На войне как на войне

4 декабря 1941 года для Севастополя была выделена 388-я стрелковая дивизия.

При этом адмирал Ф.С. Октябрьский дал указание перевезти в город принадлежавшие дивизии автомашины и лошадей для артиллерии, хотя сначала было намерение транспорт не перевозить. Несмотря на, казалось бы, большую численность - 10088 человек, дивизия была почти необученной, и имела в своем составе менее половины русских и украинцев. Дивизия формировалась на Кавказе, и имела очень пёстрый национальный состав.

Вторым недостатком дивизии явилось то, что в ней почти отсутствовали пулеметы и артиллерия, более того, некоторые батальоны вообще не имели оружия.

На 10088 человек было всего 30 орудий и 48 пулеметов. Дивизия была сформирована в августе 1941 года. Дивизией командовали: полковник Овсеенко А.Д. (19.08.1941 - 06.03.1942), комбриг Монахов С.Ф. (07.03.1942 - 25.05.1942), полковник Шварев Е.А. (01.06.1942 - 05.08.1942). Она состояла из 773-го, 782-го и 778-го полков. Естественно, боеспособность такого подразделения вызывала большое сомнение.

Но выбирать не приходилось. 10 декабря началась отправка частей 388-й стрелковой дивизии из Поти, и вскоре они стали прибывать в Севастополь.

В первых же боях спешно сформированная в Нальчике и в пожарном порядке переброшенная в Севастополь, 388-я понесла очень большие потери. Несогласованные атаки, пренебрежение возведением полевых укреплений, передвижение по открытой местности большими группами под вражеским артогнём и т.д., обернулись тем, что к 25 декабря в дивизии уцелело: командного состава - 359 человек, рядового состава - 2760 человек, пулеметов - 6, минометов - 28.

Самое же неприятное заключалось в том, что почти весь рядовой состав славянского происхождения, как шедший в атаки в первых рядах, оказался выбит.

Оставшийся же личный состав кавказского происхождения "явно упал духом и стал запасаться немецкими листовками-пропусками для сдачи в плен". У коменданта III сектора СОРа генерал-майора Т.К. Коломийца, в чьём подчинении находилась 388-я СД, естественно, возник вопрос: "Что делать?" Отвести остатки дивизии с передовой на переформирование и пополнение до окончания второго штурма немцами Севастополя было просто невозможно.

Но как укрепить моральный дух 388-й?

Коломиец думал-думал и придумал. Следующим утром два десятка моряков из разведроты 3-го полка морской пехоты с поднятыми руками и криками "Сталин - капут!" вышли к немецким позициям.

После чего неожиданно... забросали передовые окопы противника гранатами.

В следующее мгновение разведчики бросились на землю и по-пластунски поползли к своим. А поверх голов ползущих по офигевшим фрицам был открыт шквальный пулеметный огонь.

После этого "перформанса" немцы проорали через нейтралку, что всех сдающихся в плен будут расстреливать на месте...

Результат: вплоть до середины июня 42-го в 388-й СД не было зарегистрировано ни одного случая добровольной сдачи в плен противнику.

Вот такая "профилактика", понимаешь...