Президент Гарри Трумэн дал указание разработать доктрину, в последствии получившую название «доктрины Трумэна», проведения политики с позиции силы по отношению к СССР. Для централизации планирования и повышения эффективности применения стратегической авиации весной 1947 года было создано стратегическое авиационное командование.

К середине 1948 года в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название «Чариотир». Он предусматривал, что война должна начаться «с концентрированных налетов с использованием атомных бомб» на важнейшие советские объекты с баз, расположенных в западном полушарии и Англии. Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.

Однако, по мнению американских военных аналитиков, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. По их расчетам, за это время Советская Армия успевала овладеть ключевыми районами Европы и Азии… С тех пор Америка изобретала всё новые и новые доктрины, усиленно наращивала ядерную мощь и всякий раз готовилась к войне в новых изменяющихся условиях. Но и Советский Союз предпринимал адекватные меры, что в итоге так и не позволило США решиться на ядерный удар.

на страницу события

 

14 декабря 1989 года

 

А.Д. Сахаров

 

В 1989 году умер выдающийся физик, создатель советской водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров.

Уже во время первых испытаний бомбы у него появились большие сомнения в моральной оправданности такой работы, и с конца 50-х годов Сахаров начал выступать за прекращение производства ядерного оружия. Отсюда он логически пришел к борьбе за права человека в Советском Союзе. Власти были в ярости, но долго не применяли какие-либо решительные меры к опальному, но прославленному на весь мир ученому. Выступления, статьи, книги Сахарова, издававшиеся за рубежом, принесли ему в 1975 году Нобелевскую премию Мира. А его идеи о применении либеральных ценностей в России оказали влияние на целое поколение правозащитников. Терпение властей переполнилось, когда в 1980 году Сахаров выступил против ввода советских войск в Афганистан. За это он был на шесть лет выслан в город Горький, где находился под домашним арестом, несколько раз пытаясь начать голодовку, которую его насильственно вынуждали прекращать.

Звонок Горбачева Сахарову в декабре 1986 года и триумфальное возвращение ученого из ссылки стали одним из знаковых моментов развития перестройки. Жить Сахарову оставалось всего три года, но за это время он успел принять участие в Съездах народных депутатов, вызвать недовольство уже у новых властей, выступить против Горбачева, возглавить оппозицию режиму, написать воспоминания и уйти, став по сути культовой личностью.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

До XIX века

 

  • 835 — в империи Тан предпринят неудачный «Заговор сладкой росы».
  • 1287 — на побережье Северного моря произошло катастрофическое наводнение в день Святой Люсии.

 

XIX век

 

  • 1893 — в Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).
  • 1900 — опубликование учения Макса Планка о квантовой механике.

 

XX век

 

  • 1911 — экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
  • 1913 — остров Крит официально аннексирован Грецией.
  • 1918 — свергнут гетман Украины П. П. Скоропадский.
  • 1920 — начало суда в Каунасе над участниками заговора — членами Польской военной организации.
  • 1928 — датский учебный пятимачтовый барк «Копенгаген» («København») вышел из порта Монтевидео и взял курс на Австралию; больше судно никто не видел, оно исчезло вместе с 59 членами экипажа[4].
  • 1939 — СССР исключён из состава Лиги Наций из-за зимней войны.
  • 1942 — под Ташкентом потерпел катастрофу АНТ-20бис. Погибли 36 человек.
  • 1943 — постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»).
  • 1955 — Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Камбоджа, Лаос, Ливия, Непал, Португалия, Румыния, Финляндия, Цейлон приняты в ООН.
  • 1958 — третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».
  • 1974 — катастрофа Як-40 в Бухаре. Погибли 7 человек.
  • 1994 — первым опытом непосредственного спутникового вещания с территории бывшего СССР стала экспериментальная трансляция с территории Украины Международного «Славянского канала».
  • 1995 — в Париже подписаны так называемые Дейтонские соглашения, завершившие войну в Боснии.
  • 1998 — начала своё вещание радиостанция «Наше радио».

 

XXI век

 

  • 2004 — открыт Виадук Мийо, самый высокий в мире транспортный мост.
  • 2008 — в Москве и Петербурге прошёл «Марш несогласных».

 

Родились

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 14 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1503 — Нострадамус (ум. 1566), французский врач и астролог.
  • 1546 — Тихо Браге (ум. 1601), датский астроном, астролог и алхимик.
  • 1789 — Мария Шимановская (ум. 1831), польская пианистка и композитор.
  • 1789 — Зинаида Волконская (ум. 1862), русская писательница, княгиня, хозяйка литературного салона.

 

XIX век

 

  • 1820 — Елизавета Ахматова (ум. 1904), русская писательница и переводчица.
  • 1821 — Николай Щербина (ум. 1869), русский поэт.
  • 1824 — Пьер Сесиль Пюви де Шаванн (ум. 1898), французский художник-символист.
  • 1835 — Губерт Зимар (ум. 1902), немецкий богослов.
  • 1850 — Николай Кузнецов (ум. 1930), русский живописец.
  • 1866 — Роджер Фрай (ум. 1934), английский художник и художественный критик, введший в обиход понятие постимпрессионизм.
  • 1883 — Морихэй Уэсиба (ум. 1969), основатель школы Айкидо.
  • 1891 — Николай Белов (ум. 1982), русский советский кристаллограф и геохимик, академик АН СССР.
  • 1895
    • Поль Элюар (ум. 1952), французский поэт.
    • Георг VI (ум. 1952), король Великобритании.
  • 1896
    • Джеймс Дулиттл (ум. 1993), лётчик ВВС США, возглавивший «рейд Дулиттла» (1942).
    • Павел Берков (ум. 1969), советский литературовед и библиограф.
  • 1898 — Ефим Дзиган (ум. 1981), советский кинорежиссёр.

 

XX век

 

  • 1911 — Ханс-Иоахим Пабст фон Охайн (ум. 1998), немецкий инженер-конструктор, изобретатель.
  • 1915 — Рашид Маджид оглы Бейбутов (ум. 1989), азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор) и актёр.
  • 1922 — Николай Басов (ум. 2001), советский физик, лауреат Нобелевской премии (1964).
  • 1924
    • Радж Капур (ум. 1988), индийский киноактёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
    • Гоар Гаспарян (ум. 2007), советская и армянская оперная певица, народная артистка СССР.
  • 1926 — Эдуард Розовский (ум. 2011), советский и российский кинооператор, народный артист РФ.
  • 1927 — Николай Татаринов (ум. 2017), советский спортсмен-пятиборец, трёхкратный чемпион мира (1957—1959).
  • 1928 — Николай Серебряков (ум. 2005), советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов.
  • 1932 — Борис Жутовский, советский и российский художник, иллюстратор, писатель.
  • 1946 — Джейн Биркин, англо-французская актриса театра и кино, певица.
  • 1949 — Клифф Уильямс, английский бас-гитарист группы AC/DC.
  • 1953 — Матвей Ганапольский, российский и украинский журналист, общественный деятель, актёр и режиссёр.
  • 1963 — Витаутас Юозапайтис, литовский оперный певец (баритон), профессор, телеведущий.
  • 1975 — Кади Стрикленд, американская актриса.
  • 1979 — Майкл Оуэн, английский футболист.

 

Скончались

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 14 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1788
    • Карл Филипп Эммануил Бах (р. 1714), немецкий композитор.
    • Карл III (р. 1716), король Испании (с 1759), король Неаполя и Сицилии (1734—1759).
  • 1799 — Джордж Вашингтон (р. 1732), первый Президент США.
  • 1800 — Осип Дерибас (р. 1749), русский адмирал испанского происхождения.

 

XIX век

 

  • 1860 — Джордж Гамильтон Гордон Эбердин (р. 1784), английский политический деятель.
  • 1873 — Жан Луи Родольф Агассис (р. 1807), американский естествоиспытатель.
  • 1878 — Алиса-Мод-Мэри (р. 1843), дочь королевы Виктории, тёща Николая II (мать императрицы Александры Фёдоровны).
  • 1884 — Николай Курочкин (р. 1830), русский поэт-сатирик, переводчик и публицист.
  • 1893 — Каролина Павлова (р. 1807), русская поэтесса.

 

XX век

 

  • 1920 — Василий Образцов (р. 1849), русский терапевт, новатор в области диагностики заболеваний.
  • 1937 — расстрелян Григорий Ильинский (р. 1876), русский филолог, историк, археограф.
  • 1943 — Джон Харви Келлог (р. 1852), американский врач, пропагандист здорового образа жизни.
  • 1950
    • Александр Зражевский (р. 1886), киноактёр, народный артист СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.
    • Игорь Савченко (р. 1906), украинский кинорежиссёр.
  • 1957 — Йозеф Лада (р. 1887), чешский художник и писатель-прозаик.
  • 1959 — Стэнли Спенсер (р. 1891), английский живописец.
  • 1963 — Густав Махаты (р. 1901), чешский кинорежиссёр, сценарист и актёр.
  • 1966 — Исаак Померанчук (р. 1913), советский физик-теоретик, академик АН СССР.
  • 1984 — Висенте Алейсандре (р. 1898), испанский поэт, лауреат Нобелевской премии (1977).
  • 1989 — Андрей Сахаров (р. 1921), советский физик и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира.
  • 1990
    • Фридрих Дюрренматт (р. 1921), швейцарский писатель.
    • Чжан Цюнь (р. 1889), китайский политик, глава правительства Китая (1947—1948).
  • 1993 — Мирна Лой (р. 1905), американская киноактриса.
  • 1994 — Борис Чичибабин (р. 1923), русский поэт.
  • 1998 — Тимофей Левчук (р. 1912), украинский кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • 2000 — Надежда Федосова (р. 1911), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

 

XXI век

 

  • 2004 — Алексей Корнеев (р. 1939), советский футболист, серебряный призёр чемпионата Европы (1964).
  • 2011 — Борис Черток (р. 1912), советский учёный-конструктор, академик РАН, один из ближайших соратников С. П. Королёва.
  • 2013 — Питер О’Тул (р. 1932), британский актёр, восьмикратный номинант на премию «Оскар»